Белорусская железная дорога ввела мини-ТЭЦ в локомотивном депо Барановичи


Дата публикации:

В ходе проведения мероприятий по энергосбережению, с целью сокращения использования котельно-печного топлива в локомотивном депо Барановичи введена мини-ТЭЦ. Плановая выработка электроэнергии мини-ТЭЦ – 2230,6 тыс. кВтч в год.

В депо уже оценили преимущества нового оборудования. С момента его ввода прошло менее двух месяцев. За это время выработано более 228 тыс. кВт/ч собственной электроэнергии и около 200 Гкал тепловой.

Раньше локомотивное депо Барановичи получало электроэнергию только от городских сетей. С вводом мини-ТЭЦ стоимость электроэнергии для предприятия стала значительно дешевле. Экономия от работы нового оборудования уже превысила 31 млн. руб. При существующих ценах на энергоносители прогнозируемый экономический эффект составит 1,25 млрд. руб. в год.

Белорусская железная дорога проводит целенаправленную работу по энергосбережению. Одним из ее важнейших направлений является увеличение доли местных видов топлива (МВТ) в общем объеме потребления котельно-печного топлива. Потенциал замещения импортируемого котельно-печного топлива на местные виды на магистрали уже практически исчерпан. В связи с этим, главной задачей на ближайшие годы является не замещение импортируемого котельно-печного топлива, а сокращение его общего потребления. С этой целью при реконструкции производственных котельных на предприятиях магистрали рассматривается возможность внедрения оборудования мини-ТЭЦ для комбинированной выработки электро- и теплоэнергии, увеличение использования альтернативных и нетрадиционных источников тепловой энергии тепловых насосов, гелиоводонагревателей.

По итогам I полугодия текущего года показатель по энергосбережению на Белорусской железной дороге выполнен на уровне -7,5% при доведенном задании – -7%. При этом доля МВТ в балансе котельно-печного топлива в январе–июне составила 22,5%, что соответствует заданию.

Новость предложена пользователем: Евгений