Строительство прямой железной дороги Симферополь – Керчь не включено в ФЦП по развитию Крыма до 2020 г


Дата публикации:

Строительство прямой железной дороги Симферополь – Керчь не включено в федеральную целевую программу по развитию Крыма до 2020 года, пишет сегодня газета "Коммерсантъ".



О том, что этот проект требует дополнительного рассмотрения, заявил министр транспорта Крыма Юрий Шевченко.



Сама программа должна быть утверждена до 1 июля, ее объем по предварительным подсчетам составит 950 млрд рублей, но в Минрегионе не исключают возможности, что она будет скорректирована. В тоже время в ведомстве полагают, что строительство ветки Симферополь-Керчь может быть включено в схему территориального планирования Крыма до 2030 года.



Предложение о строительстве прямой ветки Симферополь – Керчь (около 200 км) исходило от крымского руководства. В числе причин называлась необходимость перераспределения грузопотока с севера, от станции Джанкой, на Керчь, а также учет планов по переквалификации портов Евпатории и Феодосии в зоны отдыха и, соответственно, перераспределению грузопотока оттуда в Севастополь и Керчь.



По мнению экспертов, отказ от строительства ветки вполне оправдан в силу экономической неэффективности проекта на данном этапе, и вернутся к этому вопросу ценой не менее $1 млрд стоит после того сформируется транспортная карта Крыма и будет построен мост через пролив.



http://www.rzd-partner.ru/news/zheleznodorozhnaia-infrastruktura/stroitelstvo-priamoi-zheleznoi-dorogi-simferopol---kerch-ne-vkliucheno-v-ftsp-po-razvitiiu-kryma/

Новость предложена пользователем: Громов Евгений