УЗ. всего за прошлый год по вине различных железнодорожных служб было утеряно грузов на 1,7 млн грн.


Дата публикации:



Дмитрий Коновалов



Грузовые поезда всегда представляли соблазн для криминальных элементов. В большинстве своем они уверены, что материальные ценности, находящиеся в пути, украсть легче, чем товары, лежащие на складе. Но для того и существует на железных дорогах военизированная охрана, чтобы свести к минимуму такие хищения, а то и вовсе сделать их невозможными.



Практика последних лет показала, что при правильной организации работы борьба с грабителями может быть достаточно эффективной. В этом смысле прошедший год был весьма показательным. Так по информации первого заместителя начальника управления военизированной охраны Укрзализныци Дмитрия Никитина, за 2013 г. было получено почти 350 млн грн дохода за услуги по охране грузов. При этом за данный период злоумышленники смогли похитить грузов всего на сумму чуть менее 1 млн грн. Это всего 0,23 % от общего размера доходов.



— Это очень хороший показатель, — отметил Дмитрий Никитин. — Например, в некоторых странах СНГ он может доходить до 5 %. Кстати, всего за прошлый год по вине различных железнодорожных служб было утеряно грузов на 1,7 млн грн.



Одновременно уменьшилось и количество правонарушителей, задержанных сотрудниками военизированной охраны: в 2011 г. — почти 2000 чел., 2012 г. — 1 тыс. 607 и в 2013 г. — 1 тыс. 403 чел. Переломить ситуацию удалось после того, как мы перешли на пикетную форму работы, то есть поезда перестали физически сопровождаться стрелками. Вместо этого мобильные группы наших сотрудников выдвигались к определенным местам вдоль путей и если поступал сигнал о сбросе груза с вагона, немедленно выезжали туда. Пункты дислокации групп постоянно менялись, чтобы злоумышленники не могли «вычислить», где и в какой момент времени находится группа — работали по принципу пограничных нарядов.



— В настоящее время кражи чаще совершаются во время погрузки или выгрузки, а не в пути следования, — отметил Дмитрий Никитин. — Например, недавно мы столкнулись с проблемой хищения консервов и сахара из крытых вагонов. При этом широко применялась практика маскировки вскрытия запорных устройств.



А в этом году начала сказываться и общая напряженная обстановка в стране, которой не преминули воспользоваться нечистые на руку дельцы. Поэтому в последние месяцы кривая правонарушений снова пошла вверх. В связи с этим личный состав перешел на усиленный режим несения службы.



http://magistral-uz.com.ua/articles/grabiteli-zheleznoj-dorogi.html

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ