В ОАО «Саратовская ППК» с растущими из года в год убытками мириться больше не намерены.


Дата публикации:

Электрички по расчёту

Безубыточность ляжет в основу договоров на транспортное обслуживание

Если бы в России существовала «Красная книга транспорта», то наряду с дирижаблями, санями и паровозами в скором времени в ней могли бы оказаться и саратовские электрички. Однако они рискуют войти в список исчезающих видов не из-за технического прогресса, а по причине... финансового регресса.

В текущем году власти Саратовской области продолжили печальную традицию сокращения бюджетной поддержки пригородного железнодорожного транспорта. Если в 2011 году на компенсацию выпадающих доходов Саратовской пригородной пассажирской компании было выделено 150 миллионов рублей, то в 2012-м – уже 115 миллионов, а в 2013 году – только 85. Ориентировочная сумма компенсаций в текущем году – 74 миллиона рублей. И это при том, что реальная потребность перевозчика превышает 287 миллионов рублей!



Однако в ОАО «Саратовская ППК» с растущими из года в год убытками мириться больше не намерены. Кредиторская задолжность компании перед Центральной дирекцией моторвагонного подвижного состава за аренду электропоездов и рельсовых автобусов составляет 490 миллионов рублей. Перевозчика уже предупредили о невыдаче подвижного состава в случае неуплаты долга. Сложившаяся ситуация требует принятия кардинальных мер.



– Совет директоров компании поставил чёткую задачу: выйти в 2014 году на безубыточность, – пояснил генеральный директор ОАО «Саратовская ППК» Александр Перепелков. – Отныне именно безубыточность станет обязательным условием при заключении всех договоров на транспортное обслуживание. Поскольку размер субсидий из областного бюджета за перевозку льготников и компенсацию выпадающих доходов ежегодно уменьшается, в качестве одного из вариантов выхода из сложившейся ситуации нами рассматривается сокращение количества маршрутов.



Иными словами, если саратовские власти выделяют на компенсацию выпадающих доходов 25 процентов от необходимой суммы, то и перевозчик будет обслуживать только четверть маршрутов. В числе «кандидатов» на сокращение могут оказаться и популярные «дачные» поезда, курсирующие на ртищевском, карабулакском и калининском направлениях. Если вопрос о выделении бюджетных субсидий так и не решится, постановление об отмене маршрутов может быть принято уже в марте. К тому же в текущем месяце истекает срок договора на обслуживание саратовцев пригородным железнодорожным транспортом, заключённого Комитетом транспорта Саратовской области и Саратовской ППК. Когда и на каких условиях будет заключаться договор на второй квартал нынешнего года – пока неизвестно.



Наглядный пример того, как из-за недофинансирования перевозчики уходят из Саратовской области, – ОАО «ППК «Черноземье». С 1 февраля 2014 года отменены поезда №№ 6045 и 6046, курсировавшие между станциями Пенза-3 и Ртищево-1. Согласно данным ППК «Черноземье», долг Саратовской области перед компанией превысил 174 миллиона рублей.



Однако объём пригородных перевозок, осуществляемых на территории Саратовской области компанией «Черноземье», не идёт ни в какое сравнение с объёмами Саратовской ППК. На долю последней приходится порядка 97 процентов всех пригородных перевозок по территории области-должника. А это более 40 маршрутов поездов и 5 маршрутов рельсовых автобусов с пассажиропотоком, превышающим 6 миллионов человек в год.



Очевидно, что в случае принятия кардинальных мер, в первую очередь пострадают самые незащищённые слои населения: пенсионеры, школьники, студенты.



– Впереди дачный сезон, и если сегодня мы перевозим 8–10 тысяч человек в день, то уже к апрелю эта цифра возрастёт до 20 тысяч, – отметил Александр Перепелков. – И в первую очередь пассажиропоток увеличится за счёт льготников различных категорий. Не стоит забывать и о том, что в Саратовской области есть населённые пункты, откуда жители ежедневно ездят на работу в областной город или районные центры и куда никакой другой транспорт, кроме поездов, просто не ходит. Для них сокращение пригородных железнодорожных маршрутов может обернуться потерей работы. Мы надеемся на понимание со стороны руководства региона и выделение дополнительных средств на компенсацию выпадающих доходов, чтобы сохранить объёмы перевозок хотя бы на том уровне, который сформирован в Саратовской области сегодня.



Ситуацию вокруг саратовских электричек прокомментировал в интервью «Авторадио» и президент «ОАО «РЖД» Владимир Якунин:



– Когда воронежский, саратовский губернаторы возмущаются мерами, которые предпринимает ОАО «РЖД», я хочу их отправить к постановлению правительства, которое обязало нас повышать экономическую эффективность деятельности. И если мы осуществляем виды деятельности, которые не обеспечиваются доходами, превышающими расходы, то мы должны действовать так, как от нас того требует правительство, да, кстати, и сами губернаторы. Ничего с этим сделать нельзя. Мы говорим: «Да, тогда дайте нам, пожалуйста, объём, который вам нужен для перевозки пассажиров на ту сумму, которой вы располагаете. И мы, исходя из этого, будем работать». А если нет, то за чей счёт всё это должно перевозиться?

Отвечать на этот вопрос саратовские власти пока не спешат.

Ирина Соколова



http://www.gudok.ru/zdr/174/?ID=1038374&archive=31941





Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ