Вокзал Волгограда открылся после терактов


Дата публикации:

В Волгограде после реконструкции заработал железнодорожный вокзал, разрушенный при взрыве 29 декабря.



Восстановление исторического здания, ставшего одной из визитных карточек города-Героя, заняло 4 месяца.



Его облик восстановили по архивным чертежам и фотографиям один в один. Реконструкция обошлась "Российским железным дорогам" в 162 миллиона рублей, в здании пришлось проводить капитальный ремонт. Но благодаря тому, что несущие конструкции при взрыве не пострадали, восстановление было возможным.



Накануне Дня Победы железнодорожный вокзал заработал в нормальном режиме.



- Для нас было особенно важно успеть завершить реставрацию именно ко Дню Победы, - говорит вице-президент "РЖД" Михаил Акулов. - Здание вокзала в Волгограде - это одно из доказательств того, что нас никто и никогда не победит. Исторический памятник, которым является вокзал, стал памятником еще и тем, кто в декабре 2013 года ушел из жизни, чтобы мы могли видеть солнце.



- В 1943 году весь мир обошла фотография фонтана "Детский хоровод", на фоне руин города, разрушенного фашистами. А в 2013-м, 70 лет спустя, весь мир обошла фотография такого же фонтана на фоне разрушенного вокзала, с выбитыми стеклами и зияющим провалом вместо массивных входных дверей. Тогда, 29 декабря, началась еще одна война, которая продолжается до сих пор, - заметил Александр Залдастанов, байкер Хирург.



По предложению врио губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова память погибших в терактах почтили минутой молчания. В результате взрыва на вокзале погибли 18 человек и пострадали 40.



А на самом здании все-таки появился один единственный новый элемент - мемориальная табличка в память о тех, кто остался "вечным пассажиром" или "вечным сотрудником" железной дороги, полиции.



На открытие восстановленного вокзала были приглашены пострадавшие при взрыве, родственники погибших. Многие не могли сдержать слез - на месте трагедии все напоминает об утрате.



- Эти четыре месяца прошли ужасно, боль не утихает. Я каждую неделю бываю здесь, на вокзале. Думаю: "Надо, чтоб цветы свежие были здесь, у мемориальной таблички, под портретом Димы", - говорит, плача, Тамара Маковкина, мама погибшего полицейского, пытавшегося остановить смертника.



Конечно, и волгоградцев, и гостей города волнует вопрос безопасности. На новом "старом вокзале" ей уделено особое внимание. После ремонта здесь установили новую систему досмотра багажа (причем, если до трагедии действовало две установки, то теперь, с учетом увеличивающегося пассажиропотока, их три) и новую комплексную систему видеонаблюдения.



- В общей сложности за территорией вокзала "наблюдают" 64 видеокамеры, изображение с которых выведено одновременно на пульт и нашего оператора, и в дежурную часть полиции, - рассказывает замначальника Приволжской региональной дирекции железнодорожных вокзалов по транспортной безопасности Геннадий Лиходаев. - Благодаря этой системе у нас не осталось "темных" мест.



В системе используются современные цифровые видеокамеры с высоким разрешением, которые позволяют оператору "приблизить" изображение подозрительного объекта и рассмотреть детали.



Кроме того, сотрудники железной дороги, работающие на досмотре, прошли специальное обучение, в ходе которого научились распознавать не только сомнительные предметы в багаже, но и подозрительных личностей в толпе, что особенно важно. Ведь, напомним, именно бдительность инспекторов по досмотру Сергея Наливайко и Дениса Андреева и полицейского Дмитрия Маковкина позволила 29 декабря избежать большего числа жертв.



http://www.rg.ru/2014/05/07/reg-ufo/pamyat.html

Новость предложена пользователем: Громов Евгений