Нынешней весной путейцы и железнодорожные строители могут завершить работы по сооружению левобережной развязки железнодорожно-автомобильного моста через Днепр.


Дата публикации:

Уникальный демонтаж



Дмитрий Белов



Нынешней весной путейцы и железнодорожные строители могут завершить работы по сооружению левобережной развязки железнодорожно-автомобильного моста через Днепр. В минувшем году наши коллеги уже возвели мощнейшую эстакаду близ правобережной станции Выдубичи. В нынешнем – возьмутся за переоборудование инфраструктуры на левом берегу, если эти работы включат в план на 2014 год. Пока здесь демонтировали мостовую ферму уникальным консольным подъемным краном на железнодорожном ходу.



На участке Дарница — Левый Берег работники столичной магистрали могут начать прокладку четвертого пути для поездов, следующих на новый железнодорожно-автомобильный мост через Днепр. Для выигрыша пространства путейцам и строителям понадобится переоборудовать железнодорожный путепровод, по которому пропускаются составы со стороны Вигуровщины в восточную часть горловины станции Дарница. 8 апреля нынешнего года для этих нужд демонтировали пролетное строение путепровода. Сделано это с помощью единственного в Украине консольного подъемного крана ГЭПК-130У.



На проведение уникальных работ по демонтажу пролетного строения весом более 110 т с использованием данного консольного крана обратил наше внимание начальник управления инженерных сооружений Главного управления путевого хозяйства Укрзализныци Георгий Линник, лично наблюдавший этот процесс.



Здесь же присутствовали руководители Юго-Западной железной дороги. Судя по тому, сколь многие вооружились фотоаппаратами и видеокамерами, событие обещало быть и вправду уникальным.



Пока рабочие закрепляли стропы гиганта ГЭПК-130У, а энергетики отсоединяли контактную сеть под демонтируемой фермой, опытный мостовик прокомментировал происходящее.



— Путепровод был построен еще до второй мировой войны, а во время войны был разрушен и восстановлен в 1948-м, — сказал Георгий Олегович. — Длина пролетного строения — 33 м, а масса более 110 т. Для того, чтобы демонтировать его с помощью стреловых подъемных кранов, пришлось бы на длительное время закрыть движение поездов по главному ходу на перегоне Дарница — Киев-Московский. Благодаря железнодорожному консольному крану все работы можно сделать в непродолжительное ремонтное «окно». Особенно эффективно использование этого крана при монтаже пролетов многопролетных мостов, эстакад, путепроводов над автодорогами, где перекрытие движения автомашин всегда проблематично.



Пока мы беседовали, кран снял пролетное строение с опор моста и увлек за собой в сторону Вигуровщины на ходу маневрового тепловоза ЧМЭ3, где для него приготовили выгрузочные пирсы. Впоследствии ферму разберут и уложат в запас. На ее месте планируют установить новую 55-метровую ферму. Сборку нового пролетного строения железнодорожные строители осуществят на подходе к мосту в непосредственной близости места ее установки.



О технологии, благодаря которой будет осуществлен этот монтаж, мы расскажем в следующем репортаже из Дарницы.



Георгий Линник рассказал о технических особенностях машины ГЭПК:



«Консольные поворотные краны серии ГЭПК производились Угличским РМЗ и на сегодня являются действительно уникальными. Разработка их улучшенной серии осуществлена Киевским отделом СКБ Мостостроя №1. После модернизации ГЭПК-130 крану была присвоена литера «У» в названии «Габаритный Электрофицированный Поворотный Консольнный 130 тонный Унифицированный». У крана появилось по два стотонных главных полиспаста на каждой консоли и два концевых (переставных в зависимости от того, какой консолью предстоит работа) полиспаста по 25 т. Также он отличается наличием поворотной шкворневой балки в каждой консоли. То есть при повороте крана для монтажа пролетных строений на соседний путь можно поворачивать груз под консолью до параллельного положения. Всего было выпущено шесть единиц этого крана, уже в г. Люберцы Московской области на ЛЗМО. Один из ГЭПК-130У был отправлен в Европу и переведен на европейскую колею, четыре работают в России. Один находится у нас, базируется на станции им. Петра Кривоноса, принадлежит компании ПрАТ«Мостобуд».



http://magistral-uz.com.ua/articles/unikalnyj-demontazh.html

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ

Комментарии пользователей
https://www.youtube.com/watch?v=GIvPgCmLtOQ
Комментарий опубликован 24.04.2014 в 18:39:36
Для размещений комментариев Вам необходимо авторизоваться.