Президент ОАО \"РЖД\" Владимир Якунин подвел итоги выполнения инвестиционной программы за 7 месяцев текущего года


Дата публикации:

Сегодня президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин подвел итоги выполнения инвестиционной программы компании за 7 месяцев 2011 года.

За отчетный период компания, по оперативным данным, инвестировала более 155 млрд рублей. Наиболее высокими темпами идет реализация строительства олимпийских проектов и обновление подвижного состава.

- Мы ни разу не переносили график исполнения работ по сочинским проектам. Все подписанные графики выполняются, - подчеркнул президент ОАО "РЖД".

С начала года компания завершила реализацию ряда важнейших инфраструктурных проектов. За 7 месяцев т.г. электрифицировано более 148 км железнодорожных линий на участке Карымская – Оловянная, введен в эксплуатацию Большой Новороссийский тоннель, произведена реконструкция верхнего строения пути в объеме 610 км, открыто движение по двухпутным вставкам Якорная Щель – Лоо и Сочи – Мацеста участка Туапсе – Адлер.

Накануне Дня железнодорожника осуществлен ввод в эксплуатацию реконструированного моста под первый путь через реку Волга на участке Канаш – Агрыз, моста через реку Нерль на участке Москва - Нижний Новгород Горьковской дороги.

Вместе с тем, Владимир Якунин подчеркнул, что дефицит инвестиционных ресурсов в рамках первого этапа "Стратегии развития железнодорожного транспорта РФ до 2030 года" составляет 400 млрд рублей.

- Мы, рассмотрев совокупность опыта других стран, пришли к необходимости повторно обратиться в Правительство РФ по вопросу выпуска инфраструктурных облигаций. Речь идет о государственных облигациях, а не корпоративных пусть даже с госгарантиями. С учетом того, что отрасль работает динамично, понятны прогнозы макроэкономического развития, уже сегодня нужно создавать инфраструктуру опережающими темпами. После размещения 20-летних еврооблигаций в фунтах стерлингов мы поняли, что спрос на подобные финансовые продукты есть. И только после этого мы обратились в Правительство. Мы не можем работать на краткосрочных деньгах в связи с длинными сроками окупаемости инфраструктурных проектов, - заявил глава ОАО "РЖД".


http://press.rzd.ru/isvp/public/press?STRUCTURE_ID=654&layer_id=4069&refererPageId=704&refererLayerId=4067&id=77708

Новость предложена пользователем: Евгений