Волжская магистраль - Накануне нового графика.


Дата публикации:

На заседании техсовета дороги обсуждались организация летних пассажирских перевозок и повышение качества предоставляемых услуг

Рубеж весны и лета – ключевой момент в жизни железной дороги. В действие вступает новое расписание, и есть возможность кардинально изменить многое, что касается перевозки пассажиров, а прежде всего, сделать удобней маршруты поездов и время их отправления.



Это важно не только в экономическом плане. Начальник дороги Анатолий Лесун, открывая техсовет, подчеркнул:



– Основная масса населения судит о работе железных дорог по тому, как организованы пассажирские перевозки.



Разговор о том, как они складываются, как видятся в будущем, на заседании получился острым: были темы для дискуссий, вскрывались прорехи, на которые почему-то долго не обращали внимания.



Привычным стало констатировать: кризис, пассажирские перевозки и доходы от них падают. Это так. Однако цифры первого квартала показывают: пассажирооборот и число отправленных пассажиров пусть и незначительно, но превышают плановые (правда, план ниже прошлогоднего результата). ОАО «Волго-Вятская пригородная пассажирская компания» смогло на 7,8% увеличить выручку. А вот ОАО «Содружество» снизило её на 6,6%. Причиной стали и отмены ряда поездов, которые не заказали администрации регионов, и то, что после повышения цен на многих маршрутах билет на поезд стал стоить дороже автобусного и обозначился отток пассажиров.

Большинство графиков, которые возникали на экранах, к сожалению, были похожи на нисходящие лесенки.



Сокращение числа поездов по сравнению с 2013 годом предусмотрено и новым графиком: пассажирских – на 4,5 пары (всего их будет 110,5), пригородных – на 8,5 пары (всего – 250,5). В этих условиях важно использовать поезда эффективно, почувствовать те направления, по которым особенно охотно поедут пассажиры. И здесь видение ситуации есть.



Около 15% пассажиров, которых отправляет дорога, едут по самому популярному её маршруту Нижний Новгород – Москва в скоростных поездах. Их число увеличится. В ежедневном обороте будут две пары «Сапсанов» и три – «Ласточек» («Буревестник» отменят). И это – кроме двух обычных скорых поездов. Чем не перспектива для роста перевозок?



Обстоятельно познакомил с идеологией нового расписания начальник Горьковской дирекции управления движением Алексей Шило.



График предусматривает рост средневзвешенной скорости движения пассажирских поездов на 0,6 км в час. Немного вроде, но она преодолеет то, что называется психологическим рубежом, и достигнет 100,1 км в час. С учётом того, как пассажиры воспринимают новый, открытый в позапрошлом году в столице Татарстана вокзал, будут перераспределены транзитные поезда между Казанью-1 и Казанью-2. Большинству жителей Поволжья явно понравится изменение маршрута «Демидовского экспресса» – поезда № 71/72 Екатеринбург – Санкт-Петербург. С июня он пойдёт не через Вологду и Череповец, а в удобное для посадки время через Нижний Новгород, Владимир и Москву.



Совершенно очевидно, что им сможет воспользоваться больше пассажиров – для поездки и в столицу, и на Урал, а оба направления востребованы. Найдены разумные резервы экономии: при составлении расписания шире применялся на главных ходах пакетный принцип прокладки графиков, появились две новые совмещённые нитки скорых поездов. Увеличилось число поездов, для которых с помощью автоматизированной программы «Энергограф» на полигоне Петушки – Балезино выданы энергосберегающие расписания. Уже одно это позволит сэкономить каждый месяц дополнительно 11,2 тыс. кВт/ч. Отменены несколько поездов из Москвы до Нижнего Новгорода и Кирова, которые назначались лишь на праздничные дни, дополнительные летние Казань – Адлер и Киров – Воркута.



О сокращении количества пригородных поездов можно говорить по отношению к прошлому лету, а не к маю 2014-го: за год заказ регионов на перевозки снизился и часть поездов были отменены. По сравнению же с апрелем практически на всех территориях что-то да прибавится. До 12 пар увеличится число поездов из Нижнего Новгорода в Моховые Горы, а ведь ещё в 2010 году их было ровно вдвое меньше, и пассажиропоток на маршруте растёт. В летнее время закладываются две новые пары на маршруте Ижевск – Чур, одна по выходным – Нижний Новгород – Металлист. По просьбе «Содружества» проложены десять ниток пригородных поездов в режиме «по особому указанию»: компания надеется на то, что регионы могут одуматься и попросить восстановить отменённые рейсы. Кстати, ожидается, что Мордовия под давлением пассажиров закажет снова поезд Алатырь – Красный Узел.



На ряде участков удалось улучшить состояние пути. И в ходе работы над графиком удалось ускорить 18 поездов, связывающих Казань с Кизнером, Канашом, Свияжском. Есть среди них такие, которые пойдут быстрее на 10 – 17 минут. Впрочем, и движенцы, и пассажирский комплекс поставили на техсовете вопрос о том, что такое же повышение скорости назрело в направлениях на Заволжье, Моховые Горы, Металлист. Но не всё тут так просто. Один из выступавших предложил, например, довести скорость на перегоне Толоконцево – Моховые Горы до 100 км в час. Да, мера подарит пассажирам несколько минут. Но затраты на модернизацию пути – около 19 млн руб. на км, помножьте эту цифру на 8 км. И обратите внимание: правильна ли будет такая скорость в черте города с учётом четырёх остановок? Будут ли ощутимы такие серьёзные перемены, что тысячи новых пассажиров предпочтут автобусу и канатной дороге электричку?



Не всё просто оказалось и с другим предложением – увеличить число поездов на Заволжском направлении. Нижегородские власти не заботятся о строительстве путепроводов в Сормове, и потому в часы пик из-за дополнительных поездов окажутся дольше закрыты переезды. Одни едущие будут мешать другим. Конечно, соблазнительно рассчитывать на дальнейший рост числа пассажиров на этом участке.



Техсовет обсудил вопросы, которые кто-то посчитал бы мелочами. Горьковский филиал ФПК сокращает число пассажирских вагонов, которыми может оперировать. И это вызвало тревогу руководителей магистрали, несмотря на заверения, что «парк молодеет». Из 79 станций, принимающих поезда дальнего следования, на 43 платформы короче, чем эти поезда: посадка в некоторые вагоны там превращается в мучение. А, к примеру, на станции Вятские Поляны в поезда в 2013 году село около 140 тысяч человек. Такая же картина в Чернушке, Можге, Чаде, Кизнере, Лузе, Яру, Урене… И это вопрос безопасности перевозок. Таким же видится и нуждается в техническом решении вопрос о пропуске пригородных поездов по неправильному пути во время окон. Электричку ждут на одной платформе, а подходит она к другой, и люди бросаются перебегать пути – чем это может кончиться? Пригородные компании стараются учесть меняющиеся интересы пассажиров – это понятно. Но в результате Дирекция управления движением со дня ввода действующего графика внесла в расписание уже 168 корректировок. Нормально ли такое положение?



Службы и дирекции доложили о своей готовности к перевозкам по новому графику. Недоработки есть. Но до лета ещё около месяца, и многие задачи удастся решить: техсовет выявил их и обозначил.



Николай Морохин



http://www.gudok.ru/zdr/168/?ID=1147633&archive=32435

Новость предложена пользователем: Удалённый пользователь

Пока нет комментариев пользователей.
Для размещений комментариев Вам необходимо авторизоваться.