В мае, белорусские парламентарии рассмотрят в первом чтении законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам железнодорожного транспорта».


Дата публикации:

На пороге перемен



На весенней сессии, в мае, белорусские парламентарии рассмотрят в первом чтении законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам железнодорожного транспорта».



Подробнее о сути столь важного для магистрали и страны документа мы попросили рассказать депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, члена Постоянной комиссии по промышленности, топливно­-энергетическому комплексу, транспорту и связи Александра Удодова.



– Александр Петрович, почему именно сейчас возникла необходимость в редактировании существующего законодательства?



– Напомню: первый закон «О железнодорожном транспорте» был принят в нашем государстве 6 января 1999 года. Для приведения его в соответствие с международными договорами (в частности, Соглашением о регулировании доступа к услугам железнодорожного транспорта, включая основы тарифной политики от 9 декабря 2010 года, подписанного Беларусью, Россией и Казахстаном), а также с учетом технических регламентов Таможенного союза и указом главы нашего государства от 25 апреля 2012 года № 202 «О мерах по развитию перевозок пассажиров железнодорожным транспортом общего пользования» и был разработан новый законопроект. Роль положений проекта закона сводится к определению правовых, организационных и экономических основ деятельности железнодорожного транспорта.



С 1 января 2015 года начнет функционировать Единое экономическое пространство (ЕЭП). До этого момента каждая страна-­участница должна привести свои законы о железнодорожном транспорте в соответствие с вышеупомянутым Соглашением. Целью данного Соглашения является соблюдение баланса экономических интересов между потребителями, обеспечение условий доступа к организациям железнодорожного транспорта и т. д.



– Насколько масштабны предложенные в законопроекте изменения?



– Весьма масштабны. Они затронули более 50% текста действующего закона. В частности, часть железнодорожной специфической терминологии, которая употреблялась в старом законе, теперь заменена общим понятием «инфраструктура железнодорожного транспорта». Доступ к ней будет определяться этим законом и вышеупомянутым Соглашением. После вступления в ЕЭП, опираясь на эти документы, будут разработаны тарифы пользования железнодорожной инфраструктурой. На территории нашей страны будет действовать единый тариф – и для белорусского перевозчика, и для российского, и для казахстанского. То же на железных дорогах России и Казахстана: доступ к инфраструктуре – равный, стоимость за ее использование – одинаковая в пределах одной страны – участницы ЕЭП.



В законопроекте сказано, что тарифы на услуги железнодорожного транспорта устанавливаются с учетом необходимости возмещения экономически обоснованных затрат организаций железнодорожного транспорта общего пользования, связанных с оказанием услуг, обеспечением развития инфраструктуры и получением прибыли.



– Расскажите, какие положения действующего законодательства претерпели значительные изменения в новой версии?



– Упомяну тему строительства объектов инфраструктуры. В предыдущем законе вообще не поднимался вопрос компенсации затрат на строительство пассажирских платформ, мостов, пешеходных переходов и т.д. С принятием нового проекта закона ситуация изменится. В нем прописано, что строительство объектов производится за счет средств Белорусской магистрали, соответствующих бюджетов, а также средств юридических и физических лиц.



Например, фермер попросил построить новый остановочный пункт. Дорога заключает с ним договор, фермер оплачивает строительство объекта инфраструктуры, а затем передает его на баланс магистрали, которая будет заниматься эксплуатацией и обеспечением безопасности данного объекта.



В отдельную статью законопроекта вынесены железнодорожные переезды и пешеходные переходы.



Что касается организации перевозок пассажиров и багажа в городском и региональном сообщении экономкласса, в проекте записано, что они осуществляются перевозчиками по собственной инициативе. Кроме того, могут инициировать этот вопрос местные исполнительные или распорядительные органы, операторы пассажирских перевозок на основании заключаемых с перевозчиками договоров. Например, председатель рай­исполкома обратился на магистраль с просьбой отвезти работников с окрестных сел на посевную или уборочную, для чего необходимо пустить временную «нитку графика». Он выступает инициатором перевозки и должен будет возместить железной дороге непокрытые тарифами затраты.



Также в законопроекте Белорусская железная дорога определена национальным общесетевым перевозчиком. Именно он имеет право осуществлять сотрудничество с иностранными и международными организациями железнодорожного транспорта.



– На какой стадии подготовки законопроект находится сегодня?



– Сейчас его изучают депутаты Палаты представителей и Совета Рес­публики. Ознакомиться с этим документом могут и все желающие – на официальном сайте Палаты представителей. Напомню, времени для работы осталось немного – до конца года. Принятие данного законопроекта позволит сделать транспортную составляющую стоимости реализуемых на территории ЕЭП товаров оптимальной.



Инга МИНДАЛЁВА



http://xpress.by/2014/02/22/na-poroge-peremen/

Новость предложена пользователем: Удалённый пользователь

Пока нет комментариев пользователей.
Для размещений комментариев Вам необходимо авторизоваться.