«Белтрансавтоматика»: 65 лет в тандеме с магистралью.
Дата публикации:
Электрификация участков железной дороги, внедрение комплексов микропроцессорной централизации, модернизация СЦБ – реализация таких и других важных проектов не обходится без участия работников строительно-монтажного республиканского унитарного предприятия «Белтрансавтоматика» (БТА).
На протяжении 65 лет они передавали традиции профессионализма, были в авангарде развития Белорусской железной дороги, оттачивали мастерство и расширяли сферу деятельности.
– В рамках электрификации участка Осиповичи – Жлобин мы установили около 70% опор и жестких поперечин, участвовали в монтаже контактной сети, – рассказывает о вкладе в обновление магистрали директор УП «Белтрансавтоматика» Николай Максименко. – Кроме того, занимаемся обновлением сетей и устройств сигнализации, централизации и блокировки на данном направлении.
Под знаком новых технологий
В рамках работы на жлобинском направлении специалисты БТА укладывают кабели, устанавливают светофоры, другие устройства. На некоторых станциях монтируют комплексы МПЦ.
В ближайшее время планируется завершить работы по первому пусковому комплексу – от Осиповичей до Мирадино. На станции Осиповичи-3 закончили монтаж МПЦ, почти все сделали на станции Татарка, на очереди – Мирадино.
Второй комплекс, который охватывает участок до станции Березина, собираются сдать летом. На станции Бобруйск уже все готово, на Березине есть напольные устройства, осталось установить постовые. По третьему пусковому комплексу, который включает и станцию Жлобин, предполагается управиться до конца нынешнего года.
– Мы также задействованы в электрификации участка Жлобин – Гомель, – рассказал Николай Николаевич. – Уже установили около 60% опор, ведется установка жестких поперечин.
Кроме того, по его словам, «Белтрансавтоматика», как предполагается, выступит в роли субподрядчика и при обновлении устройств СЦБ на том же отрезке магистрали. Работа предстоит масштабная, выполнить ее необходимо в сжатые сроки. В дальнейшем специалисты предприятия будут востребованы и при электрификации участка Жлобин – Калинковичи. На гомельском и жлобинском направлениях, возможно, будут действовать одновременно на двух участках: на одном – заниматься установкой опор и жестких поперечин, а на втором – монтажом контактной сети.
Успешно справляться со всеми работами поможет уникальная техника, которая есть в распоряжении Энергомонтажного поезда – подразделения БТА. Такую структуру, получившую жлобинскую «прописку», сформировали в октябре 2010 года. В парке у монтажников есть, например, на базе автомобиля «Урал» поворотная бурильно-крановая машина ПКБМ-511. С ее помощью можно рыть котлованы глубиной до 5 метров и диаметром 80 см. Еще на базе трехосного «Урала» есть бур на телескопической стреле УБМ-85. Имеется и машина МС-1 для установки свай и фундаментов для опор контактной сети. В распоряжении Энергомонтажного поезда есть кран на железнодорожном ходу и другая техника.
Дорога в небо
– Еще один важный проект, в котором мы будем задействованы, это электрификация участка Молодечно – Гудогай – госграница, – рассказывает Николай Максименко. – Кроме того, в апреле началась укладка волоконно-оптической линии связи на участке Минск – Молодечно. Реализация этих двух проектов позволит повысить скорость перевозок, снизить эксплуатационные издержки и повысить безопасность.
Открытие регулярного пассажирского движения до станции Шеметово, расположенной около Национального аэропорта Минск, также не обойдется без участия специалистов БТА. Этот проект планируется реализовать еще до конца нынешнего года. Специалистам предприятия предстоит уложить новые кабельные линии, установить устройства СЦБ на перегонах, а также смонтировать МПЦ на станции Шеметово.
Работники «Белтрансавтоматики» участвуют и в очередном этапе реконструкции станции Минск-Пассажирский. Они усовершенствовали систему СЦБ на трех путях. До конца нынешнего года необходимо переложить на новое место кабельную линию для строительства платформы № 6.
В ритме «подземки»
– История нашего предприятия тесно переплетается и со всеми этапами развития Минского метрополитена, – отмечает Николай Николаевич.
В 1984 году предприятие приступило к строительству в «подземке» систем автоматики движения поездов. Работали в тоннелях на перегонах и на станциях, а также в депо.
Начинали со станции «Институт Культуры». Сейчас же специалисты работают на участке от «Петровщины» до «Малиновки». В перспективе планируется шагнуть за кольцевую автодорогу и продлить участок первой линии метрополитена до станции «Щемыслица».
В нынешнем году началось строительство третьей линии столичного метро. А это значит, что и перед БТА будут поставлены новые задачи.
– Мы помним ветеранов нашего предприятия, которые внесли весомый вклад в его развитие, – говорит Николай Максименко. – Ценим и тех специалистов, которые в наше время каждый день решают важные и сложные задачи.
Сегодня в штате УП «Белтрансавтоматика» – около 260 человек, из которых порядка 90 трудятся в Энергомонтажном поезде. Есть много опытных людей, на них равняется молодежь.
Электрификация Белорусской железной дороги, как планируется, продолжится. Например, обсуждается возможность организации движения на электротяге на грузонапряженном участке Заольша – Витебск – Бигосово. Рассматриваются и другие варианты. Кроме того, на дороге идет обновление комплексов сигнализации, централизации и блокировки. Поэтому можно с уверенностью прогнозировать, что и в дальнейшем работа УП «Белтрансавтоматика» будет очень востребованной.
У истоков
История УП «Белтрансавтоматика» берет свое начало в далеком 1949 году. Как свидетельствуют документы, на станцию Муром Владимирской области Горьковской железной дороги (в тот период Казанской железной дороги) прибыли подразделения первого строительного участка треста «Транссигналстрой» со станции Сергач Чувашской республики и четвертого строительного участка со станции Коноша (Северная железная дорога). На их базе был образован Муромский строительно-монтажный участок треста «Транссигналстрой».
Из Мурома – в Минск
Из Мурома в 1951 году участок был передислоцирован в Можайск, в 1953-м – Смоленск, а в 1955 году – на постоянное место дислокации в Минск. В 1961-м Минский строительный участок треста «Транссигналстрой» был переименован в специализированное управление – СУ-672. Названия менялись еще несколько раз. С 1 января 1992-го предприятие получило нынешнее название – «Белтрансавтоматика».
Первый объект
Дебютным проектом предприятия стало строительство полуавтоматической блокировки на участке Муром – Черусти – Куровская. В те послевоенные годы техники практически не было. Все работы по рытью котлованов под линию напряжением 6 кВ и светофоры выполнялись вручную.
Тысячи километров
Только за период с 1949-го по 1969 год было построено и введено в эксплуатацию свыше 5 тыс. стрелок электрической централизации и около 6 тыс. км автоблокировки. В 50-е годы, в частности, были построены и сданы в эксплуатацию такие объекты, как автоблокировка на участках Голицино – Вязьма протяженностью 200 км, Орша – Борисов (132 км), Минск – Барановичи – Береза-Картузская (230 км).
Линии развития
В 1995 году предприятие освоило новый вид работ – прокладку и монтаж магистральных линий связи, а в 2002-м – строительство волоконно-оптических линий связи. Первая была уложена на участке Могилев – Жлобин, следующая – Полоцк – Бигосово. Для прокладки кабеля ВОЛС был приобретен первый в Беларуси вибрационный кабелеукладчик КВГ-2.
Руслан АНАНЬЕВ
http://xpress.by/2014/04/26/beltransavtomatika-65-let-v-tandeme-s-magistralyu/
Новость предложена пользователем: Удалённый пользователь