Ровно 75 лет назад был возрождён отраслевой праздник – День железнодорожника.


Дата публикации:

Листая страницы «Гудка» за 30 июля 1936 года, мы, если сказать образно, отправились в историческое путешествие и постарались узнать, как это было.

Профессиональный праздник железнодорожников был учреждён в 1896 году, в годы правления императора Николая II. Он был приурочен к столетию со дня рождения императора Николая I (25 июня), при котором началось сооружение первых магистралей в России. После Октябрьской революции праздник был упразднён, как и все царские праздники.
Ежегодное чествование железнодорожников было вновь установлено в 1936 году по просьбе рабочих и служащих Сталинской, Донецкой, Октябрьской, Ленинской и других железных дорог об установлении Всесоюзного дня железнодорожного транспорта Советского Союза – в годовщину торжественного приёма «лучших людей железнодорожного транспорта» руководителями партии и правительства в Кремле в 1935 году. Накануне праздника, 29 июля 1936 года вышел экстренный выпуск газеты «Гудок», который открывало постановление Центрального Исполнительного Комитета СССР «О праздновании Дня железнодорожного транспорта Советского Союза», подписанное председателем ЦИК Михаилом Калининым. В тот день Сталин дал железнодорожникам указание, чтобы «все – от стрелочника до наркома – сделали всё необходимое для того, чтобы транспорт был чётко работающим, исправно действующим, точным, как хороший часовой механизм». Первое празднование было в кратчайшие сроки организовано по всей стране.

В праздничный день 1936 года в парках столицы были организованы массовые собрания и гулянья железнодорожников и трудящихся Москвы. В Зелёном театре Центрального парка культуры и отдыха им. Горького состоялось многотысячное торжественное собрание МГК ВКП(б) и Московского совета совместно с руководящим активом НКПС и железнодорожников Московского узла. Собрание транслировалось по радио на весь Советский Союз.
На массовом поле парка прошёл женский велопробег, на физкультурной площадке легкоатлеты продемонстрировали ритмическую гимнастику, а вместе с ними группа физкультурников устроила комический стипльчез (бег с препятствиями). В городке науки и техники парка состоялась выставка «Год работы железнодорожного транспорта», показавшая, как вырос социалистический транспорт под руководством «любимого наркома» Лазаря Кагановича. Также народные гулянья в этот день проходили в Парке культуры и отдыха им. Бубнова в Сокольниках. Вечером состоялся большой концерт с пышным фейерверком. С тех пор праздник отмечался как Всесоюзный Сталинский День железнодорожника.

Альбина Булатова

30 июля 1936 года вышло однодневное издание газеты «Гудок», посвящённое массовке в Центральном парке культуры и отдыха им. Горького

Великая честь
Настанут дни, когда дети и внуки наши будут расспрашивать, откуда повелось в нашей стране чтить 30 июля, и счастлив будет тот, кто расскажет о победных годах на железных дорогах, о нашем любимом наркоме – товарище Л.М. Кагановиче, о том, как железнодорожным трудом добыли славу стране. Но железнодорожники не были бы достойны этого, если бы хоть на одну минуту у них от успехов закружилась голова. Многое ещё нужно сделать, чтобы транспорт работал без аварий, крушений и точно, как часы. Сегодня в радостный день мы должны обещать нашему наркому тов. Л.М. Кагановичу не зазнаваться, работать и свято выполнять Новые Правила технической эксплуатации.
Полещук, почётный железнодорожник, бригадир 1-го околотка 1-й дистанции пути Западной ж.д.

Октябрьская магистраль, № 30 (14275) 2011 г.

Новость предложена пользователем: Евгений