Stadler Rail Group начинает поставки спальных вагонов в Азербайджан


Дата публикации:

Компания Stadler Rail Group получила от ЗАО «Азербайджанские железные дороги» контракт на поставку 30 спальных вагонов и вагонов-ресторанов. Это не только первый успех в Азербайджане, но и еще одно значимое событие для компании на пути выхода на рынки стран СНГ. Этот заказ, объемом почти 120 млн. швейцарских франков, также включает в себя полный пакет запасных частей и обучение персонала. Вагоны будут эксплуатироваться на линии Баку - Тбилиси – Стамбул и оснащены тележками с раздвижными колёсами для непрерывного сообщения по колее с разной шириной между Грузией и Турцией. Планируется поставить пять различных типов вагонов с высококлассным внутренним дизайном и отделкой. Вагоны будут изготовлены на швейцарском заводе компании Stadler в г. Альтенрейн.



Петер Шпулер, владелец и генеральный директор группы компаний Stadler Rail Group, рад успеху в Азербайджане: «Благодаря этому заказу нам удалось выйти еще на один рынок стран СНГ. Разработка новых продуктов и освоение новых рынков очень важны для нас, это хороший способ гарантировать полную загрузку производственных мощностей наших швейцарских заводов в среднесрочной перспективе». Поэтому компания поставила перед собой еще одну стратегическую цель - освоение новых рынков стран СНГ. Важным событием в этом направлении стало подписание в 2013 году контракта на поставку двухэтажных электропоездов для компании ООО «Аэроэкспресс», которые будут курсировать между центром г. Москвы и тремя крупными аэропортами столицы России.



Изменение ширины колеи с востока на запад



Благодаря специальным тележкам, обеспечивающим движение по колее с разной шириной, вагоны могут эксплуатироваться как в странах СНГ с широкой колеей 1520 мм, так и на железных дорогах с европейской колеей 1435 мм. Устройство для перестановки вагонов на колею другой ширины планируется разместить в грузинском городе Ахалкалаки вблизи границы с Турцией, благодаря которому поезда будут эффективно использоваться в международном сообщении Баку - Тбилиси - Карс - Стамбул. Тележки будут оснащены раздвижными колёсными парами «RAFIL/DBAG тип V», которые совместимы с другими системами изменения ширины колеи вдоль границ СНГ. Таким образом, можно будет использовать то же самое оборудование для перестановки вагонов на другую колею. Вагоны соответствуют европейскому габариту подвижного состава и приближения строений по нормам UIC. Кроме поставки поездов в период с середины 2016 до середины 2017 гг., контракт включает в себя полный пакет запасных частей, а также обучение обслуживающего персонала поезда и персонала по техническому обслуживанию. Вместе с тем как опция возможна дальнейшая поставка еще 70 вагонов.



Высокий уровень комфорта для пассажиров



ЗАО «Азербайджанские железные дороги» планирует сформировать из 30 вагонов, 27 из которых спальные и 3 вагона-ресторана, 10-вагонные поезда. Спальные вагоны включают в себя три вагона 1-го класса (16 спальных мест, в каждом купе имеется санузел с душевой кабиной и туалетом), 18 вагонов 2-го класса (34 спальных места, 1 туалет, 1 душ), три вагона 1-го / 2-го класса (20 спальных мест, санузлы в купе 1-го класса и в семейных купе) и три специальных вагона (с просторным купе для людей с ограниченными физическими возможностями, четырьмя купе 2-го класса на 16 спальных мест, а также купе для начальника поезда). Три вагона-ресторана рассчитаны на 28 мест. 10-вагонный поезд, таким образом, располагает 257 спальными местами. Каждый вагон оборудован вакуумными туалетами с закрытой системой, резервным электроснабжением с генератором, обеспечивающим 24-часовую работу на полную мощность. Все вагоны оснащены системой кондиционирования воздуха с резервированием.

Новость предложена пользователем: Громов Евгений