145 лет назад, в апреле 1869 года, открылось первое в России техническое железнодорожное училище в Ельце.
Дата публикации:
Откуда пошли техникумы. Нынешний год можно считать юбилейным для начального профессионального железнодорожного образования.
145 лет назад, в апреле 1869 года, открылось первое в России техническое железнодорожное училище в Ельце. Его основал на собственные средства строитель Козлово-Воронежской железной дороги, «железнодорожный король» Самуил Поляков.
Вскоре выдающийся инженер Андрей Дельвиг выдвинул идею ежегодного отчисления средств с железных дорог на устройство технических училищ, исходя из нормы 15 рублей с каждой версты. В 1870 году МПС утвердило это положение во всероссийском масштабе, и вскоре при железных дорогах начали открываться технические училища. Кстати, второе такое учреждение появилось в Москве по инициативе Дельвига, который пожертвовал в его пользу свой дом. Это училище (ныне – колледж железнодорожного транспорта) получило его имя.
В нашем регионе первое училище открылось 135 лет назад, в январе 1879 года, – в столице империи. Сначала оно располагалось в деревянном здании на Обводном канале, а через год переехало в более просторные помещения в доме на углу Измайловского проспекта и Обводного канала. Принадлежало учреждение Главному обществу российских железных дорог. Но ещё раньше на собрании акционеров ГОРЖД 1878 года было принято решение о создании трёх училищ – при Александровском заводе в Петербурге, в Малой Вишере и Твери. В Твери училище так и не открыли, и вместо него в сентябре 1879-го появилось такое учреждение в Бологом – в старом деревянном доме.
В целом же содержание этих училищ оказалось далеко от идеала. После проведённой в 1881 году их ревизии МПС предложило либо увеличить содержание для каждого, либо их число сократить. Главное общество пошло по второму пути. В Малой Вишере училище закрыли, а училище Александровского завода влили в то, что на Измайловском проспекте. В 1888-м оно перешло в ведение МПС, а в следующем году было упразднено. Таким образом, на долгие годы сохранилось лишь бологовское училище, для которого в 1887-м построили новое здание на берегу озера. В советское время его реорганизовали в ПТУ.
В некрополе петербургского Новодевичьего кладбища, помимо Андрея Дельвига, покоятся многие деятели, способствовавшие развитию техучилищ. Не одно десятилетие попечителем Бологовского училища был И. Турцевич, Петербургского – В. Сумароков и Н. Шауфус. Назовём также фамилии В. Карташёва, Ф. Меца, Е. Преснякова, Н. Островского, Н. Высоцкого, В. Волкова, Е. Андреева, А. Гольмстрема, Д. Кандаурова, А. Повалишина. Кто-то был попечителем, кто-то инспектором, а кто-то там просто преподавал.
Алексей Островский
http://www.gudok.ru/zdr/169/?ID=1116317&archive=32259
Новость предложена пользователем: Удалённый пользователь