Формула движения. Новости движенцев УЗ.


Дата публикации:

Лада Андреева



В последние годы количество грузов , которые клиенты железных дорог отправляют стальными магистралями , к сожалению , уменьшается. Причины - падение производства , сокращение объемов транзитных перевозок ... Иными словами , проблемы промышленности сказываются на работе железнодорожной отрасли и ее финансовой стабильности. В таких условиях важнейшим заданием является улучшение эксплуатационной работы . О том , с какими результатами закончено 2013 г., а именно о основной показатель эффективности использования вагонного парка - по оборота вагона - мы узнавали у начальника Главного управления перевозок Укрзализныци Виталия Алейника .



- Виталий Самойлович , есть смысл начать наш разговор с основных цифр : в каких объемах выполнен грузооборот в целом по Украине ?



- В 2013 г. грузооборот в целом по Украине выполнено в объеме более 224 млрд ткм. Это ниже плана на 6,9 % и ниже уровня 2012- го на 5,6 %. Выполнение транзитных перевозок также уменьшено - на 17,5 % (до 2012 - го - 19,8 %). Что касается плана общей нагрузки , то он выполнен на 98,5 %. Добавлю : эти объемы были освоены рабочим парком в количестве более 144,6 тыс. вагонов ежесуточно против 120,8 тыс. в предыдущем - 2012 г.



- Довольно часто высказывается тезис , что грузовых вагонов в Украине недостаточно , поэтому их дефицит не позволяет своевременно и оперативно перевозить всю номенклатуру грузов ...



- В прошлом году общий парк грузовых вагонов Украины составил 197,1 тыс. единиц, по сравнению с 2012 - м меньше на 3,3 тыс. Так , в инвентарном парке находилось 47,7 тыс. вагонов (он уменьшился на 13,6 тыс. ) . А вот частный парк , наоборот , увеличился на 10,3 тыс. и на конец 2013 - го составил 149,4 тыс. единиц.



Здесь надо добавить : в 17 тыс. вагонов инвентарного парка Украины именно в 2013 закончился нормативный и продленный срок службы , а кроме того техническое состояние почти 28 тыс. вагонов , скажем так , - с довольно серьезной возрастной структурой и не наилучшим качеством . Поэтому специалистами Главного управления перевозок и Главного управления вагонного хозяйства проводились мероприятия по обеспечению перевозок погрузочными ресурсами . Например , вагоны , которые уже не могут использоваться для транспортировки сыпучих грузов , « переквалифицировались » , например , для перевозки древесины ...



- Одним из основных показателей эффективности эксплуатационной работы считается обращение вагона ...



- В прошлом году оборот грузового вагона по Украине ( по данным ВМУ ) составил 8,18 суток
( замедленный до уровня 2012- го на 0,04 суток). Проведенный анализ показал , что это произошло за счет увеличения времени нахождения вагона на подъездных путях ( из-за увеличения времени нахождения вагона под грузовыми операциями ) . При этом следует заметить , что на инфраструктуре вагон вращался на 0,01 суток быстрее.



По простой вагонов под одной грузовой операцией на сети Украинских железных дорог , то он увеличен как к плановому заданию , так и к уровню прошлого года . Его выполнение составило 56,74 час.



Причин тому несколько. Первая: клиенты заказывают большее количество вагонов , чем могут нагрузить . Чаще других такое практикуют заводы по производству щебня и предприятия лесопромышленной отрасли. Причем нередко подвижной состав стоял не просто в ожидании нагрузки , но и до тех пор, пока производитель заключал сделку на продажу очередной партии продукции - да еще и получал за нее предоплату. Для того , чтобы прекратить такую ​​практику , специалисты главка вместе со специалистами УТЛЦ созывают совместные совещания с производственниками , однако грузоотправители жалуются на экономические и финансовые трудности в стране .



Вторая причина та, что на большинстве предприятий Украины нагрузки в выходные и праздничные дни существенно снижалось , то есть в понедельник медленно начиналось - и только в пятницу мы достигали пика нагрузки , а потом все велось сначала ... Чаще всего это связано с неудовлетворительной организацией работы грузоотправителями в аспекте взаимодействия с таможенными , ветеринарными , фитосанитарными и другими контрольными органами.



Теперь - о том , что касается выгрузки . Вагоны под выгрузкой простаивали по нескольким причинам. Так , нередко бывало , что груз не соответствовал его заявленным качественным показателям. Предприятие- получатель не принимало продукцию до выяснения обстоятельств. Проведение же необходимых экспертиз занимало от пяти до восьми часов , что срывало процесс выгрузки . И только после этого сырье или шла в работу , или возвращалась отправителю , или переадресовувалася на другое предприятие, которому подходила ее качество. Возникала такая ситуация : руководство предприятия не желало больше брать груз и запускало в работу другую его номенклатуру. Кроме того , грузополучатели на всегда успевали своевременно принять груз . В таком случае ведомство теряло погрузочные ресурсы .



- Насколько я понимаю , железнодорожники пытаются компенсировать потери в обращении вагона уменьшением времени пробега порожнего подвижного состава?



- В 2013 г. процент порожнего пробега на сети Украинских железных дорог сокращенно как к плану (-0,7 %) , так и к 2012 г. ( -0,3 %). Доля , приходящаяся на обращение вагона в порожнем состоянии , составляет 40,4 %.



- Значительно ускоряет оборот вагона маршрутизация перевозок . Так есть ли смысл привязывать эти перевозки в жестких нитей графика движения ?



- В прошлом году уровень маршрутизации увеличился на 2,3 % , причем по всем железным дорогам . По
12 месяцев было отправлено маршрутам более 2800000 вагонов , что составляло 48,5 % от общего перевозки .



Однако действительно организация движения грузовых поездов по жестким нитками графика движения будет способствовать ускорению оборота вагона , сокращению сроков доставки грузов , эффективному использованию пропускной способности и т.д. .



- Способствует ускорению оборота вагона и внедрение технологии работы обслуживания локомотивами и локомотивными бригадами на удлиненных участках ...



- За 2013 г. на 27 удлиненных участках обслуживания ( их длина - от 400 до 500 и более километров ) локомотивами и локомотивными бригадами проведено 53 тыс. 377 грузовых поездов.



Повышение производительности работы локомотивного парка стало возможным за счет организационного ресурса . Приведу несколько цифр : среднесуточная производительность локомотива по УЗ прошлого года составила 1 тыс. 424 ткм брутто ( 103,3 % от запланированного ) , среднесуточный пробег увеличен на 4,4 % : он составил почти 500 км . Кроме того , средний вес грузового поезда также увеличилась - на 3 тыс. 424 т ( 101% к плану) .



Производительность работы локомотивного парка улучшена за счет уменьшения времени (до оптимального ) на технологические операции по обслуживанию тягового и подвижного состава , снижение простоев поездов под операциями переформирования , а также в ожидании изменения тяги , бригад , выдачи бланков предупреждений.



- Завершая наш разговор , хочу спросить: какие , кроме выполнения количественных и качественных показателей , задачи ставятся перед Главным управлением перевозок на 2014 г.?



- Важнейшая задача - это обеспечение безопасности движения , охраны труда и потребностей в перевозке . Да, мы работаем над усовершенствованием технологии перевозочного процесса , неотъемлемой составляющей которой является система диспетчерского управления движением поездов. И в этом направлении нашими специалистами совместно со специалистами железных дорог и причастными из главных управлений разработан , а сейчас соглашается руководством Укрзализныци проект программы создания Главного центра управления движением и региональных центров управления движением поездов на 2014-2019 гг



Цель программы - создать эффективную систему диспетчерского управления движением , которая будет базироваться на централизованном оперативном управлении движением поездов на железных дорогах и полигонах значительной длины . Это позволит более эффективно управлять вагонопотоками и сократить эксплуатационные расходы.



Новая программа определяет приоритетные направления на различных уровнях управления по созданию оптимальной системы диспетчерского управления движением поездов. А также предусматривает создание на базе современных автоматизированных систем региональных центров управления движением поездов ( РЦУП ) и Главного центра управления движением ( ГЦУП ) , что является стратегическим направлением совершенствования перевозочного процесса.



http://magistral-uz.com.ua/articles/formula-ruhu.html

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ