«Солнечные ванны» для котельной локомотивного депо Витебск.


Дата публикации:

«Солнечные ванны» для депо желанны.



Солнечные гелиоколлекторы для обеспечения горячего водоснабжения в период с апреля по сентябрь установили на площадке возле котельной локомотивного депо Витебск. Использование 240 вакуумных колб с тепловой трубкой позволит экономить ежегодно до 40 млн. рублей.



Энергоемкая установка, улавливая солнечные лучи, по специальной технологии нагревает воду и позволяет в межсезонье избежать до 90% тепловых потерь. Это означает, что использовать оборудование основной системы отопления не требуется, следовательно, снижаются и затраты на ее эксплуатацию.



Экономят в локомотивном депо Витебск за счет энергии солнца не первый год. Аналогичная система была установлена в депо на базе топлива и нефтепродуктов еще в 2012 году. Предприятие продолжает работу по вовлечению в топливно-­энергетический баланс возобновляемых источников энергии. Альтернативой центральному паровому, водяному отоплению или электрообогреву является использование солнечных гелиоколлекторов и фотоэлектрического комплекса.



– С 2010 года на базе топлива и нефтепродуктов работает фотоэлектрический комплекс, который состоит из модулей. Они преобразовывают солнечную энергию в электричество, – рассказали в производственно­-техническом отделе. – За счет энергии солнца обеспечивается внутреннее освещение, работают все электроприборы, а также наружный светодиодный светильник у входа в здание.



Кроме того, в цехах и на участках технического ремонта и обслуживания массово используются светодиодные светильники, которые потребляют меньше электричества и служат дольше, чем лампы накаливания. Также здесь применяют сушильные индукционные печи, предназначенные для сушки изоляции тяговых двигателей тепловозов. Все это позволило значительно сократить потребление электроэнергии.



Лидия СТАШКЕВИЧ



http://xpress.by/2014/06/14/solnechnye-vanny-dlya-depo-zhelanny/

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ