Проект скоростного поезда Рига - Москва откладывается.


Дата публикации:

Похоже, что скоростного поезда Рига — Москва в обозримом будущем не будет. Во всяком случае руководство Latvijas Dzelzceļš не считает этот проект эффективным.
О возможности строительства скоростной железной дороги между Ригой и Москвой впервые заговорили во время визита экс-президента Валдиса Затлерса в Москву. Мол, прокатиться с ветерком всего за 4,5 часа вместо нынешних 15 часов из одной столицы в другую можно будет уже в 2018 году, когда в России состоится чемпионат мира по футболу. Ориентировочные затраты — 8 млрд долларов (4 млрд латов).
Вот именно в том, что столь внушительные вложения будут оправданы, и засомневался глава Latvijas dzelzceļš Угис Магонис, поскольку, по его словам, фактически придется строить новую железную дорогу. Вместо этого, считает Магонис, было бы более целесообразно улучшить имеющуюся инфраструктуру. Например, необходимо построить второе полотно в дополнение к имеющемуся (сейчас вторые пути строятся на участке Крустпилс — Скривери), электрифицировать дорогу до границы с Россией (проект оценивается в 1,05 млрд латов) и так далее.
В таком случае Латвия могла бы получить для себя идеальный вариант — электрифицированную и двухполосную железную дорогу.
Лучшим же вариантом для пассажирского сообщения, по словам Угиса Магониса, стал бы современный ночной поезд, который преодолевал весь маршрут на несколько часов быстрее, чем сейчас. «Этот проект помог бы не только улучшить пассажирские перевозки, но и увеличить пропускную способность для грузовых перевозок», — считает глава Latvijas Dzelzceļš.
Впрочем, от одного желания латвийской стороны мало что зависит. Необходимо, чтобы и россияне провели модернизацию своего участка железной дороги. Только в этом случае вложения в модернизацию инфраструктуры окажутся оправданы.
По звучавшей ранее информации, пока у Российских железных дорог средств на улучшение железной дороги от Москвы до границы с Латвией нет. По предварительным данным, россиянам требуется полмиллиарда долларов (250 млн латов). Весь вопрос в том, будут ли они выделены из российского бюджета.

Телеграф

Новость предложена пользователем: Евгений М.