Энергосберегающий путь . « Программа энергосбережения на железнодорожном транспорте Украины »


Дата публикации:

развития Николай СЕРГИЕНКО , председатель оперативного штаба по обеспечению энергосбережения Укрзализныци , первый заместитель Генерального директора , к.т.н. , для « Магистрали »



В 2013 г. при затратах 32 млн грн на реализацию мероприятий « Программы энергосбережения на железнодорожном транспорте Украины » получена экономия энергоресурсов ориентировочной стоимостью 82 млн грн . В целом по области удалось сэкономить десятки миллионов киловатт - часов электроэнергии , более миллиона кубометров природного газа и тысячи тонн дизельного топлива. Затраты Укрзализныци на приобретение энергоносителей 2013 г. - 20,6 % от эксплуатационных расходов .



Деятельность , которую осуществляют специалисты Укрзализныци по дальнейшему снижению энергоемкости железнодорожного транспорта , актуальна в условиях постоянного роста цен на энергоресурсы. Например , в прошлом году стоимость электроэнергии выросла на 9 % , дизельного топлива - на 3 %. При такой негативной динамики средства , вложенные в усиление энергоэффективности отрасли , должны окупиться сторицей.



Согласно статистической отчетности , за 2013 железнодорожным транспортом использовано 5885 млн кВт ∙ ч электроэнергии , 369 тыс. т дизельного топлива , 134 млн. м3 природного газа , 70 тыс. т угля , 2,8 тыс. т топочного мазута , 9 , 1 тыс. т бензина , 17,4 тыс. т масел и смазок.



По сравнению с 2012 г. уменьшено использование дизельного топлива на 30,5 тыс. т (7,6 %) , электроэнергии на 328 млн кВт ∙ ч ( 5,3 %) , природного газа на 11 млн. м3 ( 7,6 % ) , угля на 20 тыс. т (22,3 %) , топочного мазута на 1,7 тыс. т ( 38,8 %).



За счет внедрения мероприятий по энергосбережению энергоемкость железнодорожного транспорта за последние 17 лет уменьшилось на 51 %. По сравнению с 2012 г. этот показатель удалось снизить на 0,69 %.



Основная доля расходов энергоресурсов
(75% ) приходится на тягу поездов. Динамика этих расходов за 1997-2013 гг подтверждает энергосберегающий путь развития отрасли. Так при росте объемов перевозок электровозной тягой на 34 % расход электроэнергии увеличились только на 11%. Между тем при сокращении перевозок тепловоз на 26,5 % расходы дизельного топлива уменьшились на 32 %.



В целом по отрасли происходит дальнейшее увеличение доли перевозок электротягой . Ведь , кроме значительной эксплуатационной эффективности , она имеет высокую энергоэффективность. В дальнейшем преимущество электротяги будет усиливаться существенными резервами коэффициента полезного действия электровозов , повышением дефицитности дизельного топлива и его стоимости , которая теперь не сопоставима со стоимостью электроэнергии.



Анализ затрат энергоресурсов на тягу поездов за 2006-2013 гг показывает , что удельные затраты в электротяге значительно ниже , чем в теплотязи .



В 2013 - м доля тепловоз в перевозках в целом уменьшилась против фактических показателей прошлого года и против плана .



В целом существенную экономию энергоресурсов в прошлом году получено за счет организационно - технических мероприятий ( 65,2 %). Наибольшую эффективность продемонстрировано усовершенствованием технологии перевозочного процесса , рациональным использованием тягового подвижного состава , реконструкцией и обновлением теплосилового хозяйства железных дорог.



Экономия при перевозках



Значительной экономии удалось достичь путем усовершенствования технологии перевозочного процесса . Речь идет о движении поездов на удлиненных участках без смены локомотивов и локомотивных бригад на Донецкой , Юго-Западной и Львовской железных дорогах ( экономия - 1,95 млн. кВт ∙ ч ) , проведение соединенных поездов на Приднепровской магистрали (1,8 млн. кВт ∙ ч ) корректировки количества, состава и направления движения пригородных поездов в зависимости от пассажиропотока (1,3 млн. кВт ∙ ч ) , формирования грузовых поездов повышенной длины на станциях Донецкой железной дороги ( 0560000 кВт ∙ ч) и др. .



При этом значительное влияние на расходы топливно - энергетических ресурсов на тягу поездов имеет количество неграфикових остановок грузовых поездов , энергоемких ограничений скорости движения и ускорения пассажирских поездов при нагоне (введении в график ) . 2013 г. зафиксировано более 112 тыс. случаев неграфикових остановок поездов с дополнительными затратами на тягу поездов ресурсов ориентировочной стоимостью 2,7 млн грн . Больше неграфикових остановок допущены на Юго - Западной железной дороги - 79 тыс.



Данные свидетельствуют , что , согласно приказам , при разрешительных сигналах светофоров в основ -ном такие остановки поездов проводятся по заявкам хозяйств путевого , вагонного и перевозок . Следует заметить , что одна остановка приводит к дополнительным затратам - 120-150 кВт • ч электроэнергии ( ориентировочной стоимостью 123-153 грн) или 20-25 кг дизельного топлива ( 235-294 грн). Кроме этого , на введение поезда в график расходуется 15-25 кВт • ч электроэнергии (до 26 грн) или 5-10 кг дизельного топлива ( до 118 грн) на одну минуту нагона .



Указанные дополнительные материальные и финансовые затраты несет локомотивное хозяйство.



Сокращение эксплуатационного парка тягового подвижного состава за счет повышения его производительности против уровня 2012 позволило сэкономить 3,9 млн кВт ∙ час. Столько же сэкономлено за счет уменьшения простоев и резервных пробегов локомотивов. Уменьшить расходы также позволило приведение в надлежащее теплотехнический состояние локомотивов (регулировка топливных насосов и форсунок , наладка реле переходов и т. д.).



За последние годы проводилась работа по снижению расхода дизельного топлива на прогрев тягового подвижного состава и использования электроэнергии при его отстое под депо. За счет этого в прошлом году расходы дизельного топлива уменьшились почти вдвое - на 1,2 тыс. т , а электроэнергии - на 1,4 млн кВт • час.



Одним из перспективных ресурсов экономии является рекуперация электроэнергии , то есть возвращение ее в тяговую сеть при применении рекуперативного торможения.



2013 г. по Укрзализныци количество возвращенной таким образом электроэнергии несколько уменьшилась ( на 0,05 %). Для того , чтобы исправить ситуацию , нужно восстановление схем рекуперативного торможения на электровозах ; поддержания оптимального уровня напряжения в контактной сети ; максимальное использование восстановленной электроэнергии другим локомотивом.



Нетяга резервы



Важным с точки зрения экономии энергоресурсов является нетяговых сфера . Это и стационарная теплоэнергетика и отопления вагонов , и хозяйственные работы и т.п. . В целом в прошлом году расходы энергоресурсов в нетяговых сфере уменьшились , однако несколько возросла ( на 0,05 % ) по сравнению с 2012 - м их доля в общем объеме потребления энергоресурсов. В частности увеличились удельные затраты на работу тракторов , бульдозеров , рефрижераторных поездов.



Для снижения уровня энергопотребления проводились реконструкция и обновление теплосилового хозяйства железных дорог. Они заключались в повышении коэффициента полезного действия (КПД ) котельных и систем теплоснабжения за внедрение энергосберегающих технологий и оборудования. В прошлом году заменено 16 устаревших угольных и 5 газовых котлов , реконструированы несколько мазутных котельных ( ТЧ -Херсон и им. Тараса Шевченко) с переводом их на использование природного газа. Кроме того , выполнено теплотехническую наладку 70 котлоагрегатов , реконструировано почти 3 км тепловых сетей с применением современных теплоизоляционных материалов , утепленные здания площадью 7,8 тыс. м2 (экономия - 1,4 млн м3 природного газа).



Наиболее мощным ресурсом экономии является производство тепловой энергии , ведь на это в прошлом году было потрачено только природного газа более 134 млн м3. Повышение энергоэффективности здесь происходит за счет увеличения КПД газовых котлов и уменьшение количества менее эффективных мазутных и угольных котельных. При этом оборудование переводится из жидкого и твердого топлива на газ и электроэнергию. Кое-где используются альтернативные источники энергии.



По сравнению с 2012 г. фактические удельные расходы на производство 1 Гкал тепловой энергии уменьшились на 0,4 %. В целом за счет внедрения энергосберегающих мероприятий , совершенствования учета затрат котельно - печного топлива ( КПП ) и проведение реконструкции теплосилового хозяйства на предприятиях железнодорожного транспорта по 2000-2013 гг было достигнуто значительного снижения затрат энергоресурсов.



Как свидетельствует статистика прошлого года , уменьшены и удельные расходы на отопление пассажирских вагонов и стальное литье.



Новым направлением повышения энергоэффективности отрасли в последние годы стала модернизация наружного освещения станций , парков , платформ. Речь идет о внедрении современного энергосберегающего оборудования и автоматического управления им (экономия - 5,7 млн ​​кВт ∙ ч) . Кроме этого , внедрены почти 12 тыс. бюджетных светильников и ламп в структурных подразделениях железных дорог.



усилить организацию



Одной из основных объективных причин низкой эффективности использования энергоресурсов , выявляемые при проверках в структурных подразделениях , является эксплуатация устаревшего энергоемкого оборудования , тягового подвижного состава , машин и механизмов . Однако есть и организационные вопросы.



Так , несмотря на кардинальные меры , предпринимаемые руководством Укрзализныци для обеспечения экономии энергоресурсов , на уровне подразделений железных дорог кое-где были непонимание важности этого стратегического направления развития отрасли . Это выражается в отсутствии должного контроля со стороны руководителей служб и структурных подразделений , неподготовленности или отсутствия обслуживающего персонала , который бы ежедневно занимался вопросами энергосбережения .



Штабы по энергосбережению на некоторых линейных предприятиях работают неудовлетворительно и формально , а значит нет реакции на замечания контролеров , отсутствуют программы энергосбережения или они переписываются из года в год и не выполняются.



Среди конкретных мер , которые могут в перспективе дать экономию энергоресурсов , можно назвать обеспечение средствами измерения наличия топлива автотракторной , путевой и специальной техники , более качественное обслуживание и наладка работы котлоагрегатов и многое другое.



Конкретные меры производятся по результатам энергетических обследований ( энергоаудитов ) в структурных подразделениях . И выполнение этих рекомендаций специалистов стоит прислушаться.



Например , 2013 г. проведено энергетические аудиты , в ходе которых выявлены существенные резервы экономии , в частности 9,8 млн кВт • ч электроэнергии . Фактически сэкономлено почти половину выявленных резервов , в том числе 5,4 млн кВт · ч электроэнергии .



Динамика изменения энергоемкости за 1997-2013 гг



Объемы рекуперации электроэнергии за 1997-2013 гг



Удельные затраты КПП на производство тепловой энергии по Укрзализныци за 2000-2013 гг



Удельные затраты КПП на отопление пассажирских вагонов по Укрзализныци за 2000-2013 гг



Справка .



Фактически от внедрения энергосберегающих мероприятий по отрасли
по итогам 2013 сэкономлено 35,4 млн кВт ∙ ч электроэнергии , 2,9 тыс. т дизельного топлива , 1,4 млн. м ³ природного газа , 1,1 тыс. т угля , 197 т топочного мазута и 1,5 тыс. Гкал тепловой энергии.



http://magistral-uz.com.ua/articles/energozberigajuchij-shljah-rozvitku.html

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ