Дорожный центр управления перевозками Белорусской магистрали впервые принимал гостей с Детской железной дороги им. К. С. Заслонова.


Дата публикации:

В ЦУП – за впечатлениями.



На этой неделе Дорожный центр управления перевозками Белорусской магистрали впервые принимал гостей с Детской железной дороги им. К. С. Заслонова. Юным железнодорожникам показали, как трудятся поездные диспетчеры, познакомили со спецификой работы службы движения.



Организованная экскурсия – лишь одно из мероприятий, направленных на реализацию концепции развития малой Белорусской.



Этот документ был рассмотрен на одном из дорожных технико­-экономических советов. Причем, анализируя его, начальник Белорусской Владимир Морозов особо подчеркнул, что «в нашей стране две железные дороги – Белорусская и малая Белорусская, и обе они очень важны».



У заместителя начальника 1-го района ЦУПа службы перевозок Романа Борозновского в этот раз задание необычное. Провести экскурсию для подрастающей смены. Несколько минут за спиной поездного диспетчера Федора Галоденко – и у юных железнодорожников вопросы сыплются, словно из рога изобилия. Ребят интересует, что обозначают многочисленные огоньки и значки на мониторах компьютеров, как контролируется перевозочный процесс, что нужно знать, чтобы провести поезд по участку быстро и безопасно. Такое любопытство у железнодорожников вызывает искренние улыбки.



– Поездной диспетчер должен знать все, что в данный момент происходит на его участке: сколько на станциях вагонов, какую работу производит маневровый локомотив. Он видит каждый поезд – что и куда тот везет, какой тепловоз задействован, кто им управляет. Кроме поездной работы следит за проходящими на участке «окнами» по текущему содержанию и ремонту инфраструктуры, – рассказывает ребятам Роман Александрович. – А еще, за следованием поездов в особых условиях. Например, сегодня поезда региональных и городских линий на дороге управляются «в одно лицо». Значит, за их пропуском нужно следить особенно бдительно. Равно как и за пропуском грузовых поездов – ведь они могут везти негабаритные грузы, быть повышенной длины и веса.



– Самое главное, что вы должны усвоить: людям, которые хотят трудиться на железной дороге, нужно много и постоянно учиться. Знания – необходимое условие для хорошей работы. Еще одно качество, которого требует магистраль, – жесткая дисциплина и выдержка, – дает житейские советы железнодорожник Михаил Голов.



Михаил Владимирович – поездной диспетчер с солидным стажем. На дороге он больше двадцати лет. А первым шагом в профессию для него, кстати, были занятия на малой Белорусской.



– Я пришел на Детскую железную дорогу в 1985 году. Конечно, тогда нам приходилось сложнее: ЭЦ не было, стрелки управлялись вручную. Зато во время учебы в колледже и в БелГУТе мне было значительно легче, чем ребятам после школы.



Детскую стальную магистраль Михаил Голов до сих пор считает своей альма-­матер и с интересом следит за всем, что там происходит:



– Читал в отраслевой газете, что на станциях идет масштабная реконструкция. Поэтому к открытию сезона обязательно приду в гости. Причем не один, а с сыном Василием. Хотя малышу всего полтора года, но думаю, прокатиться на поезде ему будет интересно.



На юных железнодорожников произвел неизгладимое впечатление диспетчерский зал. Рабочее помещение – место, откуда происходит управление всей дорогой.



«Как в Центре управления полетами! – вслух делится впечатлениями Олег Омельчук. С профессией юный железнодорожник уже определился: в этом году будет поступать в отраслевой колледж. – В будущем хочу получить профессию помощника машиниста, а затем машиниста, чтобы водить поезда. Впрочем, на дороге все интересно. Но попасть в ЦУП была моя мечта – теперь знаю, как происходит управление участками в масштабах дороги».



– Те, кто задержался у нас, уже «болен» железной дорогой. А возможность побольше узнать о работе магистрали – это здорово! – подытоживает встречу педагог­-инструктор малой Белорусской Наталья Маслович. – Думаю, что после такой экскурсии даже те, кто был на распутье, обязательно выберут железнодорожную профессию.



http://xpress.by/2014/03/29/v-cup-za-vpechatleniyami/

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ