Быть или не быть электричкам в Забайкальском крае?


Дата публикации:

Быть или не быть?

В Забайкалье не желают отказываться от пригородных пассажирских перевозок

Быть или не быть электричкам в Забайкальском крае? Концепция, утверждённая правительством страны, говорит о том, что забайкальцам следует отказаться от убыточных перевозок в пригородном сообщении. Но она не находит поддержки у местных властей.



11 апреля исполнилось два года со дня получения лицензии на осуществлении деятельности ОАО «Забайкальская пригородная пассажирская компания». Однако день рождения компании безнадёжно испорчен. 20 марта генеральный директор компании Николай Гаджала в письме губернатору Забайкальского края Константину Ильковскому сообщил, что «денежных средств, предусмотренных на организацию пригородного сообщения на территории региона законом о бюджете края на 2014 год, недостаточно для осуществления этой цели, начиная с апреля». Убытки перевозчика, подлежащие компенсации из краевого бюджета, на этот год составят 709 млн рублей при заложенных в бюджете 99 миллионах. Поэтому ОАО «ЗППК» вынуждено «полностью прекратить с 1 апреля перевозку пассажиров в пригородном сообщении. Соответствующее уведомление, предусмотренное Трудовым кодексом РФ, выдано работникам компании, и последняя с 21 марта начинает информировать пассажиров о предстоящем полном прекращении пригородного движения».



– Что будет с нами, я не знаю, – сказала проводник Татьяна Яковлева (на снимке). – Я живу в Могзоне и работаю второй год в ЗППК, обслуживая пассажиров в электропоезде на маршруте Могзон – Хилок – Могзон. В посёлке другой работы не найти.



Озабочены ситуацией не только работники ОАО «ЗППК, но и жители многочисленных посёлков, расположенных вдоль Забайкальской магистрали. Автодороги проходят в стороне, пассажирские поезда не останавливаются. Горюют и дачники краевого центра...



В апреле удалось ещё на месяц продлить пригородное сообщение, правда, ценой сокращения двух из 30 маршрутов. Но что будет в мае, никто не знает. Обращения в федеральный центр, в том числе и к главе правительства Дмитрию Медведеву, остаются без ответа. Депутаты Законодательного собрания края решили на заседании, которое готовят на 16 апреля, совместно с исполнительной властью подготовить обращение в Госдуму РФ по поводу кризисной ситуации с пригородными перевозками.

Николай Гоголь



http://www.gudok.ru/zdr/172/?ID=1116184&archive=32245

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ