В сортировочном парке станции Слуцк обновили сразу три стрелочных перевода.


Дата публикации:

Новые стрелки за шесть часов.



В сортировочном парке станции Слуцк обновили сразу три стрелочных перевода. Их заменили осиповичские путейцы. За ходом этих работ наблюдал и корреспондент «Железнодорожника…»



Соединения и пересечения являются, пожалуй, самыми сложными элементами путевой структуры. Они эксплуатируются в более напряженных условиях, нежели путь на перегоне. Поэтому их своевременному ремонту и замене уделяется пристальное внимание.



При любой погоде



– Всего на станции Слуцк на обслуживании Осиповичской дистанции пути 99 устройств, предназначенных для перевода подвижного состава с одного железнодорожного пути на другой, – рассказывает начальник 1-­го участка дистанции Игорь Гуща. – От их безотказной работы зависит пропускная способность определенного участка магистрали, безопасность движения поездов по нему, а также безопасность маневровой работы.



Все этапы замены стрелочного перевода на время предоставления «окна» расписаны по минутам. После закрытия стрелочного перевода для движения поездов, место проведения ремонта ограждается сигналами остановки, электромеханики дистанции сигнализации и связи выключают перевод, и путейцы приступают к основным работам.



Первым делом они разбирают старый стрелочный перевод, общая длина которого от стыка рамы до стыка крестовины составляет 17 метров. Его старые части с помощью крана погружаются на платформу путеразборочного поезда. Второй кран и бульдозер начинают убирать старый и насыпать новый щебеночный балласт, выравнивать основание под укладку нового перевода. Работы не останавливаются даже тогда, когда небо заволакивает темная туча и начинается дождь.



– Мы готовы выполнять поставленную перед нами задачу при любой погоде, – говорит Игорь Вячеславович. – Ведь «окно» планируется заранее, соответственно, вносятся изменения и в график движения поездов. А вот капризы природы предугадать удается далеко не всегда.



На очереди – новые объекты



Собранные на специализированных стендах в производственных цехах дистанции звенья нового стрелочного перевода доставляются на платформах путеукладочного поезда. После размещения всех частей перевода по их местам монтеры пути устанавливают и скрепляют болтами накладки, вручную выправляют стрелку, формируют новую балластную призму и наполняют щебнем шпальные ящики до полной высоты бруса. Привариваются стыковые соединители, крепится привод, устанавливаются стрелочные и тяговые соединители, противоугоны, оборудуется изолирующий стык…



По окончании работ, на выполнение которых требуется шесть часов, и проверки состояния всего участка, стрелочный перевод открывают для движения поездов. В течение нескольких последующих дней будет производиться окончательная выправка стрелочного перевода и подходов к нему со сплошной подбивкой шпал, брусьев и рихтовкой. При необходимости путейцы закрепят болты, оправят балластную призму. Стрелочный перевод должен полностью отвечать требованиям Инструкции по текущему содержанию железнодорожного пути.



В ближайшее время осиповичские путейцы произведут ремонт еще трех стрелок по станции Слуцк, а также заменят 340 метров рельсошпальной решетки на путях одноименного оборотного депо.



Андрей ИВУТЬ



http://xpress.by/2014/06/07/novye-strelki-za-shest-chasov/

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ