На фотографиях – история дороги. Cтатья о проекте Фотолинии.


Дата публикации:

На фотографиях – история дороги.



Создателей любительских интернет-­сайтов по праву можно назвать смельчаками. Ведь увлечения есть у каждого человека, но одно дело – заниматься этим втихомолку дома, другое – выставить свое детище на всеобщий суд.



Тут нужно стремление к общению, желание поделиться с другими тем, что так радует тебя самого. Все эти качества присущи Евгению Громову, автору белорусского сайта railwayz.info, посвященного железной дороге.



В нескольких разделах на его страницах – история и современность нашей магистрали. Самый популярный на railwayz.info проект – «Фотолинии». По словам Евгения, с него в 2006 году и началось создание сайта. Под одним «кликом» – больше 50 тыс. снимков. Вокзалы, станции, остановочные пункты. Запечатленные различными авторами, в разное время и в разные поры года.



– Сначала это была идея показать людям, которые собираются в поездку, как выглядит та или иная станция, какие поезда через нее ходят, на что путешественнику стоит обратить внимание. Но выложив в Интернет первые снимки, мы поняли, что можем не просто рассказывать о том, что происходит сегодня, а писать своеобразную историю дороги. Начали поиск раритетных снимков. Впрочем, многие из наших первых фото уже тоже можно отнести к их числу: за последнее время кардинально поменяли свой облик многие станции, быстрыми темпами идет электрификация, меняются средства сигнализации и связи, – рассказывает Евгений.



23_stansiaНад сайтом сегодня работает целая команда единомышленников. И число тех, кому действительно интересна жизнь магистрали, постоянно растет. Причем, чтобы сделать собственный железнодорожный фотошедевр, многие из любителей­-фотографов готовы тратить все свободное время.



– Это не просто хобби, это как вид спорта. Едешь в определенное место, ждешь, мысленно формируешь кадр. Съемка, особенно репортажная, требует и быстроты реакции, и определенного художественного вкуса. Иногда смотришь на снимок – вроде бы все технически выверено, а не цепляет, и наоборот. А еще на форуме нашего сайта фотографы-­любители обмениваются правилами безопасности при съемке железнодорожных объектов, рассказывают о том, как фотографировать, не мешая работе железнодорожников, – раскрывает секреты своего увлечения Евгений. – Кроме того, мы подбираем и публикуем полезную информацию: железнодорожные новости, карты, схемы, расписания поездов, отчеты о поездках наших участников, железнодорожный календарь. Создаем каталог грузовых вагонов на отдельном ресурсе – vagon.by, уже есть более двухсот фотографий разных моделей вагонов.



Сам Евгений железной дорогой «заболел» с детства. Определенную роль в этом сыграло то, что родился он в Архангельской области, недалеко от космодрома Плесецк, в городе Мирный. Офицеры ездили на работу исключительно на поездах. В одну из таких поездок отец взял и маленького Женю. В школьном возрасте запомнились поездки к бабушке и дедушке в Украину.



Билеты в те годы брали за сорок пять суток. Время до поездки я крестиками отмечал на календарике, обрабатывал карты, смотрел, где мы будем ехать, а уже в пути переписывал, какими локомотивами нас везли. Поскольку Интернета тогда не было, информацию о стальной магистрали сложно было найти. Единственная книга о железной дороге, которую мне в ту пору удалось раздобыть, был справочник офицера-­мостовика железнодорожных войск. Ее я знал почти наизусть, хотя, честно говоря, мало что понимал из прочитанного. Подаренная позже инструкция по сигнализации была намного интереснее, я ее изучил уже в 9 лет. Окончив школу, поступил в БелГУТ – на электротехнический факультет, специальность «автоматика, телемеханика и связь». А после второго курса на время каникул пошел работать проводником в гомельский пассажирский тогда еще участок. Ездил в Гродно, Брест, Минск. После учебы работал в информационно-­вычислительном центре Витебского отделения, затем в ЦНТИ. Сейчас моя работа не связана с железной дорогой, но любовь к магистрали осталась.



Кстати, в сборе материала для сайта сейчас Евгению активно помогает жена – железнодорожница. Вера Громова работает на предприятии «Белинтертранс – транспортно-логистический центр». Уже более шести лет по железной дороге семья Громовых путешествует вместе.



– Мы активно сотрудничаем с ребятами из соседних государств: Украины, России, Молдовы, стран Балтии. Два­-три раза в год обязательно организовываем встречи – в определенном месте разбиваем палаточный городок, делимся впечатлениями, фотографируем. «Крутым» снимком считается тот, на котором запечатлены «нераскрученные» виды дорог или редкий географический регион. А таких немало. В том числе и на Белорусской магистрали, – уверен Евгений Громов. – Например, приграничные линии. Я, в частности, мечтаю побывать на участке возле Чернобыльской АЭС, не менее интересны участки, ведущие из Беларуси в Польшу, хотелось бы поснимать и пункты перестановки вагонов на европейскую колею. А маленькие белорусские станции! Здесь может быть два­-три поезда в сутки, но при этом чувствуешь себя очень комфортно – в залах ожидания стоят цветы, а каждого пассажира встречают как дорогого гостя. Так что впереди много интересного, главное – желание творить!



Татьяна ТРАХИМОВИЧ

Фото из архива Евгения ГРОМОВА

Новость предложена пользователем: Удалённый пользователь

Пока нет комментариев пользователей.
Для размещений комментариев Вам необходимо авторизоваться.