Обеспечение скорости, удобства и комфорта – такова сегодня триединая задача развития пассажирских перевозок на РЖД.
Дата публикации:
Комплексный подход. Сократив время путешествия, выиграть битву за пассажира.
Обеспечение скорости, удобства и комфорта – такова сегодня триединая задача развития пассажирских перевозок как в рамках российских железных дорог в целом, так и на полигоне МЖД, в частности. С такого утверждения начал разговор с корреспондентом «МоЖ» заместитель генерального директора ОАО «Федеральная пассажирская компания» Олег Мяготин.
Впрочем, спорить с такой постановкой вопроса вряд ли кто-нибудь стал бы. Ведь говорит Олег Петрович только то, что знает наверняка, что понято и выстрадано за долгие годы работы на МЖД, которой он отдал не один десяток лет и откуда пришёл в ОАО «ФПК».
– А как это сделать? Как добиться того, чтобы пассажир предпочёл всем другим видам транспорта железную дорогу? – задаю вполне естественный, но со скрытым подтекстом вопрос.
– Сам ваш вопрос прост, однако задача, которая стоит за ним, конечно же, не из лёгких, – соглашается мой собеседник. – Но она выполнима, и делается для этого, поверьте, немало. Одна реализация билетов через интернет чего стоит. Электронный билет постепенно становится всё более востребованным у пассажиров. А чтобы понять, что это действительно так, приведу следующие факты. В Московском филиале ОАО «ФПК» доля продаж электронных билетов в настоящее время составляет 14,5% от общего количества реализованных мест. Услугой электронной регистрации для проезда в поездах дальнего следования в прошлом году воспользовались 60% пассажиров, приобретающих билеты через интернет. А в нынешнем году, после внедрения такого сервиса на всём маршруте следования поездов, мы ожидаем, что уже 80% пассажиров, покупающих проездные документы через интернет, воспользуются электронной регистрацией…
В настоящее время на всей сети российских железных дорог установлен 271 транзакционный терминал самообслуживания (ТТС), в том числе в столичном филиале – 108. Объём продаж через ТТС в 2013 году составил 1,5 млн проездных документов, в том числе в московском филиале их было реализовано 600 тыс. А в 2014 году прогнозируется увеличение продаж билетов через ТТС в 1,5 раза по сравнению с прошлым годом.
Олег Мяготин считает, что в период проведения Олимпийских игр в Сочи была наглядно продемонстрирована востребованность железнодорожного транспорта. Достаточно сказать, что в те дни в направлении Черноморского побережья было отправлено около 300 тыс. пассажиров, из них с полигона МЖД в направлении Адлера – около 60 тыс. Чтобы справиться с таким наплывом пассажиров, было назначено 405 рейсов поездов (из них дополнительно 107 отправлением из Москвы, Санкт-Петербурга, Саратова, Уфы, Самары и Челябинска). Пиковые даты отправления в направлении сочинского железнодорожного узла пришлись на начало и середину февраля. Пассажиропоток в те дни составлял от 11 до 14 тыс. человек.
Не подкачали железнодорожники и в дни окончания Игр, когда авиаперевозчики неожиданно взвинтили цены на билеты. В те дни услугами магистрали воспользовались более 314 тыс. пассажиров. Для того чтобы без задержек отправить домой участников и гостей Олимпиады, было назначено 415 рейсов, кроме того, сверх утверждённых схем к составам пришлось дополнительно прицепить 25 вагонов. И ни от кого не поступило ни одного нарекания – только благодарности.
– Но главное, – с особой гордостью говорит Олег Петрович, – это то, что в период проведения Олимпиады было перевезено организованными группами порядка 3,5 тыс. детей в сообщении с Черноморским побережьем, включая 1100 участников Сводного детского хора России, который под управлением Валерия Гергиева принял участие в церемонии закрытия Игр.
Говоря о том, что компания постоянно работает над улучшением сервиса, заместитель генерального директора ОАО «ФПК» отмечает: сегодня пакет услуг, предоставляемый пассажирам фирменных поездов, уже лучше и насыщеннее, чем в авиации, а предлагаемое меню вкуснее и дешевле. И знает это Олег Петрович, как он сам утверждает, не понаслышке – лично пробовал.
Эту же задачу – выиграть борьбу за клиента – решает система динамического ценообразования. Она не только стимулирует потенциальных пассажиров приобретать билеты заранее. В соответствии с ней цены на проездные документы снижаются, если за сутки или двое до отправления поезда становится очевидным, что он может отправиться в путь незаполненным.
– А что, на ваш взгляд, необходимо сделать на полигоне МЖД, чтобы выиграть борьбу за пассажира?
– Считаю, главное, что следует сегодня обеспечить на столичной магистрали, – это повысить скорость движения поездов, – отвечает собеседник. – Не будет скорости, и пассажир вряд ли сделает выбор в пользу железнодорожного транспорта, даже если первоклассными в вагонах будут и сервис, и комфорт. Сейчас пассажирские поезда могут развивать скорость до 160 км/ч и выше, и если они вынуждены идти со скоростью 60–80 км/ч, то это никуда не годится.
В заключение нашего разговора Олег Мяготин подчеркнул приоритетное значение пассажирских перевозок на Московской железной дороге.
– Московская магистраль была и останется прежде всего пассажирской, – отметил он. – Ведь наша дорога (думаю, я имею полное право так её называть) осуществляет более 50% всех пригородных и 15% дальних пассажирских перевозок в стране.
Андрей Городнов
http://www.gudok.ru/zdr/175/?ID=1103131&archive=32199
Новость предложена пользователем: Удалённый пользователь