В Нынешний « полевой » сезон силами центральной мостоиспытательной станции Главного управления путевому хозяйства Укрзализныци будет обследовано 33 искусственных сооружения общей длиной почти 9 км .


Дата публикации:

Сезонная диагностика

Лада Андреева



В Нынешний « полевой » сезон силами центральной мостоиспытательной станции Главного управления путевому хозяйства Укрзализныци будет обследовано 33 искусственных сооружения общей длиной почти 9 км .



Профосмотр по расписанию



Как мы узнали у начальника управления инженерных сооружений Главного управления путевому хозяйства Укрзализныци Георгия Линника , наблюдение за объектами ведется постоянно , то есть круглый год . Ежедневно мосты осматриваются рабочими или обходчик , плюс периодически (в зависимости от возраста конструкции ) , но в среднем один раз в месяц состояние « здоровья » своих подопечных контролируют мостовые или дорожные мастера . В тех случаях , когда специалисты замечают какую-либо неполадку , даже незначительную , сразу обращаются к инженерам мостоиспытательной станции дороги. Если же есть подозрения на более Серьезные проблемы , тогда на обследование сооружения выезжают специалисты центральной мостоиспытательной станции. В плановом же порядке все большие ( 270 ) и Внеклассные ( 34 ) мосты проходят техническую диагностику каждые пять лет. Причем для этого употребляется самое современное оборудование и диагностические комплексы.



- Плановый мониторинг состояния мостов проводится со дня ввода каждого из них в эксплуатацию , - рассказывает Георгий Олегович. - Таким образом мы имеем полную базу данных по каждому объекту , и это при том , что некоторым из сооружений по 100 и более лет. Данная информация необходима для понимания динамики изменений технического состояния , ведь только так можно сделать выводы о надежности конструкций и необходимости проведения тех или Иных ремонтных работ. К слову , если заказывать такое обследование посторонних подрядчикам , то данная услуга лишь по одному объекту будет оценена на сумму порядка 200 тыс. . грн . Аналогичные же работы , проведенные центральной мостоиспытательной станцией , стоят дешевле в пять , а иногда и в 10 раз. К тому же , качество ведомственного обследования на два порядка выше , ведь в отчетах фиксируется « самочувствие » мостов в малейшем нюансов , повторюсь , со дня их рождения . К сожалению , электронная база данных и автоматизированная система управления системой эксплуатации мостов до сих пор отсутствует. В этом вопросе мы Значительно отстал от наших коллег из сопредельных железных дорог и Укравтодора .



Система надзора отшлифована десятилетиями



По сложившейся в железнодорожной отрасли системе надзора за искусственным сооружениями Генеральный директор Укрзализныци ежегодно утверждает перечень Наиболее ответственных объектов , Которые в течение « полевого » сезона будут обследовать специалисты центральной мостоиспытательной станции. Так , в 2014 г. Планируется проверить состояние 10 мостов на Львовской магистрали , семи - на Приднепровской , по пять - на Юго - Западной и Одесской ,
четырех - на Южной , двух - на Донецкой железной дороге .



- Невозможно и думать подходить к работе с мостами по шаблону , - продолжает наш разговор Г. Линник. - Ведь все они уникальны и Имеют свою историю , скажем так , « жизни и болезни ». Причем каждый мост , Выбранный для обследования в Нынешний году , по -своему интересен .



Львовская железная дорога . Здесь находится Наибольшее количество искусственных сооружений - 6 тыс. . 900 , в том числе 2 тыс. . 788 мостов , ежегодно обследуется Наибольшее количество объектов , нежели на других магистралей . Например , металлический мост через реку Серет на 308 - м км участка Черновцы - госграница , фермы которого верой и правдой служат уже более 100 лет. И хотя дефектов в них практически нет и , соответственно , вопросов к пропускной способности тоже , все же из-за своего солидно возраста мост достоин стать музейным экспонатов , поэтому нуждаются в проверке .



Также в плане обследований 2014 г. и металлический мост через реку Черемош на 5- м км участка Завалье - Выжница . В 2010 г. одна из опор моста была разрушена во время наводнения , и два пролета оказались в реке . Были проведены восстановительные работы , а все опоры моста защитили габионы , поэтому при обследовании сооружения особое внимание специалисты будут уделять эффективности и техническому состоянию противоразмывных сооружений.



Приднепровская железная дорога - 1 тыс. . 106 мостов . Основные объекты Приднепровской магистрали - мосты через реку Днепр в Днепропетровске и Запорожье . Но в плане текущий установленный года обследуются менее известные объекты. Это металлический мост через реку Волчья на 288 - м км участка Пятихатки - Чаплино - двухпролётное сооружение , причем одно из 55- метровых пролетных строений имеет дефекты. Ферму с проблемами специалисты хотят спасти , чтоб она прослужила еще 20-25 лет. Поэтому , начиная с 2013 г. , ведутся ремонтные работы , Которые необходимо завершит в Нынешний году. Ведь с одной стороны , Железнодорожники Должны обеспечить движение поездов на участке Днепропетровск- Донецк , а с другой - в сложной финансовой ситуации ремонт следует выполнить самым эффективным способом и с минимальными затратами для Укрзализныци . Кстати , этого принципа мостовики стараются придерживаться всегда .



Юго -Западная железная дорога . Эксплуатируется 1 тыс. . 70 мостов . Особого внимания требует металлический временный мост через реку Десна на 32 - м км участка Воронежская - Новгород - Северский . По состоянием сооружения , построенна в 1995 г. железнодорожным войсками , мостовики тщательно наблюдают и постоянно проводят его мониторинг , например , ежемесячную нивелировку ( определяется Высотное положение определенных точек ) . В минувшие годы здесь были усилены береговые опоры и теперь стратегический объект « чувствует » себя нормально - деформаций не наблюдается . Однако проблема Состоит в том , что мост требует особого к себе отношения в зимний период и во время паводков : он собран на временных опорах , так называемой системы УИКМ ( универсальные инвентарные конструкции мостовые ) из воинских запаса 60- х годов. Для того , чтоб обеспечить сохранность сооружения , необходимо своевременно подрыва лед , кроме того , железнодорожные бригады вынуждены опиливать его вокруг опор. Ведь нашествий Застывший глыб и пробка допускать категорически нельзя , потому что на такую ​​нагрузку объект НЕ Рассчитан , и может произойти деформация опор. Словом , обслуживать мост очень непросто. Добавлю : в Нынешний период говорит о строительстве нового сооружения или замене опор с применением постоянных конструкций пока не приходится , поскольку стоимость подобного проекта - от 200 млн грн и выше , а данное направление , к сожалению , тупиковое , со слабым движением , то есть окупаемость будет далека от желаемого . Кроме того , согласно с планами на 2014 г. на Юго - Западной железной дороге будут обследованы еще восемь внеклассных мостов , среди которых два - через Днепр в Киеве , мост через Днепр на 127 - м км Овруч -Чернигов и мост через Десну в районе Чернигова .



Одесская железная дорога - 2 тыс. . 620 мостов . На 173 -175 - м км участка Вадим -Херсон находится самый длинный железнодорожный мост Укрзализныци . Искусственное сооружение « пересекает » главное русло основной водной артерии Украины - реку Днепр в районе г. Херсон . Общая длина моста - около 3 км .



Южная железная дорога - 1 тыс. . 17 мостов . Среди них уникальным сооружением является мост через Днепр в Кременчуге . Этому сооружения специалисты уделяют всегда особое внимание . Ведь он совмещен с пропуском железнодорожного подвижного состава по нижнему ярусу и автомобилей по верхнему .



Донецкая железная дорога - 981 мост . На данной магистрали эксплуатируется 26 больших мостов и нет внеклассных . Но мосты Донецкой железной дороги работают в условиях интенсивного грузового движения и « промышленной » атмосферы , что увеличивает скорость коррозионных и усталостных процессов , а значит , им необходимо уделять повышенное внимание .



точки опоры



К сказанному надо добавить : кроме 33 мостов , Которые в Нынешний году Планируется обследовать силами центральной мостоиспытательной станции , еще около 2 тыс. . объектов обследуют мостоиспытательные станции железнных дорог. Кроме того , 44 искусственных сооружения будут осматривать комиссии , в состав которых , по каждой магистрали , входят : заместитель начальника дороги , специалисты службы и дистанции пути , инженеры мостоиспытательной станции. В зону внимания профессионалов попадают Серьезные объекты , по эксплуатации которых необходимо Принимать решения , например , проведение разных видов ремонта . В завершение отмечу : ежегодно создаваемые комиссии в обязательном порядке интересуются и условиями труда мостовых бригад , а также оценивают состояние инструмента. В случаях , когда выявляются
проблемы , принимаются решения для их оперативного устранения .



linnik.JPGНачальник управления инженерных сооружений Главного управления путевому хозяйства Укрзализныци Георгий ЛИННИК : « В Украине эксплуатируется 7 тыс. . 813 железнодорожных мостов , из них железобетонных - 6 тыс. . 237 ; металлических - 916 ; каменных - 138 ; деревянных , точнее на деревянных опорах , - 22; временных - 85 , причем большинство ЭТИХ сооружений обеспечивают движение поездов без малого 60 лет. По нормативам системы надзора за искусственным сооружениями , каждый мост обязательно обследуется один раз в пять лет , плюс один раз в 10 лет водолазы проверяют его подводную часть. Затем , Исходя из динамики результатов , собранных за многие десятилетия , делаются выводы о надежности стратегический объекта и необходимости проведения ремонтных работ ».



http://magistral-uz.com.ua/articles/sezonnaja-diagnostika.html

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ