Украина. Диспетчеризация энергетического хозяйства продолжается.


Дата публикации:

Интеллект «Лозы» и «Гранита»

Татьяна Королюк



Диспетчеризация энергетического хозяйства продолжается. Ближайший акцент — построение интеллектуальных систем телемеханики, известных в отрасли под названиями «Гранит» и «Лоза» для диспетчеров дорожного уровня.



Напомним, что чуть более года тому назад в профильном хозяйстве Укрзализныци была сформирована вертикаль, названная «централизованная диспетчерская система оперативно-технологического управления режимами 
работы локальных и технологических электросетей железных дорог Украины». И если большая часть организационно-технологических и юридических вопросов для налаживания полноценной работы диспетчерского аппарата осталась позади, то решение ряда технических моментов может занять еще не один год. В первую очередь речь идет о присоединении к интеллектуальным системам телемеханики диспетчеров среднего звена.



Так сложилось, что сегодня центральный диспетчерский аппарат большую часть информации получает, как говорится, с земли — автоматически, в режиме он-лайн, и со всеми подробностями. В то время как диспетчеры дорожного уровня узнают те же данные по старинке, то есть по телефону, от коллег с линии. Причина финансовая: дорогостоящим оборудованием невозможно обеспечить всех и сразу. Однако очевидно, что без выполнения этой работы желаемый эффект не будет достигнут.



Картина в цвете



Сегодня на магистралях эксплуатируется несколько систем телемеханики, предназначенных для управления объектами энергоснабжения в минимальных объемах. Наиболее старшие по возрасту — ЭСТ-62 и «Лисна», работающие соответственно с 60-х и 80-х годов XX ст. Наиболее молодые — «Лоза» и «Гранит» (и их модификации), появившиеся в распоряжении железнодорожных энергетиков в начале 2000-х. Большая часть оборудования (67 %) принадлежит к старшему поколению со всеми вытекающими отсюда «радостями».



— Вся аппаратура, безусловно, поддерживается в рабочем состоянии, но исключительно благодаря золотым рукам и не менее золотым умам наших телемехаников, — говорит руководитель диспетчерского аппарата энергетического хозяйства Укрзализныци Любовь Заикина. — Проблема в том, что оборудование такого класса уже давно снято с производства, а значит, запчастей на рынке нет. Как наши специалисты находят выход из ситуации, — тема отдельного разговора. В любом случае системы, работающие более 10—15 лет, наши потребности уже не удовлетворяют. Это все равно, что смотреть цветной «Электрон», зная, что доступны современные жидкокристаллические телевизоры.



На первом этапе существования телемеханики как таковой демонстрация включенного и отключенного положения конкретного объекта была достаточной для управления энергетическим процессом. Теперь же, при внедрении скоростного движения и повышении требований к оперативности диспетчерского персонала, а также с учетом современных возможностей микропроцессорной техники, диспетчерам необходимо видеть полную информацию об объектах. В частности: напряжение, ток, мощность (как и от какой защиты он отключался), расстояние до точки короткого замыкания, какая мощность трансформатора была на период ситуации и т. д. Причем важно, чтобы эти сведения практически одновременно получали диспетчера не только линейного, но и дорожного и центрального уровней. Ведь каждая деталь влияет на принятие оптимального решения и, как следствие, на оперативность устранения той либо иной неполадки. Стоит ли говорить, что нынешние технологии обеспечивают 
такую синхронность в оповещении.



Второе, и не менее важное отличие между «классической» и современной системами, — скорость передачи данных. Например, чтобы послать команду на отключение или на включение при помощи первой, требуется около 1 мин, в течение которой диспетчер держит палец на пульте управления. Новейшие технологии справятся с аналогичной задачей за считанные секунды одним кликом компьютерной мышки. По времени разница не такая и существенная, но не все так просто. Особенно, если дело касается сложных участков или станций с большим разветвлением путей. Например, в течение 1 мин на станцию Киев-Пассажирский (где насчитывается 14 пассажирских и 15 пригородных путей) прибывает семь пар поездов. И если в этот момент переключать питание с помощью старой системы телемеханики, поезда дружно задержатся не менее, чем на 10 мин, ведь каждое переключение реализовывается «индивидуально». Та же процедура, выполненная на новейших устройствах телемеханики, позволяет сократить задержку поездов до минимума (1—2 мин), поскольку команда отправляется на несколько объектов одновременно.



Не меньшая экономия времени возможна, например, и при попадании на линию электропередач постороннего предмета. Безусловно, оперативность устранения будет зависеть, в первую очередь, от бригады, прибывшей на вызов. Но и роль диспетчера здесь далеко не последняя: выделить нужный участок, отключить питание, вызвать бригаду, провести переговоры с машинистом и т. д.



Кто, как, почему?



На сегодня новыми системами телемеханики охвачено уже 33 % от общего количества энергодиспетчерских кругов (круг — условная территориальная единица, которая включает 100—150 км линии электропередач, восемь-девять подстанций, три сетевых района и т. д. — Прим. авт.). Так на Донецкой магистрали преимуществами современных технологий пользуются работники, обслуживающие 10 кругов, на Южной и Юго-Западной — по шесть, Одесской — пять, Львовской — два круга. У Приднепровской железной дороги положительные эмоции по поводу замены оборудования еще впереди.



— Наиболее полно удалось обновить системы южанам, в первую очередь, благодаря развитию на магистрали скоростного движения, — отмечает Любовь Петровна. — Им осталось провести необходимые работы на четырех кругах (из 10 на их территории). В этом году, к сожалению, эти проекты пришлось на время отложить, но в предварительных планах на будущий год необходимые задачи уже учтены.



Оснащение интеллектуальной телемеханикой любого диспетчерского пункта требует подготовки. Сначала собираются и оцифровываются все схемы электроснабжения. После, или параллельно, проводятся современные линии связи. Далее разрабатывается программное обеспечение, адаптированное под конкретный диспетчерский участок.



В ближайших планах хозяйства — расширение зоны действия интеллектуальной телемеханики на Львовской и Одесской магистралях. Правда, пока не решится вопрос об оплате проектирования, о более конкретных сроках говорить сложно. Скорее всего процесс обновления кругов и соответственно подключение диспетчеров среднего звена к глобальной системе чуть раньше удастся запустить Одесской железной дороге. По крайней мере, здесь уже функционируют оптоволоконные каналы связи, поэтому необходимый результат будет получен максимально быстро.



Руководитель диспетчерского аппарата энергетического хозяйства Укрзализныци Любовь ЗАИКИНА: «Вся телемеханика, безусловно, поддерживается в рабочем состоянии, но исключительно благодаря золотым рукам и не менее золотым умам наших мастеров. Проблема в том, что оборудование такого класса уже давно снято с производства, а значит, запчастей на рынке нет. Как наши специалисты находят выход из ситуации, тема отдельного разговора. В любом случае системы, работающие более 10—15 лет, наши потребности уже не удовлетворяют. Это все равно, что смотреть цветной «Электрон», зная, что доступны жидкокристаллические телевизоры».



http://magistral-uz.com.ua/articles/intellekt-lozy-i-granita.html

Новость предложена пользователем: Удалённый пользователь

Пока нет комментариев пользователей.
Для размещений комментариев Вам необходимо авторизоваться.