Болевые точки магистралей. Переезды Укрзализныци под видеонаблюдением.


Дата публикации:

Лада Андреева



Руководство Укрзализныци более восьми лет тому назад (в декабре 2005 г.) приняло решение на каждой из шести железных дорог оборудовать средствами видеонаблюдения по одному переезду. Ставилась задача — получение данных в режиме он-лайн для анализа обстановки. Также предполагалось, что визуальное предупреждение о том, что ведется съемка, дисциплинирует любителей рисковать и уменьшит количество нарушений правил дорожного движения.



Техника «на страже»



Для того, чтобы протестировать эффективность работы новинки, были разработаны критерии, по которым видеокомплексы получали «прописку» на стальных магистралях. Основной показатель — интенсивность движения пассажирского транспорта. Кроме того, выбирались переезды как с дежурными сотрудниками, так и без них. Так, для эксперимента оборудовали: на Львовской железной дороге — станцию Мшаны (пикет 16+224); на Донецкой — участок Рутченково—Красногоровка (пикет 3+386); на Одесской — станцию Пальмира (пикет 844+743); на Южной — участок Рогань—Лосево (пикет 24); на Юго-Западной — станцию им. 
Б. Олейника (пикет 141) и на Приднепровской магистрали — участок Игрень—Илларионово (пикет 214+088).



Системами видеонаблюдения оборудовали еще два переезда на Приднепровской железной дороге: на участках Инкерман—Севастополь (пикет 1536+342,3) и Кривой Рог-Главный—Кривой Рог (пикет 100+091).



За прошедшие годы системы видеонаблюдения, — рассказывает начальник Главного управления автоматики, телемеханики и связи Укрзализныци Владимир Басов, — работали без перебоев и доказали свою надежность. Ведь приобретая их, наши специалисты учли все необходимые как технические, так и эксплуатационные нюансы. Назову основные: работа в температурных диапазонах от –50 °С до +50 °С, увязка с системами переездной автоматики, гарантированное электропитание, возможность идентификации государственных номерных знаков транспортных средств…



Как узнали журналисты «Магістралі», современная электроника имеет функцию «самодиагностики», другими словами, «умная» техника видит возможный отказ и, что очень важно, заблаговременно информирует механика, на какой узел надо обратить внимание. За все время эксплуатации лишь однажды — в зимние холода — на станции Мшаны Львовской железной дороги был зафиксирован отказ по камере. Причина — аппаратура была рассчитана на морозы до —30 °С. Данную техническую единицу сразу заменили, а также поставили кожухи с обогревом.



На перекрестке скоростей



Предполагалось, что перспектива «попасть в кадр» и быть оштрафованным заставит водителей-лихачей не игнорировать световую и звуковую сигнализацию… Однако этого не произошло. Причина — согласно законодательству видеофиксация является основанием для предъявления, скажем так, претензий нарушителям правил дорожного движения лишь по строго соблюденному протоколу. Во-первых, «съемку» имеют право вести только сотрудники Государственной автомобильной инспекции МВД Украины, причем с помощью технических средств, а перечень их наименования четко установлен. Во-вторых, инспектор правоохранительного ведомства сразу после нарушения должен остановить транспортное средство, предъявить запись и тут же составить протокол.



— В первый же день установления камер видеонаблюдения на станции Мшаны Львовской железной дороги, — говорит главный инженер Главного управления путевого хозяйства Укрзализныци Василий Яковлев, — на данном переезде произошло ДТП: автомобиль въехал в бок поезда. Наша же видеозапись официально подтвердила только то, что вины железнодорожников в этом не было, то есть оборудование переездной сигнализации работало исправно. На записи зафиксирован световой оптический сигнал, который водитель проигнорировал.



Получается, что ведомство затрачивает немалые средства на приобретение видеотехники, но, пока не подведена соответствующая законодательная база, особого эффекта не будет — водители продолжают рисковать. Поэтому на данный момент на наших магистралях пока больше не закупают и не устанавливают системы видеонаблюдения. Стоит отметить, что даже существенное усиление административной ответственности за нарушения ПДД через переезды на сумму от 20 до 80 (в зависимости от нарушения) необлагаемых минимумов доходов граждан или административный арест от семи до 15 суток, не останавливает водителей. Ведь любители быстрой езды хорошо понимают: на ужесточение санкций без «надзора» сотрудников ГАИ можно не особо обращать внимания…



Опыт соседей



Во многих странах установление систем видеонаблюдения на переездах финансируется с государственного бюджета. «Снимают» же информацию и принимают решение о штрафных санкциях сотрудники автоинспекции. Теперь о том, что касается экономической составляющей: существенные финансовые вложения (система видеонаблюдения для одного переезда стоит более $ 10 тыс.) в среднем окупаются в течение шести месяцев. Главное же — реально взимаемые штрафные санкции уменьшают желание водителей рисковать своей жизнью и безопасностью людей (пассажиров автотранспортного средства, поезда и его локомотивной бригады.



http://magistral-uz.com.ua/articles/bolevye-tochki-magistralej.html

Новость предложена пользователем: Удалённый пользователь

Пока нет комментариев пользователей.
Для размещений комментариев Вам необходимо авторизоваться.