РЖД приготовились к остановке сообщения с Крымом через Украину.


Дата публикации:

Владимир Якунин считает, что для связи с полуостровом нужно активнее использовать морские порты.



Владимир Якунин, выступая в Госдуме в рамках Дня железных дорог, заявил, что перевозки пассажиров и товаров из Крыма в Россию по территории Украины могут прекратиться. «Мы предполагаем такое развитие ситуации из-за нестабильной обстановки на Украине», - пояснил Владимир Якунин. Он отметил, что РЖД готова к организации альтернативного пассажирского сообщения, до морских портов. Чтобы затем пассажиры могли добраться до места назначения морским транспортом. «Плюс, конечно, авиационный транспорт поможет», - добавил глава РЖД в интервью телеканалу Россия-24.



Президент корпорации заверил, что перспективные проекты в Крыму скоро начнут реализовываться. «Речь идёт, конечно, о модернизации паромной переправы и строительстве железнодорожного моста, который соединит полуостров с материком», - пояснил Владимир Якунин.



Инвестиции в инфраструктуру:



Руководитель РЖД сказал, что компания не собирается отказываться от масштабных проектов, несмотря на непростые экономические условия, сложившиеся в последнее время. «В первом квартале 2014 года мы потерпели убытки. Но мы рассчитываем, что ситуация будет исправлена, и усилиями сотрудников РЖД, и с поддержкой правительства», - сказал Владимир Якунин, добавив, что финансовые потери были ожидаемы.



Глава РЖД также обратился к народным избранникам с заявлением, что существующие порядки изъятия земель под строительство и ряд правовых барьеров останавливает реализацию крупных инфраструктурных проектов. «К примеру, из-за несовершенства некоторых законов возникают проблемы при строительстве высокоскоростной магистрали Москва-Казань», - пояснил Владимир Якунин.



При этом руководитель компании отметил, что РЖД является одним из интеграторов экономического развития страны. «1 рубль вложений в наши проекты приносит 1,46 рубля в экономику РФ. А если учитывать строительство железных дорог близ крупных городов, этот эффект усиливается до 3,77 руб.», - убеждён Владимир Якунин.



Также глава РЖД выразил надежду на продолжение сотрудничества с западными партнёрами. «Жду, что мы скоро прекратим говорить о разных санкциях и вернёмся к рабочим диалогам. Это нужно хотя бы для того, чтобы грузы из Азии через территорию Украины и Польши в нормальном режиме поставлялись в Европу», - отметил Владимир Якунин.



В ответ на обращение президента РЖД депутаты пообещали поддержать поправки в бюджет и найти шесть миллиардов рублей на проектирование высокоскоростной магистрали Москва-Казань. «Проект должен появиться обязательно, а дальше будем принимать решения, какими темпами выделять деньги на его реализацию», - считает глава Комитета Госдумы по транспорту Евгений Москвичев.



Станислав Табунов



http://www.gudok.ru/transport/zd/?ID=1116151

Новость предложена пользователем: Евгений