УЗ. Поездка на «региональном». Репортаж.


Дата публикации:

Юлия Бабак



Чтобы быстро и комфортно доехать до места назначения, пассажиры часто пользуются региональными поездами. Обеспечены люди соответствующими условиями проезда? Работают санузлы, и в каком они состоянии? На что больше всего жалуются пассажиры? Чтобы найти ответы на эти и другие вопросы, корреспондент «Магистрали» решил лично проехать таким поездом.



Утром, в 07.51, отправляется региональный поезд № 847 сообщением Киев - Ровно. Вагон второго класса практически полностью заполнен пассажирами.



- Я часто пользуюсь этим поездом , уезжая в гости к родителям, - рассказывает киевлянка Оксана. - Раньше мы ездили с мужем на машине, да и то очень редко. Но теперь, с рождением дочери, я их посещаю чаще и обычно езжу этой электричкой. С коляской очень удобно заезжать в вагон, и в салоне достаточно места. Единственный недостаток в том, что в поезде только один санузел на два вагона. Поэтому приходится идти через тамбур, не всегда безопасно. Да и условия там не совсем соответствуют классу вагона.



Чтобы проверить слова девушки, отправляюсь в туалет. Туалет действительно работает только через вагон. Внутри кабины есть туалетная бумага, мыло, но нет воды.



- У нас еще зимой сломался бак с водой. Его периодически ремонтировали, но из-за перепада температуры он все равно не работал, как нужно. Теперь ждем комиссионного осмотра, после которого бак должны окончательно починить, и подобные неприятности уже не будут возникать , - объясняет проводница поезда.



Через час приеду в Фастов. По громкоговорителю машинист объявил остановку. К сожалению, разобрать название станции мне не удается.



- Когда поезд стоит на остановке, тогда хорошо слышать слова машиниста или его помощника. А вот когда поезд в движении, из-за шума от стука колес слова не всегда можно разобрать. В целом, большинство людей знают, когда они прибывают, или спрашивают у меня, поэтому готовятся к выходу заранее. Каких-то недоразумений из-за того, что пассажир не расслышал свою остановку, еще не было, - заверила железнодорожница.



А чая можно?



В столицу возвращаюсь региональным поездом № 814 сообщением Фастов - Зерново. В вагоне - трое пассажиров.



- Вообще мне нравится ездить этим поездом , - говорит пассажирка вагона Ольга Стромец. - Но , по моему мнению, нужно создать лучшие условия. Ведь я, например, самостоятельно не смогла открыть дверь, чтобы зайти в вагон. Их заклинило, и я была вынуждена обратиться за помощью к проводнику. Кроме того, здесь, к сожалению , не продают никаких напитков. А я бы с удовольствием выпила горячего чая.



- Действительно, раньше у нас работали бары , - говорит проводник регионального поезда Игорь Коновальчук. - Выгодно было продавать алкогольные напитки, которые приносили больше прибыли, чем, например, чай. А теперь пассажиры часто жалуются, что негде купить воды, печенья и т.д., как это можно сделать в ночных поездах. До конечной станции ехать менее шести часов, и я сам с удовольствием купил и выпил бы чашку горячего кофе.



По его словам, в целом люди довольны условиями проезда в региональном поезде.



Чтобы узнать детали о возможности открытия «торговых точек» в вагоне, обращаюсь к специалистам Главного управления пригородных пассажирских перевозок Укрзализныци.



Как рассказали специалисты, бары, которые работали в вагоне, отменили из-за низкой рентабельности. Это не было централизованное решение Укрзализныци - каждая магистраль самостоятельно решала этот вопрос. Причем на сегодня в региональных поездах ЮЖД сих пор есть специальные места для продажи напитков и еды.



Справка:



Региональным считается дневной скорый поезд, сформированный из вагонов, оборудованных местами для сидения 1- го, 2 - го и 3 - го классов, в которых предусмотрена индивидуальная нумерация. Поезд предназначен для перевозки пассажиров в прямом и местном сообщении. Маршрутная скорость этого поезда в пределах от 50 км/ч до 120 км/час. Первый и второй классы, в отличие от третьего, оборудованы мягкими сиденьями. Кроме того, на дорогах Укрзализныци курсируют региональные экспрессы, максимальная скорость которых достигает 140 км/час.



http://magistral-uz.com.ua/articles/poizdka-na-regionalnomu.html

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ