Тактические учения по действиям в чрезвычайных ситуациях с участием сотрудников ОАО «Центральная ППК», ООО «Аэроэкспресс» и ООО ЧОО «Аэрогвард» прошли 27 марта на станции Калуга-1.


Дата публикации:

Против террора и ЧП – свои козыри. Железнодорожники отработали слаженные действия в чрезвычайных ситуациях.



Тактические учения по действиям в чрезвычайных ситуациях с участием сотрудников ОАО «Центральная ППК», ООО «Аэроэкспресс» и ООО ЧОО «Аэрогвард» прошли 27 марта на станции Калуга-1. В учениях также приняли участие сотрудники ОАО «РЖД», пожарной охраны МЧС, транспортной полиции, ФСБ.



Согласно легенде, по прибытии поезда на станцию машинисту поступила информация об обнаруженном в последнем вагоне возгорании.



…Дежурный по станции, получив сигнал от машиниста, даёт команду отправить его помощника к месту возгорания. Взяв с собой имеющиеся в распоряжении средства первичного пожаротушения, тот устремляется к последнему вагону и незамедлительно приступает к ликвидации очага возгорания. Одновременно аналогичное сообщение поступает в пожарную охрану МЧС, отделения транспортной полиции Калуги. В считаные минуты на станцию прибывает пожарный поезд и несколько пожарных машин. Пока те и другие разворачивают свои порядки, осуществляется эвакуация пассажиров поезда. Руководство по ликвидации условного пожара со стороны пригородной компании берёт на себя начальник отдела по ГО и ЧС ОАО «Центральная ППК» Сергей Баклагин.



Огнеборцы, на ходу просчитывая возможное время развития пожара и пути его распространения, устанавливают необходимое количество стволов, без промедления переходят к активной фазе тушения огня…



Ещё не закончена борьба с огнём, а к дежурному по станции поступает другая вводная информация: в вагоне прибывшего в Калугу пригородного поезда обнаружен подозрительный предмет – бесхозная коробка.



Сергей Баклагин моментально ставится в известность об очередном ЧП и берётся координировать действия ответственных лиц в ходе обоих происшествий. Вокруг поезда устанавливается оцепление, вскоре сюда прибывает оперативно-следственная группа и кинолог с собакой.



Между моментами поступления сообщения о возникшем пожаре и полной его ликвидации проходит чуть больше часа. Звучит команда «отбой». Примерно в это же время в штаб поступает информация о том, что вызывавший подозрения предмет обезврежен.



– Это первое серьёзное практическое мероприятие, организованное нашим подразделением, – подводит итог тактическим учениям начальник отдела по ГО и ЧС ОАО «Центральная ППК». – А в свете недавно произошедших на транспорте чрезвычайных событий мы особое внимание уделили отработке действий участников мероприятия при переводе в режим повышенной террористической опасности.



Владимир Горелкин



http://www.gudok.ru/zdr/175/?ID=1103128&archive=32199

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ