Нижнекамск окончательно превратился в железнодорожный тупик.


Дата публикации:

С 25 мая закрывается движение из Нижнекамска поездов в Набережные Челны и Алнаши. Такое решение приняла пассажирская компания ОАО «Содружество» по согласованию с министерством транспорта и дорожного хозяйства РТ. Причина – маленький пассажиропоток на этих маршрутах



Как пояснила KazanFirst специалист «Содружества» по связям с общественностью Инна Карпова, решение закрыть движение из Нижнекамска принято в связи с проведением оптимизации пригородных поездов. Проведенное маркетологами компании-перевозчика исследование показало, что пассажиропоток на этих маршрутах составляет всего 8,5 человека на поезд. 2 человека приходится на поезд № 6755/6756 Нижнекамск – Набережные Челны. 4 человека – на поезд № 6753/6754 Набережные Челны – Нижнекамск. 3 человека – на поезд № 6759/6760 Набережные Челны – Нижнекамск.



Снижение пассажиропотока, по словам Карповой, объясняется развитой сетью альтернативного транспорта.



Из Нижнекамска в Набережные Челны ежедневно совершается 20 рейсов, пояснил начальник Нижнекамского автовокзала Денис Спиридонов. Из шести работающих на этом маршруте автобусов три нижнекамские и три – челнинские. Нижнекамские автобусы проходят непосредственно по городу, собирая пассажиров на остановках. В последнее время по такому же маршруту стали следовать и челнинские автобусы. «Расписание автобусов очень удобное для пассажиров», - считает Спиридонов. Они идут каждые 40 минут.



Пригородный поезд отправлялся только по утрам, в 08.05, что удобно далеко не всем. Кроме того, значительно сокращается время в пути. Автобус до Набережных Челнов идет всего 40 минут. Пригородный поезд, согласно расписанию, - 1 час 10 минут.



Этим объясняется предпочтение, которое нижнекамцы отдают автобусам, считают транспортники. Несмотря на то, что стоимость проезда в автобусе более чем в полтора раза выше, чем в поезде – 77 рублей вместо 45.



Выведение из обращения пригородных поездов вряд ли приведет к увеличению количества пассажиров на автобусных маршрутах в Набережные Челны, считает Марат Галиахметов, гендиректор ОАО «ПАТП-1» (занимается междугородними перевозками).



Сейчас среднемесячный пассажиропоток в соседний город составляет порядка 12,6 тысячи пассажиров. «Наши пассажиры не пользовались пригородными поездами. После их закрытия вводить дополнительные рейсы в Набережные Челны, скорее всего, не понадобится. Автобусы справятся с пассажиропотоком, - считает он.



Самый большой среднесуточный поток приходился на поезде №6762/6761 Нижнекамск – Алнаши – 25 человек. Поезд отправлялся из Нижнекамска в 17.10. У следующих в удмуртское село пассажиров тоже не должно возникнуть проблем, уверен Галиахметов: «Из Нижнекамска ежедневно отправляется автобус в Пермь. Он идет как раз через это село». По его словам, если автобус будет переполнен, всегда можно добраться до Набережных Челнов, а оттуда – в Алнаши. Из Челнов на Пермь уходит сразу три автобуса, добавляет Галиахметов: «Так что не вижу смысла запускать рейс в этом направлении».



Изменения коснулись и других пригородных поездов. С 25 мая выводятся из расписания по вторникам, средам и четвергам поезда №6752 Круглое Поле – Агрыз (отправление 06.10 – прибытие 09.42); №6751 Агрыз – Круглое Поле (отправление 17.18 – прибытие 20.44); №6765 Набережные Челны – Акбаш (отправление 07.06 – прибытие 11.40); №6766 Акбаш – Бугульма (отправление 11.43 – прибытие 12.06); №6767 Бугульма – Акбаш (отправление 13.22 – прибытие 13.47) и поезд №6768 Акбаш – Набережные Челны (отправление 13.50 – прибытие 18.07). Они будут ходить только по понедельникам, пятницам, субботам и воскресеньям. Причина та же – оптимизации движения пригородных поездов



После закрытия движения пригородных поездов Нижнекамск окончательно превратится в железнодорожный тупик. У местного железнодорожного вокзала остается только одна функция - продажа билетов на другие поезда.



Единственный поезд, который уйдет с нижнекамского вокзала в ближайшее время, это специально сформированный состав для участников федерального Сабантуя в Томске.



Галина Вишневская



http://kazanfirst.ru/feed/21868

Новость предложена пользователем: Евгений