Белорусская железная дорога выполнила значительную часть строительных работ по электрификации участка Гомель—Жлобин.


Дата публикации:

Белорусская железная дорога успешно реализует инвестиционный проект по электрификации железнодорожных линий на участке Гомель—Жлобин (протяженность — 86 км) с привлечением китайских кредитных ресурсов.



На участке активно ведутся строительные работы. Уже установлено более 50% предусмотренного количества опор контактной сети, а также более 60% фундаментов под них. В настоящее время ведется установка опор контактной сети на ряде перегонов и станций участка Гомель—Жлобин. В том числе завершается установка опор контактной сети на станциях Уза, Костюковка, Буда-Кошелевская.



Одновременно на участке Гомель—Жлобин ведется каблирование участков воздушных линий — замена части воздушных линий напряжением 10 кВ, пересекающих железнодорожное полотно, на кабельные линии, проходящие под путями. Ведется строительство тяговой подстанции Костюковка на станции Костюковка и подготовка к строительству тяговой подстанции Вирская на перегоне Жлобин—Хальч.



Также начато строительство дежурного пункта контактной сети на станции Гомель-Северный и подготовка к строительству такого же пункта на станции Буда-Кошелевская.



Планируется, что монтаж контактной сети на участке Гомель—Жлобин будет начат в мае—июне. В настоящее время вопрос сроков начала монтажных работ обсуждается в ходе технических переговоров с генеральным подрядчиком проекта — Китайской компанией по экспорту и импорту электрооборудования (компания CUEC). Как и на ранее электрифицированном участке Осиповичи—Жлобин, здесь будет применена современная контактная подвеска, обеспечивающая скоростное движение.



Одной из особенностей реализации данного проекта является то, что работы по электрификации проводятся на станции Гомель — одной из крупнейших на БЖД. Процесс проведения строительно-монтажных работ усложняется наличием на станции большого объема инженерных сетей и коммуникаций.



Всего на участке Гомель—Жлобин планируется установить более 4,8 тыс. опор контактной сети, построить 2 тяговые подстанции, 2 дежурных пункта контактной сети, 3 автотрансформаторных пункта. Также будет проведен комплекс мероприятий по ремонту пути, модернизации устройств железнодорожной автоматики и связи.



Завершить электрификацию участка Гомель—Жлобин планируется в I квартале 2015 года.



Напоминаем, инвестиционный проект «Электрификация участков железной дороги Гомель—Жлобин—Осиповичи и Жлобин—Калинковичи. 2-я очередь. Участок Гомель—Жлобин» реализуется в соответствии с договором строительного подряда от 3 декабря 2012 года, заключенным между Белорусской железной дорогой и Китайской компанией по экспорту и импорту электрооборудования, с привлечением кредитных ресурсов Экспортно-импортного банка Китая.



Государственной программой развития железнодорожного транспорта Беларуси на 2011—2015 годы предусмотрена электрификация участков Гомель—Жлобин—Осиповичи и Жлобин—Калинковичи, Молодечно—Гудогай—Госграница, входящих в IX Общеевропейский транспортный коридор, а также обходов Минска — Колодищи—Шабаны и Гатово—Михановичи. Общая протяженность участков, запланированных к электрификации в 2011—2015 годах, составит 387 км. В результате доля электрифицированных железнодорожных линий на белорусской магистрали будет увеличена до 23%.



В сентябре 2013 года был открыт электрифицированный участок Жлобин—Осиповичи.



Информация подготовлена пресс-центром БЖД



http://www.rw.by/corporate/press_center/corporate_news/2014/03/belorusskaja_zheleznaja_dor320/

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ