Компания PATENTES TALGO S.L. в течение 2014–2015 годов поставит ОАО «ФПК» семь поездов.


Дата публикации:

Может, «Стриж»? Новому скоростному поезду нужно придумать имя, которое бы соответствовало его российскому облику и испанскому темпераменту.



Компания ОАО «РЖД» сделала ещё один шаг в развитии в стране высокоскоростного движения. На прошлой неделе президент холдинга Владимир Якунин презентовал общественности поезд испанского производства Talgo. В новом подвижном составе есть чему удивиться. В этом убедилась корреспондент «Московского железнодорожника».



Согласно контракту, подписанному в июне 2012 года, компания PATENTES TALGO S.L. в течение 2014–2015 годов поставит ОАО «ФПК» семь поездов. Два из них, проделав нелёгкий путь, уже находятся на территории Российской Федерации. Сначала составы пересекли пол-Европы, на пароме их доставили в Санкт-Петербург, откуда на железнодорожных платформах перевезли в Москву.



Местом приписки нового подвижного состава стало пассажирское вагонное депо Москва-Киевская, которое с момента подписания контракта также прошло трудный путь модернизации, превратившись в оборудованное по последнему слову техники предприятие, где в течение многих лет будут производиться обслуживание и ремонт высокоскоростных поездов.



– Согласно инвестпрограмме, строительно-монтажные работы в депо начались в прошлом году. В результате три из шести путей в депо приспособили под обслуживание Talgo, – рассказал главный инженер пассажирского вагонного депо Москва-Киевская Михаил Крижановский. – Вместо привычных смотровых ям на двух путях появились эстакады со светодиодным освещением. Выделена складская зона под установки дизельных двигателей, других подменных материалов.



Реконструкцией также предусмотрено оснащение депо четырьмя станками: колёсотокарным, для снятия отдельного колеса, целого колёсного блока и так называемого стенда диагностики. Их размещение на путях выполнено со знанием дела. Первым встречает поезд колёсоизмерительное (диагностическое) оборудование, выдающее персоналу информацию о повреждениях в подвижном составе. Выявленные дефекты устраняются путём обточки на колёсотокарном станке, для замены колёсных пар предусмотрены другие единицы оборудования. Кроме того, в помещении цеха смонтирована вытяжная система «СовПлим», предназначенная для выведения из технических вагонов поезда (первого и хвостового) выхлопных газов. Для удобства персонала вся зона обслуживания подвижного состава покрыта беспроводным доступом в сеть Wi-Fi-Интернет.



Столь масштабные преобразования в подготовке инфраструктуры для обслуживания поездов в первую очередь вызваны серьёзными конструктивными отличиями российских вагонов от испанских. Их видно невооружённым глазом. Например, колёсный блок, также отличный от нашего, располагается чётко между вагонами, все коммуникации – электричество, система вентиляции, обогрева – проходят под крышей вагона. Длина поезда 265 м, а сами вагоны почти в два раза короче российских – 13,5 м. Зато в вопросах комфорта они на высоте. Двухместные купе класса «люкс» оборудованы санузлом, душем, раковиной. Сидения в Talgo имеют регулируемые спинки, откидные столики, подлокотники, опоры для ног, оснащены разъёмами для наушников. В поезде есть вагон-ресторан, вагон-бистро, а также купе для проезда инвалидов-колясочников.



В ходе презентации нового подвижного состава глава Российских железных дорог Владимир Якунин рассказал журналистам, что после завершения сертификационных испытаний Talgo будет использоваться на маршрутах от Москвы до Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга, Белгорода. В 2015 году три состава, оборудованных устройством для перехода колёсных пар на колею европейского типа, будут задействованы в международном сообщении Москва – Минск – Варшава – Берлин.



Как рассказал журналистам президент PATENTES TALGO S.L. Хосе Мария Ориоль Фабра, система автоматического изменения ширины колеи – одно из конкурентных преимуществ поездов Talgo. В числе других руководитель испанской компании отметил систему маятникового наклона кузова, которая позволяет снижать воздействие центробежной силы на пассажиров при прохождении поездом кривых малого радиуса. Кроме того, подвижной состав выполнен из облегчённого алюминия и выдерживает скорость до 200 км/ч.



Начало коммерческой эксплуатации Talgo намечено на середину осени. К этому времени в Россию из Испании прибудут ещё два поезда, которые по отработанной схеме сначала пройдут процесс сборки, а затем и обкатки на экспериментальном кольце в Щербинке. Помимо технических вопросов, связанных с вводом в эксплуатацию нового подвижного состава, перед российскими железнодорожниками глава компании Владимир Якунин поставил и творческую задачу – придумать название поезду. Традицию давать имена по названию птиц Владимир Иванович предложил продолжить.



Справка «МоЖ»: Пассажирские поезда Talgo состоят из 20 вагонов. 18 из них предназначены для перевозки пассажиров, два – для технических нужд. Пассажировместимость поезда составляет 414 или 216 мест в зависимости от составности поезда.



Согласно договору между ОАО «ФПК» и PATENTES TALGO S.L. техническое обслуживание, текущий и плановый ремонты подвижного состава будет осуществлять персонал испанской компании. При этом оказание услуг диспетчерской службы, аварийных бригад остаётся за коллективом пассажирского вагонного депо Москва-Киевская.



Наталья Щевелева



http://www.gudok.ru/zdr/175/?ID=1181107&archive=32768

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ