Работники хозяйства сигнализации и связи внесли важный вклад в организацию движения поездов на электротяге на участке Осиповичи – Жлобин.


Дата публикации:

Работники хозяйства сигнализации и связи внесли важный вклад в организацию движения поездов на электротяге на участке Осиповичи – Жлобин. До конца нынешнего года им предстоит завершить модернизацию соответствующей инфраструктуры на данном направлении и подготовиться к продвижению в сторону Гомеля.



Какие плоды должна принести такая деятельность, рассказал начальник Белорусской железной дороги Владимир Морозов в Жлобине в рамках торжественной церемонии награждения лучших работников магистрали.



– Вы справились с задачей по открытию движения на электротяге на участке Осиповичи – Жлобин, – отметил начальник дороги. – За это вам огромное спасибо.



По его словам, сама по себе электрификация не может принести ощутимый эффект без развития инфраструктуры – хозяйств пути, сигнализации и связи. К настоящему времени сложилась такая ситуация, при которой эксплуатация и модернизация устройств, введенных в действие несколько десятилетий назад, требует значительных расходов. К тому же технологии шагнули вперед. Поэтому вполне закономерно, что был взят курс на обновление инфраструктуры, в том числе на электрифицированных участках магистрали.



Без скидок на погоду



– Пришлось оперативно работать, приспосабливать используемые устройства СЦБ в соответствие с особенностями движения поездов на электротяге, – рассказывает заместитель начальника Осиповичской дистанции сигнализации и связи Виктор Бурштын, один из тех, кто в Жлобине получил отраслевую награду – благодарность начальника Белорусской железной дороги.



С учетом проведения электрификации пути «эсцебистам» надо было самостоятельно изучить много новой технической информации, применять оригинальные инженерные решения. Выполнение задач осложнялось ограниченностью времени и непростыми погодными условиями многоснежной зимы 2013 года. Тем не менее с работой на дистанции справились.



Этапы перемен



Поезда на электротяге пошли от Осиповичей до Бобруйска, а затем до Жлобина. Пассажиры оценили удобство и скорость поездки. Благодаря использованию техники на электротяге уменьшились эксплуатационные расходы. Пришел черед от временных изменений в сфере сигнализации и связи переходить к принципиально новому этапу – внедрять устройства микропроцессорной централизации.



– На участке Осиповичи­-3 – Татарка – Мирадино основную часть работ мы уже выполнили, – рассказывает о реализации первой очереди масштабного проекта начальник Осиповичской дистанции сигнализации и связи Сергей Антипов, награжденный в Жлобине знаком «Выдатнік Беларускай чыгункі». – Установили более 100 светофоров, смонтировали новое оборудование на постах ЭЦ нескольких станций, решили другие задачи.



22_v zaleПо его словам, осталось лишь поставить недостающее оборудование на остановочный пункт Ясень, где уже подготовили для этого помещение, проверить успешность взаимодействия всего комплекса устройств МПЦ, запустить их в эксплуатацию – и можно будет говорить о завершении первой очереди проекта.



Дальше – сконцентрировать внимание на станции Березина, где также должны смонтировать устройства микропроцессорной централизации, которые будут работать в тесной связке с аналогичным оборудованием, уже размещенным на станции Бобруйск. За ними на очереди – станции Савичи, Телуша…



Дело техники



Много работы предстоит в Жлобинском узле специалистам местной дистанции сигнализации и связи.



– Нам придется не приспосабливать имеющееся оборудование, а сразу внедрять новые устройства, – объясняет начальник дистанции Роман Чикилев. – Поэтому сложность и ответственность работы возрастет.

На торжественной церемонии, прошедшей в Жлобине, Роман Чикилев получил Благодарность начальника Белорусской железной дороги. Такое внимание он считает не только признанием заслуг, но и своеобразным авансом. Ведь специалисты дистанции обслуживают участок, который тянется от Жлобина почти до самого Гомеля. А это значит, они примут непосредственное участие в модернизации инфраструктуры магистрали на этом направлении.



– Мы уже готовим некоторую документацию в связи с планируемой электрификацией направления Жлобин – Гомель, – отмечает начальник отдела Жлобинской дистанции сигнализации и связи Елена Пономарева, чья работа тоже отмечена Благодарностью начальника Белорусской железной дороги.



Если ускорить поставки оборудования с Брестского электротехнического завода, повысить ритмичность работы на объектах, выполнить некоторые другие условия, то модернизацию инфраструктуры СЦБ на участке Осиповичи – Жлобин можно завершить еще в текущем году, считает начальник службы сигнализации и связи Управления дороги Иван Аксютик. – Это напряженная, но выполнимая задача, – отметил он.



– Благодаря вложениям в развитие магистрали, – подводя итоги встречи, обратил внимание начальник дороги Владимир Морозов, – мы создаем фундамент для завтрашнего дня. И хотя сегодня железнодорожникам приходится преодолевать определенные трудности, в дальнейшем такое обновление станет стимулом для повышения конкурентоспособности перевозок, привлечения дополнительных грузопотоков. Вместе с этим изменятся и условия труда железнодорожников: во многих сферах часть тяжелой физической работы возьмет на себя техника, потребность в низкоквалифицированном труде будет постепенно снижаться. Правда, по-­прежнему высокая ответственность будет лежать на рядовых железнодорожниках.



– Для электромеханика не должно быть принципиальной разницы, сколько поездов проходит за сутки через обслуживаемый им участок – 25 или 5, – привел пример Владимир Морозов. – В любом случае необходимо обеспечить безопасность движения, устойчивую работу магистрали.



По его мнению, нынешняя модернизация инфраструктуры существенно повлияет на работу дороги в ближайшие десятилетия. Поэтому для реализации задуманного необходимо приложить значительные усилия.



Руслан АНАНЬЕВ



http://xpress.by/2014/02/22/kursom-obnovleniya/

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ