Новый график в Украине. Всего предусмотрено 246 пар пассажирских поездов.


Дата публикации:

Больше поездов на Запад.

Дмитрий Коновалов



1 июня вводится в действие график движения поездов на 2014—2015 гг. Его основные параметры следующие: Всего предусмотрено 246 пар пассажирских поездов. Еще 70 пар сформируют железные дороги стран СНГ — это существенно меньше чем в прошлом году.



В направлении этих стран за апрель и май 2014 г. пассажиропоток уменьшился в среднем на 40 %. В связи с этим в действующем графике движения уже отменен поезд № 4/3 Киев—Москва и в новом графике отменяется девять пар поездов сообщением Украина — РФ (формирование УЗ — три пары, ОАО «РЖД» — шесть пар), и еще пять пар поездов будут курсировать через день, а не ежедневно, как раньше. Это поезда № 90/89 Жмеринка—Москва, № 78/77 Ковель—Москва, № 6/5 Киев—Москва, № 78/77 Мариуполь—Москва и 33/34 Москва—Одесса.



В сообщении с Автономной республикой Крым предусмотрено курсирование 48 пар пассажирских поездов, из которых 21 пара — формирования Укрзализныци, восемь пар — Белорусской железной дороги, 19 пар — ОАО «РЖД». Это на 54 пары поездов меньше по сравнению с графиком движения 2013—2014 гг. Поскольку только за апрель и май 2014 г. пассажиропоток в направлении АР Крым и обратно сократился в среднем на 40 % и 58 % соответственно по сравнению с прошлым годом.



В связи с падением пассажиропотока в АР Крым Укрзализныця прогнозирует переориентацию пассажиропотока с полуострова на другие регионы страны: в направлении Одессы, Бердянска, Геническа, Херсона и Западной Украины.



Об особенностях нового графика на брифинге, который состоялся 28 мая, рассказал начальник Главного пассажирского управления Укрзализныци Игорь Бреус.



Больше поездов на запад и в направлении курортов Азовского моря, Херсонской и Одесской областей — таковы главные особенности сезона летних пассажирских перевозок в нынешнем году, который стартует уже 1 июня.



В частности, устанавливается движение нового ежедневного поезда сообщением Киев—Геническ. До этого же курорта на берегу Азовского моря без пересадок также смогут добраться жители Черновцов и Львова. С 1 июня начнет курсировать ежедневный поезд Черновцы—Львов—Геническ.



Также прямым железнодорожным сообщением планируется связать Днепропетровск и Бердянск через Кривой Рог. Киевляне в свою очередь смогут доехать на поезде № 901/902 Киев—Одесса—Измаил до этого южного города в устье Дуная. Но больше всего по душе пассажирам придется продолжение маршрута поезда Интерсити+ Hyundai Киев—Львов до Трускавца. Пассажиры теперь смогут быстро и с комфортом доехать до здравницы. Кроме того, конечной станцией поезда Днепропетровск—Львов теперь будет тоже знаменитый курорт в Карпатах. А в ближайших планах соединение Киева и Одессы скоростным пассажирским сообщением. Сейчас идет работа над этим проектом.



Устанавливается курсирование новых беспересадочных вагонов. С 1 июня жители Луганска смогут доехать до Львова без пересадок в вагоне в составе поездов № 134/133 Луганск—Киев и № 99 Киев—Ужгород. Любителей отдыха на черноморском побережье Болгарии наверняка порадует включение в летний график курсирования беспересадочных вагонов Львов—Варна (два раза в неделю) и Черновцы—Варна (четыре раза в неделю).



Увеличивается и периодичность курсирования уже существующих поездов. Так, поезд Киев—Бердянск с начала лета будет ходить ежедневно, а не через день. Каждый день начнут ходить поезда Запорожье—Львов, Ужгород—Киев и Черновцы—Ковель.



Общение пассажиров поезда Киев—Минск с пограничниками и таможенниками летом станет менее утомительным. Планируется упростить проведение пограничного и таможенного контроля в этом поезде. Все контрольные процедуры будут осуществляться на станции отправления, то есть в Киеве.



Начальник Главного пассажирского управления Укрзализныци Игорь БРЕУС:



В летнем графике, который мы вводим с 1 июня, много новшеств. Одним из наиболее актуальных вопросов является курсирование поездов в АР Крым. В этом году на уменьшение количества поездов мы пошли по объективным причинам. Вот уже несколько месяцев подряд наблюдается существенное снижение пассажиропотока в поездах этого направления. На сегодняшний день, когда билеты на полуостров в открытой продаже уже пять дней, в Крым не уехал еще ни один полносоставный поезд. Наиболее населенным поездом в Крым на 1 июня — 61 %— является поезд № 28. Если брать самый «популярный» поезд прошлого года № 12 Киев—Симферополь, его населенность на эту дату при схеме в 13 вагонов не превышает и 37 %. В международном сообщении ситуация не лучше. В поездах, связывающих Крым со странами СНГ, при схеме до 10 вагонов населенность не превышает и 13 %.



Потому после переговоров с российской и белорусской сторонами было принято решение открыть продажу билетов в крымском направлении для начала только на 15 дней — до 15 июня. За этот период мы сможем более досконально изучить пассажиропоток. К тому же июнь — не самый «пиковый» месяц. Так что выводы делать пока рано: нужно немного подождать. Чтобы не получилось так, что мы откроем продажу билетов на 30 суток, а поезда будут курсировать пустые и отменять их будет уже намного сложнее.



Но хочу вас заверить, что нам необходимо расширять продажи до 30 июня. И этот вопрос также согласован с РЖД и белорусами. Просто 
это решение будет принято немного позже, с учетом всех вышеуказанных факторов.



Что касается цен на билеты в Крым, то они остались прежними.



Еще одним злободневным вопросом является курсирование поездов в восточном направлении, в Донецкую и Луганскую области. К сожалению, по независящим от нас причинам было прервано движение в направлении Лозовая—Славянск, Красный Лиман и Сватово. На сегодняшний день функционирует только один связующий путь с Донецкой магистралью — через Донецк и Ясиноватую на Южную железную дорогу. В связи с этим 14 поездов, в том числе межгосударственных, теперь курсируют переменными маршрутами через Донецк и Ясиноватую. Это повлекло за собой уменьшение пассажиропотока и увеличение времени в пути следования. Несмотря на то, что мы делаем все возможное для сокращения опоздания поездов, на данный момент поезда все равно опаздывают.



http://magistral-uz.com.ua/articles/bolshe-poezdov-na-zapad.html

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ