В Дальневосточном регионе доля опасных грузов в общем объеме грузовых перевозок составляет 26 %.


Дата публикации:

Возить выгоднее по установленным правилам

За последний год увеличилось количество юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, желающих получить лицензию на выполнение погрузо-разгрузочных работ с опасными грузами на железнодорожном транспорте.



В Дальневосточном регионе доля опасных грузов в общем объеме грузовых перевозок составляет 26 %. Осуществлять их погрузку и выгрузку можно только при наличии лицензии, выданной Федеральной службой по надзору в сфере транспорта.



Мнение, что лицензия на эксплуатацию взрыво-, пожароопасных и химически опасных производственных объектов автоматически дает законное право на погрузку и выгрузку опасных грузов на железной дороге, ошибочно. В прошлом году, например, в суд были направлены два дела об административных правонарушениях в отношении предприятий, занимающихся данным видом деятельности без соответствующего разрешения.



– Погрузо-разгрузочные работы с опасными грузами на железнодорожном транспорте, согласно федеральному закону № 99, – это отдельный вид деятельности, который требует наличия лицензии, – рассказал начальник отдела надзора за опасными грузами, чрезвычайными ситуациями, пожарной и промышленной безопасностью Дальневосточного управления государственного железнодорожного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта Алексей Емолкин.



В 2012 году проведены всего 12 предлицензионных проверок, а за 2013 год – 33. Это говорит о том, что требования законодательства в этом вопросе ужесточились. И совершенно справедливо. За прошлый год количество инцидентов с опасными грузами возросло до 76 (против 70 за 2012 год).



Всего в ходе проверок сотрудники отдела выявили 1280 нарушений. Пока предприятия их не устранят, они не имеют права заниматься погрузо-разгрузочными работами с опасными грузами.



Инна Хламова

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ