К концу 2014 года количество выделенных ниток графика на участке Валуйки – Пенза-3 увеличится с трёх до семи пар поездов в сутки.


Дата публикации:

Обоюдный интерес

От взаимодействия соседних железных дорог зависит скорость доставки грузов

К концу 2014 года количество выделенных ниток графика на участке Валуйки – Пенза-3 увеличится с трёх до семи пар поездов в сутки.

Об этом, в частности, шла речь на стыковом совещании представителей руководства Юго-Восточной и Куйбышевской магистралей, которое провёл в Пензе первый заместитель начальника ЮВЖД Евгений Васин.



Положительные изменения

Первым объектом в плане посещения делегации Юго-Восточной стал пункт технического осмотра локомотивов Пенза-3, который немногим более года назад, в январе 2013-го, перешёл из Куйбышевской дирекции по ремонту тягового подвижного состава в Юго-Восточную дирекцию по ремонту тягового подвижного состава. Сделано это было для того, чтобы усовершенствовать организацию ремонта и обслуживания локомотивов.



Похоже, что руководители ремонтного локомотивного комплекса в ожиданиях не ошиблись. Так, по словам заместителя начальника Юго-Восточной дирекции по ремонту тягового подвижного состава Анатолия Филиппова, рост производительности труда на ПТОЛ в 2013 году составил 12,5 процента при плане 4,5. Есть и другие положительные изменения в организации техобслуживания грузовых электровозов переменного тока и эксплуатационной работы на восточном полигоне ЮВЖД.



– Во-первых, ввод в эксплуатацию нового построенного здания ПТОЛ Пенза-3 позволил повысить пропускную способность пункта с 10 до 15 локомотивов в смену. Это стало возможным за счёт оптимизации маневровых передвижений на тракционных путях, эффективной координации производственных процессов, а также благодаря технологической возможности одновременного нахождения на двух ремонтных позициях локомотивов в трёхсекционном исполнении, – пояснил Анатолий Филиппов. – Во-вторых, увеличение длины тракционных путей позволило находиться пяти готовым локомотивам, вместо одного, в ожидании приёмки бригад, что значительно сократило дополнительные маневровые перемещения локомотивов по станции. В-третьих, на ПТОЛ введена в действие усовершенствованная система заправки смазки, которая выполнена с теплоизолированным контуром и водяным подогревом по всему периметру ремонтных стойл; зимой это позволяет сократить время на заправку смазочными материалами кожухов зубчатой передачи и букс моторно-осевых подшипников.



Ещё один важный показатель работы коллектива ПТОЛ – снижение количества неплановых ремонтов электровозов практически в два раза: если в 2012-м эта цифра составляла 546, то в 2013-м – 290.



Награды от дороги

Тем не менее, в ходе тщательного осмотра пункта техобслуживания локомотивов у Евгения Васина возник ряд критических замечаний. В частности, первый заместитель начальника ЮВЖД порекомендовал оформить уголок охраны труда, сделать ограждающие знаки в помещениях цехов и, вообще,максимум внимания уделить культуре и этике производства. Тем более, что люди, работающие здесь, заслужили это своим добросовестным трудом.



– Показатели работы пункта технического осмотра локомотивов Пенза-3 поднимают рейтинг Юго-Восточной дирекции по ремонту тягового подвижного состава, – напомнил Евгений Васин.



Заслужили пензенские ремонтники, влившиеся в ряды юговосточников, и награды начальника ЮВЖД. Награждение лучших прошло в рабочей обстановке прямо в ремонтном цехе. Знака «За заслуги перед Юго-Восточной железной дорогой» второй степени удостоен слесарь Александр Мухин, именными часами начальника дороги отмечен его коллега Андрей Жуков, почётная грамота вручена слесарю Валерию Денисову, благодарности объявлены бригадиру Сергею Боровскому и старшему мастеру Олегу Тихонову.



Честно о проблемах

Отдельного внимания представителей руководства Юго-Восточной магистрали удостоилась работа станции Пенза-3 – в частности, горочного поста ЭЦ. Евгений Васин попросил диспетчеров быть предельно откровенными, заверив:



– Мы приехали сюда не критиковать, а наладить совместную технологию работы, выгодную для обеих дорог, и, в конечном счёте, для компании в целом.



Диспетчеры, похоже, услышали призыв коллег,проблем замалчивать не стали. Среди прочих назвали длинносоставные поезда, которые заходят с Юго-Восточной и придают головной боли пензенским железнодорожникам.



Подробно коллеги соседних магистралей остановились на обсуждении роли заместителей начальников дорог по регионам.



– Раньше это был НОД, сегодня корпоративный управляющий, который не должен замалчивать больные вопросы, – считает Евгений Васин. – Без него каждый начнёт «тянуть одеяло на себя»: движенец, скажем, не услышит локомотивщика и наоборот. Главный помощник корпоративного блока – ревизорский аппарат, представители которого также должны выявлять и подсказывать проблемные места.



Коллеги с Куйбышевской согласились с такой точкой зрения.



Памятка для агента

А вот посещение линейного агентства фирменного транспортного обслуживания в планах не значилось. Эта идея возникла спонтанно и была связана, прежде всего, с необходимостью понять, чего не хватает клиентам железных дорог.



– У меня есть груз, который я, допустим, намерен отправить контейнером. Что можете мне предложить? – обратился к агенту ЛАФТО первый заместитель начальника ЮВЖД.



– К сожалению, контейнерные грузы оформляются не у нас…



– Хорошо, пусть будет полувагон, – предложил Евгений Николаевич.



Так что же нужно деловым партнёрам железнодорожников? Для начала – приветливая улыбка агента, а затем – чёткое и внятное объяснение: какой груз, каким образом надо оформлять, что нужно для его отправки. Кстати, для агентов ЛАФТО на Юго-Восточной дороге на этот счёт разработаны специальные памятки, которые они обязаны отлично знать. В условиях жёсткой конкуренции на транспортном рынке умение предложить клиентам уникальную услугу, оперативность действий и, разумеется, вежливость и приветливость очень важны.



Доказать эффективность

Прежде чем приступить к основной части стыкового совещания, Евгений Васин дал возможность руководителям Пензенского узла, представителям Юго-Восточной и Куйбышевской дирекций управления движением пообщаться между собой, чтобы выработать совместные предложения. Позже, в разговоре с корреспондентом, железнодорожники обеих дорог признавались, что такой формат совещания оптимален: он позволяет сэкономить время и лишает соблазна поскандалить, слыша только собственную точку зрения.



Словом, к началу стыкового совещания движенцы и локомотивщики уже знали, какие замечания друг к другу они имеют, и главное – могли предложить варианты их решения.



Проблемы и пути решения в работе станции Пенза-3 на стыке взаимодействия с Юго-Восточной железной дорогой предложил и.о. начальника станции Александр Соколов.



– С начала текущего года объёмные показатели нами выполнены, а вот качест-венные – нет. Одним из важных факторов, который влияет на простой, является неравномерный подвоз поездов. Сбалансированный подход поездов по стыку Кривозёровка позволил бы решить эту проблему, – считает Александр Соколов.



В своём докладе и.о. начальника станции Пенза-3 остановился ещё на ряде стыковых проблем и предложил меры по их решению. Не промолчали и представители Юго-Восточной магистрали. Наиболее важные предложения внесены в протокол совещания.



Как заметил первый заместитель начальника ЮВЖД, «все инициативы рождаются снизу, и если мы докажем эффективность предлагаемых нами мероприятий, нас поддержит и руководство обеих дорог, и оба центра по управлению тяговыми ресурсами».



Грузовые – по расписанию

Особый разговор – о выделенных нитках графика. Начальник диспетчерского центра Юго-Восточной дирекции управления движением Анатолий Исаков пояснил коллегам:



– На ЮВЖД мы пытаемся максимально приблизиться к технологии вождения поездов по расписанию. Сначала внедрили эту технологию внутри дороги. Так, на сегодняшний день у нас 10 выделенных ниток: грузовые поезда по расписанию курсируют со станции Стойленская до станции Новолипецк. Технология уже отработана, хотя, признаю, есть некоторые моменты, которые не дают её 100-процентного выполнения.



С 1 марта 2014 года вождение грузовых поездов по выделенным ниткам графика внедрено на полигоне двух дорог: три нитки на участке Валуйки – Пенза-3. Что же показали результаты первого месяца работы?



Анатолий Исаков доложил:



– Если использовать старую технологию (то есть везти поезд из Валуек до Пензы четырьмя бригадами), то время в пути составляет более 18 часов, если двумя бригадами – мы выигрываем 2,5 часа. Также увеличивается маршрутная скорость в обоих направлениях.



Итак, в марте из 92 поездов в чётном направлении из Валуек в Пензу отправили графиком более 99 процентов. 55 проследовали графиком, задержан по отказу сцб один, ещё три поезда задержаны из-за «окон», 26 – по неприёму Куйбышевской дороги.



Что касается отправления из Пензы в Валуйки, то из 92 ниток, заложенных на месяц, отправлены всего 39 поездов. То есть, по сути, новая технология использована куйбышевскими железнодорожниками всего на одну треть от своих возможностей.



– Основная причина недостаточного использования существующей технологии – неназначение грузовых поездов со станции Пенза. На это стоит обратить внимание, – считает Анатолий Исаков.



Между тем юговосточники уже разработали технологию работы на этом участке по семи выделенным ниткам графика. К этому представители обеих дорог намерены прийти к концу 2014 года.

Татьяна Стельмах



http://www.gudok.ru/zdr/167/?ID=1116282&archive=32256

Новость предложена пользователем: Удалённый пользователь

Пока нет комментариев пользователей.
Для размещений комментариев Вам необходимо авторизоваться.