Инновационные разработки сотрудников Российского федерального ядерного центра находят практическое применение на полигоне Горьковской магистрали.
Дата публикации:
С большой наукой к большому будущему
Руководство ОАО «РЖД» провело совещание с учёными из Сарова
Инновационные разработки сотрудников Российского федерального ядерного центра находят практическое применение на полигоне Горьковской магистрали. Итоги и перспективы сотрудничества ОАО «РЖД» и РФЯЦ обсуждались на совещании руководителей двух компаний.
Делегацию железнодорожников в Российский федеральный ядерный центр, расположенный в городе Сарове, возглавил первый вице-президент ОАО «РЖД» Александр Мишарин. Горьковскую магистраль на совещании представляли её начальник Анатолий Лесун, руководители служб и дирекций.
Целью рабочей поездки стало укрепление взаимодействия отрасли с РФЯЦ-ВНИИЭФ. На полигоне ГЖД не первый год проводится испытание совместных научно-технических разработок. Но это на самом деле если и не начало общего пути, то далеко ещё не середина.
– За время сотрудничества ОАО «РЖД» с ядерным центром проделана огромная работа, и Горьковская дорога является базовой для внедрения инноваций. Активная позиция учёных и руководства дороги сокращает путь от принятия решения до внедрения разработок. Заслуживают внимания такие темы, как моделирование технологических процессов холдинга, математическое моделирование и оценка ресурса верхнего строения пути. Современные методы позволяют не только оценить состояние, но и спрогнозировать все возможные будущие риски, спланировать необходимые затраты, – подчеркнул Александр Мишарин.
По словам первого вице-президента, по некоторым темам уже достигнуты определённые результаты. Например, в разработке систем предупреждения о приближении поезда. Намечен ряд новых направлений, связанных с развитием высокоскоростного и скоростного движения. По сути дела, уже сегодня, используя такие методы, как 3D-моделирование, имитационные и динамические модели, можно на стадии проектирования оценить эффективность будущих решений, обеспечить безопасность, комфорт и удобство пассажиров.
Слова первого вице-президента о моделировании технологических процессов холдинга приобретают особое значение в свете разработки автоматизированной системы оптимизации процессов управления движением поездов и содержания инфраструктуры железнодорожного транспорта на основе прогнозных технологий. В будущем она может стать едва ли не «системой систем» на полигоне ГЖД, а то и всего холдинга.
Комментарии по этому поводу даёт начальник службы корпоративной информатизации Горьковской железной дороги Дмитрий Быстрицкий:
– Автоматизированная система, которую саровские учёные разрабатывают при участии специалистов ГЖД, представляется нам как новая модель управления перевозочным процессом, дающая возможность поэтапно оптимизировать ресурсы, используемые в перевозочном процессе, а также показать узкие места, определить способы обеспечения максимально прибыльных перевозок.
Прогноз – это некая модель будущего события. Чтобы эта модель была максимально достоверной, она должна опираться на множество параметров. В нашем случае, оптимизируя процесс управления движением поездов и содержанием инфраструктуры для повышения объёмов перевозок грузов и пассажиров, мы улучшаем показатели работы дороги, в первую очередь эксплуатационные.
Учёными РФЯЦ-ВНИИЭФ уже создано ядро системы «Инфра-прогноз», которая реализуется как статическая модель.
В неё загружен ряд макроэкономических параметров, в том числе объёмы перевозок на основе октября прошлого года, когда был зафиксирован их пик, директивный план окон, скоростные режимы и прочие данные, которые в течение календарного года существенно не меняются. В систему загружена также информация о ресурсах дороги – наличии тяги, состоянии инфраструктуры и т. д. Основываясь на этих данных, автоматизированная система рассчитала оптимальный режим эксплуатационной работы и использования ресурсов для перевозок предъявленного груза в то время. Это сделано для того, чтобы составить эталон, на который система в дальнейшем будет опираться.
– Потом будет создаваться динамическая модель, – продолжает разговор Дмитрий Владимирович. – Она подразумевается как событийная, учитывающая все совершившиеся факты в инфраструктуре и тяге, на основе которых система станет формировать несколько разделов. Это алгоритмы поездообразования, подвязки локомотивов, выбора пути следования, генерации графика движения, подвязки локомотивных бригад и формирования управляющих решений по пропуску поездов. Автоматизированная система будет в состоянии учитывать данные, которые отработаны диспетчером, а также внешние события, такие как окончание окна, отказ технического средства, неисправность локомотива или его несвоевременный выход из ремонта. В дальнейшем система будет по каждому конкретному участку рассчитывать оптимальное решение по выходу из сложной ситуации.
Подобная прогнозная система могла бы использоваться в чрезвычайных ситуациях, когда за короткое время нужно принять решение о формировании графика движения пассажирских и грузовых поездов, учесть наличие локомотивных бригад и даже просто определиться, нужно ли пускать составы в обход или придержать их на ближайших станциях до окончания восстановительных работ, с тем чтобы, с одной стороны, не сорвать время доставки грузов, с другой – не забивать обходные пути и рокадные участки, а с третьей – не понести дополнительных потерь.
Контуры новой системы определены уже сегодня. В будущем она должна стать основой для работы диспетчерского аппарата и, возможно, планово-экономического блока, а также блока стратегического развития, если система сможет учитывать внешние экономические факторы. А это возможно, ведь «Инфра-прогноз» задуман как самообучающийся интеллектуальный продукт. В таком случае система выйдет на принципиально новый уровень и может стать ключевой в компании. Гигантизм? Нет, скорее, это лишь взгляд вперёд, на дальнюю перспективу. А может, и не на такую уж и дальнюю: первая версия динамической модели может быть готова уже в текущем году.
Для реализации системы «Инфра-прогноз» будут использоваться математические ресурсы РФЯЦ-ВНИИЭФ. Почему именно его?
– Конечно, не только потому, что в Сарове сосредоточена интеллектуальная элита, – отвечает начальник службы НКИ. – Есть конкретные примеры сотрудничества. Речь идёт о компаниях «Сухой» (российский авиационный холдинг) и «КамАЗ». Их совместные с ядерным центром разработки позволили уйти от большого количества экспериментов, которые, как известно, с одной стороны, несут риск неуспеха, с другой – затраты. Расчёты саровских учёных позволили максимально сократить число технических экспериментов, а те, которые выполнялись, полностью подтверждали все прогнозные расчёты.
Заметим, что проект реализуется под эгидой вице-президента ОАО «РЖД» Алексея Илларионова, на железной дороге его курирует лично руководитель магистрали Анатолий Лесун. К работе привлечены департаменты информатизации и развития системы управления ОАО «РЖД», Центральная дирекция управления движением, Центральная дирекция инфраструктуры и их региональные подразделения на ГЖД. В общем, масштабность налицо.
Вадим Серов
http://www.gudok.ru/zdr/168/?ID=1162546&archive=32538
Новость предложена пользователем: Удалённый пользователь