УЗ. Учения, состоявшиеся на Донецкой магистрали.


Дата публикации:

Опасные маневры

Виктор Свердлов



Чрезвычайные происшествия, как правило, влекут за собой эффективные контрмеры. Это как нельзя лучше иллюстрируют недавние полигонные учения, состоявшиеся на Донецкой магистрали.



Поводом к проведению учений послужила железнодорожная катастрофа на перегоне Удачная—Межевая. Напомним, что этот резонансный сход 26 цистерн со сжиженным газом произошел в начале февраля текущего года. Ликвидация последствий случившегося длилась несколько суток, а нанесенный ущерб составил десятки миллионов гривен. В ходе служебного расследования установлено, что причиной чрезвычайного происшествия стала неисправность колесной пары одной из цистерн по вине собственника подвижного состава — казахстанской промышленной корпорации. Тогда же по инициативе Укрзализныци и было принято решение о проведении показательных учений на сети дорог страны. На Донецкой же учения назначили на начало апреля. Основная роль в их проведении отводилась восстановительному и пожарному поездам на станции Дебальцево с привлечением Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям.



...И вот мы на Дебальцевском учебно-тренировочном полигоне, расположенном неподалеку от места дислокации одноименного восстановительного поезда. Сюда уже подана цистерна, которой вот-вот предстоит «вспыхнуть». А рядом на 20-метровую высоту поднялись стрелы кранов ЕДК-2000 и ЕДК-500 грузоподъемностью 250 и 80 т соответственно. Кстати, 
один из них укомплектован не привычными стальными, а сверхпрочными синтетическими стропами. Эта прогрессивная новация ценна прежде всего тем, что соприкосновение таких строп диаметром более 300 мм с металлом не вызывает ни малейшего искрения, иначе говоря, безопасность восстановительных работ значительно повышается.



И вот на учебно-тренировочном полигоне настал кульминационный момент. Машинист крана ЕДК-2000 Роман Бровкин с помощью синтетических строп поднял цистерну, на две трети заполненную водой, а в это время его коллега Сергей Мазур, управляя краном ЕДК-500, опустил 60-тонную железнодорожную емкость на грунт. Пролившаяся из нее вода имитировала вытекание светлых нефтепродуктов с последующим возгоранием. На место происшествия тут же выдвинулись пожарные поезд и автомобиль Дебальцевского подразделения ГСЧС, которые в оперативном порядке принялись подавлять очаги пламени. Огнеборцы спешно проложили две так называемые магистральные линии для одновременной подачи воды и пены. Словом, при столь мощном противодействии у огня, вспыхни он на самом деле, не было бы ни единого шанса к распространению.



— Действия всех участников тактических маневров отличались особой согласованностью, — поясняет заместитель главного ревизора по безопасности движения Донецкой железной дороги Николай Боженко. — Как ответственный за подготовку и проведение учений, я еще раз хотел бы подчеркнуть, что сотрудники подразделений оперативных служб — движенцы, вагонники, энергетики, путейцы — сработали предельно грамотно. Следует отметить слаженность выполнения поставленных задач личным составом Дебальцевского восстановительного поезда — головного на Донецкой стальной магистрали.



http://magistral-uz.com.ua/articles/opasnye-manevry.html

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ