26 февраля на Дальневосточной железной дороге состоялись торжественные мероприятия по случаю закладки нового моста через Амур в районе села Нижнеленинское (ЕАО).


Дата публикации:

26 февраля состоялись торжественные мероприятия по случаю закладки нового моста, который должен соединить российскую территорию с китайским городом Тунцзян. С российской стороны в ней приняли участие заместитель министра транспорта РФ Алексей Цыденов, губернатор ЕАО Александр Винников, представители Минвостокразвития РФ и бизнеса.



"Проект реконструкции ветки Биробиджан - Ленинск, который оценивается в сумму свыше 8 млрд рублей, в настоящее время получил статус приоритетного", - сказал, выступая на митинге, главный инженер Дальневосточной железной дороги Владимир Крапивный.



Строительство в районе населенного пункта Нижнеленинское Еврейской автономной области осуществляется в рамках межправительственного соглашения, заключенного между РФ и Китаем. Протяженность мостового перехода - 2,2 км, из них российская часть - 0,3 км.



Мост, в первую очередь, необходим для экспортных поставок железорудного концентрата со строящегося Кимкано-Сутарского горно-обогатительного комбината (входит в ООО "Петропавловск – Черная металлургия"). Предприятие и его железнодорожная инфраструктура, примыкающая к станции Известковая, должны заработать в этом году. Расчетная производственная мощность ГОКа – 8,3 млн тонн концентрата в год.



По данным Дальневосточного территориального центра фирменного транспортного обслуживания, в первый год работы ГОК планирует отгрузить 2 млн тонн концентрата, а через год выйти на погрузку в 3,6 млн тонн, причем, 3,1 млн тонн должно пойти в направлении китайского города Тунцзян, для чего и нужен железнодорожный мост через Амур. С появлением данного предприятия значительно увеличится погрузка Хабаровского региона Дальневосточной железной дороги.



Международный проект строительства нового моста планируется завершить к декабрю 2016 года, сообщила служба корпоративных коммуникаций ДВЖД.



http://press.rzd.ru/news/public/ru?STRUCTURE_ID=656&layer_id=4069&refererPageId=704&refererLayerId=4067&id=83572

Новость предложена пользователем: Евгений