УЗ. Качество ремонта - это безопасность.


Дата публикации:

Качество ремонта - это безопасность

Николай Звеньевой



Вопрос качества ремонта , обновление подвижного состава , обеспечение запчастями и другие поднимались во время встречи руководителей вагонных депо и служб стальных магистралей с первым заместителем Генерального директора Укрзализныци Виталием Жураковский .



Во время совещания , в частности , отмечалось , что существующий вагонный парк в целом позволяет перевозить те объемы грузов , которые предъявляет украинская промышленность - около 1,1 млн т в сутки. Однако большое количество наиболее востребованного подвижного состава - полувагонов - уже подошла к критической черте , за которой не целесообразно как с экономической , так и с точки зрения обеспечения безопасности продлевать срок их эксплуатации. Поэтому многие Вагонник высказывалось за скорейшее обновление парка этого типа вагонов. Сейчас на правительственном уровне решается вопрос размещения заказов на изготовление подвижного состава на отечественных вагоностроительных предприятиях . Принять участие в этом проекте надеются и заводы , которые находятся в сфере Укрзализныци .



Вопрос нехватки запасных частей и материалов для ремонта и обслуживания вагонов традиционно острое для хозяйства . Поэтому руководители депо с подъемом восприняли новость о том , что десятую долю необходимых запчастей иметь право закупать сами. Зато вагонники должны повышать показатели прибыли от подсобно - вспомогательной деятельности , большим источником которого , по мнению первого заместителя Генерального директора , является ремонт и обслуживание частных вагонов. Кроме того , важно снижать количество отцеплен вагонов , поскольку это приводит к существенным дополнительным затратам из-за простоя поездов , маневровой работе и прочее.



Относительно деталей , то в дефиците сейчас подшипники , концевые краны , рукава и т.д. . Учитывая то, что такая тенденция наблюдается не первый год , в вагонных депо значительное количество деталей уже смогли выпустить самостоятельно. Кроме того , комплектующие делают в кооперации с другими железнодорожными предприятиями или используют старогодные . Однако именно здесь кроется опасность поставки некачественной или контрафактной продукции , что может негативно сказаться на безопасности движения. Поэтому , как уже писала наша газета , недавно приняли решение об ограничении поставок давальческих колесных пар.



Еще один актуальный вопрос - дефицит квалифицированных рабочих кадров: слесарей , токарей , сварщиков . Определенную роль в
этом сыграл многолетний мораторий на прием на работу новых работников . Это вылилось даже в то, что боялись увольнять бездельников и бракоделов . Но, как сообщил Виталий Жураковский , сейчас есть разрешение начальникам депо принимать рабочих на вакантные места.



Среди других вопросов , которые часто ставили руководители среднего звена вагонного хозяйства , были те , которые касались обновления оборудования, в частности , вагоноремонтных машин для текущего обслуживания ; необходимости более тщательного и качественного входного контроля качества деталей и материалов; дальнейшего внедрения технологий модернизации подвижного состава, показали свою эффективность ; обеспеченности спец- одеждой и .



Все эти , а также многие другие вопросы внесены в протокол совещания - и вскоре будут рассматриваться подробно руководством Укрзализныци.



http://magistral-uz.com.ua/articles/jakist-remontu--ce-bezpeka.html

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ