На станции Жлобин начались работы по второй очереди электрификации.


Дата публикации:

Станция Жлобин: все только начинается.



На станции Жлобин начались работы по второй очереди электрификации. Проект предполагает электрификацию всех приемоотправочных путей Орловского парка для приема грузовых поездов на электротяге из Гомеля, выходной горловины Южного парка для реализации отправления грузовых поездов на электротяге на Гомель и, в перспективе, на Калинковичи.



О масштабе и значении развернувшейся модернизации инфраструктуры узла мы говорим с главным инженером станции Жлобин Николаем Сизовым.

В настоящее время проводятся технологические «окна» по установке фундаментов контактных опор, – рассказывает Николай Алексеевич. – Предстоит сделать немало. В том числе дополнительные работы, которые изначально не были учтены – это электрификация ходовых путей № 20, 30, 62 и путей отстоя локомотивного депо Жлобин. Это позволит избежать непроизводительных потерь при эксплуатации электроподвижного состава. Электровозы смогут заходить в депо своим ходом, и не придется использовать для подачи­-уборки маневровый локомотив. Вторая очередь электрификации – это вовсе не остаточные работы. Чтобы составить общее представление, назову несколько цифр. Нам предстоит электрифицировать 16 км 700 м станционных путей. По сути, это 40% от того, что уже сделано. Нужно установить 226 фундаментов и опор контактной сети, 65 анкерных фундаментов, 67 оттяжек, 27 необслуживаемых и 12 обслуживаемых жестких поперечин.



– Николай Алексеевич, это масштабный, но все же не единственный проект, который сегодня реализуется на станции Жлобин…



– Действительно, на станции реализуется еще один инвестиционный проект «Модернизация сетей электроснабжения и освещения на участке Красный Берег – Жлобин». Дело в том, что некоторые технологические зоны в парках станции не обеспечены освещенностью в соответствии с санитарными нормативами. При этом в ходе первой очереди электрификации нам пришлось отказаться от мачт освещения – они по техническим условиям не могут сосуществовать с элементами контактной сети. Эту проблему приходится устранять в том числе размещением осветительных устройств на жестких поперечинах контактной сети. На сегодняшний день заканчивается монтаж прожекторов и светильников на ригелях жестких поперечин – всего их будет 583 единицы. Необходимо установить 69 консольных светильников на металлических и железобетонных опорах для освещения пассажирских дорожек, пешеходных переходов и других технологических зон. Кроме того, предстоит уложить кабельные сети для питания и управления осветительными устройствами. Планируем управиться до октября.



– В прошлом году были начаты, а сегодня продолжаются работы по объекту «Микропроцессорная централизация Жлобинского железнодорожного узла». Что уже сделано?



– Реализация этого проекта позволит организовать управление стрелками и сигналами станции посредством устройств на микропроцессорной элементной базе. Генеральным подрядчиком УП «Белтрансавтоматика» выполняются работы по устройству лотковой кабельной канализации, устройству переходов, ведется укладка 11_vagoniкабельных сетей. На посту ЭЦ станции Жлобин выполнена перепланировка 1-­го и 4­-го этажей под строительство релейных МПЦ. Аппаратный зал будет отделан современными звукопоглощающими материалами. Работы в основном завершены, осталось адаптировать после перепланировки системы вентиляции, пожарной сигнализации, кондиционирования, электроснабжения и т. д.



– Нельзя не заметить перемены, которые произошли в последнее время на станции Жлобин. Импульсом ко многим из них стал проходивший в минувшем году праздник тружеников села «Дажынкi»…



– Вы правы. В рамках подготовки к этому событию Гомельское отделение на станции Жлобин реализовало несколько инвестиционных проектов. Один из них касается внедрения новой информационно­-справочной системы железнодорожного вокзала с установкой на перроне и платформах вокзального комплекса пяти информационных табло. В их числе есть и цветное светодиодное – первое такое на объектах Белорусской железной дороги. Пассажиры оценили по достоинству эти новации. Также был реализован проект по ограждению территории станции по улицам Некрасова, Товарной и Первомайской. Установлено более 3,5 км бетонного ограждения вдоль полосы отвода в самых опасных местах. Это не только позволило исключить нахождение посторонних граждан в зоне опасных производственных процессов, но и улучшило эстетику объектов и территории станции в пределах полосы отвода, исключило появление несанкционированных свалок, ограничило доступ посторонних к объектам железнодорожной инфраструктуры. Систематизировано хранение материалов, элементов верхнего строения пути, упорядочены подходы и подъезды к объектам станции. Кроме того, это стало дополнительным фактором, предупреждающим хищение груза с подвижного состава, повысило уровень антитеррористической защищенности объектов железнодорожного транспорта.



– Еще одна актуальная тема, и не только для Жлобинского узла, – строительство второго главного пути на перегоне Жлобин – Жлобин-Подольский.



– В прошлом году мы также завершили этот проект. Получила развитие восточная горловина Пассажирского парка, организовано движение по двум путям перегона Жлобин – Жлобин­-Подольский. Реализация проекта позволила увеличить пропускную способность перегона, оптимизировать работу по обслуживанию промышленной зоны Жлобина. Это очень важно, поскольку основные подъездные пути грузовладельцев примыкают к станции Жлобин­-Подольский, в том числе нашего основного клиента – Белорусского металлургического завода.



– Таких масштабных преобразований и сама станция Жлобин, и весь железнодорожный узел не переживали давно. И это – дополнительная нагрузка и ответственность для всего коллектива.



– Нашим работникам – особая благодарность. Какие бы масштабные не были стройки, движенцы должны обеспечить перевозочный процесс в любых условиях. Хотелось бы также отметить усилия наших коллег­-смежников. И железнодорожники с порученной миссией успешно справляются. Да, мы уже не первый год трудимся в напряженном ритме. Но это хорошая школа мастерства, благодаря которой и становятся профессионалами.



По итогам работы за четыре месяца 2014­-го погрузка на станции Жлобин составила 12 397 вагонов – выполнена на 108,6% к плану, выгрузка – 19 720 вагонов (104,7%), простой транзитного вагона с переработкой составил 12,43 часа и выполнен на 132,5% к плану. Отправлено 136 поездов дальнего назначения, сформировано и отправлено 34 поезда повышенной длины. В нынешнем году предприятие активно ведет работу по привлечению новых клиентов. В их числе – ООО «УютСтройХаус», филиал «МСУ-­6» ОАО «Мостострой», унитарное предприятие «КУЭК СтройТорг», ДСУ № 14 – филиал ОАО «ДСТ № 3».



Дмитрий ВЛАДИМИРОВ



http://xpress.by/2014/06/11/stanciya-zhlobin-vse-tolko-nachinaetsya/

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ