Задолженность областных госадминистраций перед железными дорогами за перевозки в январе льготников в пригородном сообщении превысила 19 млн грн.


Дата публикации:

Задолженность областных госадминистраций перед железными дорогами за перевозки в январе льготников в пригородном сообщении превысила 19 млн грн.



За первый месяц года в пригородном сообщении железные дороги Украины перевезли пассажиров льготных категорий на 21,4 млн грн., А получено от областных администраций - 2,13 млн грн. или 9,9% от суммы, подлежащей компенсации. Луганская, Днепропетровская, Харьковская, Черкасская, Херсонская, Львовская, Тернопольская, Волынская и Закарпатская область не заплатили железным вообще.



На сегодня лишь несколько областей рассчитались за перевозку льготников. Наибольший уровень расчетов в Кировоградской - 140%, Сумской - 124,2% и Полтавской областей - 99,3%.



Наибольшая задолженность в мегаполисов: Киева, Киевской области и Харькова, Харьковской области. В частности, больше всего средств по результатам первого месяца 2014 недополучила Юго-Западная железная дорога - 6,2 млн грн., Которая перевезла льготников на сумму свыше 6,4 млн грн. (Компенсировано лишь 3,5%). Это объясняется задолженностью Киевской городской и областной государственных администраций: КГГА только по результатам начавшегося, должна возместить ЮЗЖД 2090000 грн. (Без учета перевозок «городской электричкой»), а не перечислила ничего, Киевская область получила услуг по перевозке льготных категорий населения на 2,05 млн грн., А возместила железной лишь 35 тыс. грн.



Не лучше ситуация с расчетами г. Харькова и Харьковской области, жителям которых предоставлено услуг по перевозке по льготным тарифам на 2,9 млн грн. Южной железной дороге не поступило никаких компенсаций от Черниговской, Кировоградской, Донецкой и Луганской областей.



Львовская железная дорога перевезла пассажиров льготных категорий на 4,3 млн грн и получила компенсаций 12%; Приднепровская предоставила услуг на 3,6 млн грн. (Компенсировано 0,2%). Уровень расчетов с Донецкой железной дорогой также составляет 0,2%, хотя льготников перевезено на 1,9 млн грн.



Наибольшая сумма компенсаций Одесской железной дороги - 37,2%, которая перевезла льготников на 1,4 млн грн.



Справка.



Недополучения средств за уже оказанные услуги по перевозке льготников, систематическое невыполнение Закона Украины «О железнодорожном транспорте» относительно совместного участия в закупке подвижного состава для пригородных перевозок и отсутствие компенсаций за социальные тарифы значительно усугубляет проблему пригородных перевозок.



На железных дорогах Украины в полном объеме предоставляется льготный проезд 26 категориям граждан. Льготные категории граждан составляют около 70% от всех перевезенных пассажиров в пригородном сообщении. Убытки железнодорожного транспорта общего пользования от использования льготных тарифов должны возмещаться железным дорогам за счет государственного или местных бюджетов в зависимости от того, каким органом принято решение о введении льгот.



Постоянная задолженность железным дорогам Украины за перевозку льготников, стабильно низкий уровень покрытия расходов доходами в пригородном секторе - эта негативная тенденция сохраняется из года в год - не позволяет своевременно и в необходимом количестве обновлять устаревшую технику. Износ пригородного подвижного состава железных дорог Украины составляет: электропоездов - 80,3% и дизель-поездов - 93,1%.



Износ электропоездов, а соответственно уменьшение пригородного электротранспорта - очень чувствительный, социально значимый вопрос. Железная дорога не в состоянии самостоятельно и за свой счет решать системной организации пригородного сообщения в регионах.



Пресс-центр

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ