Отныне из Черновцов в столицу пассажирский поезд № 118 направляться на 1 ч 45 мин быстрее.


Дата публикации:

Новая скорость Буковины

Мирослав Буркович



Отныне из Черновцов в столицу пассажирский поезд № 118 направляться на 1 ч 45 мин быстрее. Это стало возможным благодаря тому, что он без таможенного и пограничного досмотра идти транзитом через часть территории Молдовы. По случаю его отправки в первый рейс на вокзале в столице Буковины состоялись торжества.



Диктор на вокзале объявляет, что начинается посадка на скоростной поезд Черновцы-Киев. Пассажиров на первом перроне ждет обновленный состав, который сформирован Львовской и Юго-Западной железными дорогами. В его составе - часть современных вагонов Крюковского вагоностроительного завода, выпущенных в 2008 г. В них созданы все условия для комфортной поездки. Например, приятную прохладу в жаркие дни обеспечивать современная система кондиционирования воздуха. Люди привычно занимают свои места в вагонах. Перед отправлением поезда интересуемся, что они думают о новых условиях путешествия.



Черновчанин Аркадий сказал, что ему часто приходится ездить в Киев в командировку. Поэтому ожидал, когда же наконец сокращения времени поездки железнодорожным транспортом в столицу, о чем говорилось в течение последних лет, станет реальностью. И теперь, когда в Киев прибудет рано утром, то сможет решить все вопросы, связанные с командировкой. Его спутница по купе Мария сказала, что едет в Киев, чтобы навестить подругу. Хотя особо и не спешит, и почти два часа, подаренные железнодорожниками, позволят ей больше времени посвятить целью путешествия.



Начальник железной дороги Богдан Пих напомнил, что десять лет назад поезд Черновцы-Киев уже курсировал по этому маршруту. В связи с тем, что на границе с соседним государством, какой поезд пересекал четыре раза, затрачивалось много времени на его осмотр, маршрут следования был изменен. Он пролегал через Тернополь. Сейчас же, хотя в рейсе поезда расстояние до столицы в километрах увеличилось, однако время его прохождения, наоборот, уменьшился на 1 ч 45 мин. И это из-за того, что сейчас на межгосударственном уровне удалось договориться о движении этого поезда через Молдову без соответствующего обзора. Поэтому движение поезда на качественно лучших условиях восстановлен по старому, уже испытанному маршруту.



Начальник железной дороги объявил еще одну приятную новость для черновчан. В следующем году начнется капитальный ремонт здания их 95-летнего железнодорожного вокзала. По завершению ремонта вокзал достойно вписываться в неповторимую архитектуру зданий этого одного из самых красивых городов Украины.



Заместитель Министра инфраструктуры Украины Андрей Бондаренко отметил, что движение поезда № 118 без остановок через границу стал возможен благодаря ратифицированной Верховной Радой нашего государства две недели назад соглашении об упрощенном железнодорожное сообщение между Украиной и Молдовой. В случае необходимости поезд может состоять из большего количества вагонов, чем тот, который проходил через Тернополь. Если предыдущий из-за особенностей рельефа местности мог максимально состоять из 14 вагонов, то этот - из 16. И их количество еще можно увеличить. Это позволит более удовлетворять потребности пассажиров на маршруте между Черновцами и Киевом. Чиновник пообещал, что Министерство инфраструктуры совместно с Укрзализныцей делать все для того, чтобы путешествия пассажиров были как можно быстрее и комфортнее. В качестве примера он привел решение правительства уже в нынешнем году закупить два скоростных поезда Крюковского вагоностроительного завода, которые будут курсировать по территории Украины.



Заместитель генерального директора железных дорог Молдовы Аркадий Викулов отметил, что это событие стало возможным благодаря значительным усилиям, которые приложили железнодорожные администрации Украины и Молдовы при поддержке правительств этих стран. Он сказал, что это лишь один шаг на пути к той большой совместной работы, которую должны провести украинские и молдавские железнодорожники в сфере не только пассажирских, но и грузовых перевозок. На железнодорожных путях, которые соединяют наши страны от Одессы в Черновцы, должны быть устранены препятствия следования потоков грузов.



После торжественной части дежурный по вокзалу звонком на перроне сообщил об отправке нового международного поезда, на который давно ждали. В счастливую путь!



http://magistral-uz.com.ua/articles/nova-shvidkist-bukovini.html

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ