В городе на Двине прошло совещание руководителей хозяйств перевозок железнодорожных администраций государств СНГ и Балтии.


Дата публикации:

На стыке интересов



Дополнительные резервы для наращивания объемов грузовой работы, в том числе за счет курсирования контейнерных поездов, рассмотрели участники международной встречи в Витебске. В городе на Двине прошло совещание руководителей хозяйств перевозок железнодорожных администраций государств СНГ и Балтии.



Белорусская магистраль, которая находится на пересечении важнейших международных коридоров, развивает сотрудничество с зарубежными железнодорожными администрациями – как на двусторонней основе, так и в рамках международных организаций по железнодорожному транспорту.



– На совещании предлагаю делегатам обсудить ряд технических и организационных вопросов, – обратился к участникам форума в Витебске первый заместитель начальника Белорусской железной дороги Владимир Михайлюк. – В частности, соблюдение графика движения поездов, а также выработать согласованные действия и позиции по различным аспектам деятельности железных дорог стран СНГ, Балтии и Грузии, повышению их транзитной привлекательности.



Участие в совещании приняли более 50 специалистов. Встречи такого уровня проходят ежегодно, нынешняя стала уже пятой по счету. В Беларуси мероприятие состоялось впервые.



На бойком месте



Витебск был выбран местом проведения международного форума не случайно. Это крупный железнодорожный узел.



– В среднем в сутки мы принимаем и оправляем 55 грузовых составов, – рассказывает начальник станции Витебск Александр Хомченко. – Среднесуточный вагоно­оборот – 5,5 тысячи. В отдельные сутки показатель достигает 7 тыс. вагонов.



Станция находится на линии Смоленск – Даугавпилс и задействована в обслуживании международного транзита. Кроме грузовой работы витебчане заняты и в обслуживании пассажиров. Помимо поездов белорусского формирования через станцию проходят и пассажирские, следующие в Санкт-­Петербург и в украинском направлении.



В период пиковой нагрузки, как отмечает Александр Хомченко, порой станция работает на пределе своих производственных возможностей. Поэтому и была запроектирована реконструкция Орловского парка. К его реализации предполагают приступить во второй половине нынешнего года. Планируется, в частности, удлинить несколько путей. Это поможет улучшить качество формирования поездов повышенной длины, потребность в пропуске которых с течением времени возрастает.



«Развязать» узлы



В сфере грузоперевозок уровень конкуренции очень серьезный. И выигрывает в такой борьбе тот, кто может предложить высокую скорость, надежность и приемлемую цену доставки. Поэтому на Белорусской магистрали для максимального использования мощности локомотивов и снижения эксплуатационных расходов в 2013 году были сформированы 5073 поезда повышенного веса и 9151 – повышенной длины. Для дальнейшего наращивания объемов необходимо совершенствовать инфраструктуру.



– Для повышения пропускной способности участков и станций ведутся работы по реконструкции Оршанского узла, развитию станции Ситница, – сообщил участникам совещания начальник службы перевозок Управления Белорусской железной дороги Иван Войтехович. – Кроме того, выполнены проекты строительства двухпутных вставок на участке Полоцк – Бигосово, второго главного пути на перегонах Дегтяревка – Крыжовка, Лахва – Ситница участка Лунинец – Ситница, строительства ІІІ главного пути на перегонах Минск-­Сортировочный – Помыслище – Дегтяревка.



В 2013 году движение поездов на электротяге было открыто на участке от Осиповичей до Жлобина. Ведется монтаж контактной сети в направлении Гомеля. В ближайшей перспективе планируется электрифицировать и другие участки: Жлобин – Калинковичи и Молодечно – Гудогай. С учетом этого в дальнейшем предполагается достроить контактную сеть от Гомеля до белорусско-­украинской границы и тем самым завершить электрификацию всего белорусского участка международного транспортного коридора, проходящего с севера на юг и соединяющего Балтийское побережье с Черноморским.



Скорость обновления



За последние несколько лет парк Белорусской железной дороги пополнился новым подвижным составом, в том числе 12 мощными электровозами БКГ1. Также уже эксплуатируются электропоезда швейцарского производства и дизель­-поезда, собранные в Польше.



И это приносит ощутимый эффект. Активное использование новых электровозов на участках Минск – Молодечно, Минск – Осиповичи и Осиповичи – Жлобин позволило увеличить долю выполненной на электротяге тонно-­километровой работы на 1,5 процентного пункта – до 30,2%.



График возможностей



– На Белорусской железной дороге, – сообщил Иван Войтехович, – особое внимание уделяется совершенствованию нормативного графика движения поездов для обеспечения устойчивого освоения существующих и привлечения дополнительных объемов перевозок, оптимизации использования подвижного состава, снижения эксплуатационных расходов.



По результатам разработки графика движения поездов на 2013 – 2014 годы маршрутная скорость на линиях региональных, межрегиональных бизнес-­ и экономкласса по отношению к предыдущему периоду увеличена на 0,7 км/ч и составила 57,3 км/ч, общая маршрутная скорость всех пассажирских поездов повышена на 0,5 км/ч – до 56,9 км/ч. И это выше, чем на дорогах России (54,9 км/ч), Украины (55,8), Казахстана (47,5), Молдовы (36,1), Литвы (47,7), Латвии (52,6 км/ч).



В графике движения на 2013 – 2014 год разработаны «твердые» нитки для пропуска грузовых поездов и маршрутов повышенного веса и длины на участках дороги, в том числе на пограничных участках Смоленск – Орша, Смоленск – Витебск, Молодечно – Кяна, Гомель – Брянск. Предусмотрены нитки для грузовых поездов, обслуживаемых одной локомотивной бригадой с организацией отдыха в пункте оборота, увязаны нитки более чем 30 пар поездов, следующих на удлиненные плечи тягового обслуживания. Для обеспечения интенсивного роста контейнерных перевозок согласовано курсирование 33 контейнерных и специализированных поездов, маршрутная скорость которых на направлении Брест – Красное составляет от 987 до 1200 км/сутки. Белорусская магистраль с конца минувшего года развивает контрейлерные перевозки.



Взаимная выгода



Благодаря комплексному подходу к работе оборот грузового вагона ускорен на 1,7% к 2012 году и составил 4,14 суток. Значительно повышена скорость доставки груза, о чем свидетельствует рост среднесуточного пробега груженого вагона до 200 км в сутки (в сравнении с 2012-­м на 36 км в сутки).



Дальнейшее улучшение показателей напрямую зависит от эффективности взаимодействия с железнодорожными администрациями других стран.



– Мы связаны единой технологией, едиными техническими требованиями, – отметил председатель Дирекции Совета по железнодорожному транспорту государств – участников Содружества Петр Кучеренко. – Поэтому необходимо общаться, принимать согласованные решения.



По его словам, привлечение дополнительных объемов грузов в значительной степени зависит от тарифной политики. Основной конкурент железнодорожников – автомобильный транспорт.



– Мы заинтересованы развивать сотрудничество с белорусскими коллегами, – заявил старший вице­-президент ОАО «Российские железные дороги» Анатолий Краснощек. – Одна из наших общих задач – ускорение движения контейнерных поездов.



Готовы к активному взаимообсуждению и представители других стран.



– Мы работаем единым парком вагонов, помогаем друг другу, – отметил вице­-президент АО «Латвийская железная дорога» Эрикс Шмукст. – Обсуждается возможность электрификации участка от Витебска до Даугавпилса. Мы при помощи европейских фондов в 2016 – 2017 годах начнем электрификацию основных направлений латвийской дороги. От этого выиграет и Латвия, и Беларусь.



Руслан АНАНЬЕВ



http://xpress.by/2014/04/12/na-styke-interesov/

Новость предложена пользователем: Удалённый пользователь

Пока нет комментариев пользователей.
Для размещений комментариев Вам необходимо авторизоваться.