ОАО \"РЖД\", возможно, само будут закупать пригородные электропоезда Desiro (\"Ласточка\"), чтобы в последующем передавать их в уставные капиталы непосредственных региональных перевозчиков - ППК


Дата публикации:

Сейчас подвижной состав для местных перевозок должны закупать именно ППК, у которых, однако, нет средств на это (в массе своей все эти структуры убыточны). Это обстоятельство, в свою очередь, тормозит заключение договора на производство и поставки этих составов в РФ (выпуск электричек планируют наладить на Урале немецкий концерн Siemens и группа "Синара").

"Нужно нам (эту проблему) решать, чтобы пассажирские компании могли иметь преференции в покупке инновационного подвижного состава, иначе мы вернемся к деревянным вагонам. Я думаю, с государством, с Минтрансом будут найдены схемы, которые позволят закупать эти поезда. Вариант – закупка у РЖД через наши программы с последующей передачей в капитал образующихся ППК", – заявил старший вице-президент ОАО "РЖД" Валентин Гапанович.

Ранее вице-президент РЖД Михаил Акулов допускал, что Desiro будут поставляться непосредственно ППК в лизинг. "В любом случае, (договоренности) должны быть подкреплены договорами на владение на условиях лизинга этими поездами с пригородными компаниями", – говорил он, не уточняя, однако, какие структуры выступят лизингодателями. "Если у субъекта Федерации нет денег, тогда у него и не будет таких поездов", – добавлял он, комментируя регулярные заявления региональных властей по поводу отсутствия средств на развитие пригородных пассажирских перевозок.

В. Гапанович заявил, что окончательно договориться о производстве "Ласточек" в РФ ОАО "РЖД" рассчитывают в сентябре. В июне стороны согласовали стоимость поставки 240 Desiro на уровне 2,1 млрд евро (стоимость поездов будет на 20% меньше, чем 54 составов, которые будут поставляться РЖД для Олимпиады 2014 г. в Сочи). Уровень локализации производства на СП к 2017 г. должен достичь 80%.

В сентябре же перевозчик рассчитывает заключить с Siemens и твердые контракты на поставку 8 высокоскоростных поездов "Сапсан", сообщил в среду В. Гапанович. Он отметил, что условия закупок не изменились, также завершается лишь обсуждение схемы финансирования проектов. РЖД планируют заказать 4 состава с опционом еще на 4, чтобы удовлетворить спрос на этот вид пассажирских перевозок, в том числе в период выхода составов в ремонт начиная с 2012 г. Дополнительные "Сапсаны" решено приобретать по цене предыдущего контракта, подписанного в 2006 г.: за первые 8 составов РЖД заплатили 276 млн евро.

В. Гапанович заявил, что "неотъемлемой частью контракта на закупки поездов" станет договор на их обслуживание. При этом он отметил, что стоимость также планируется оставить на уровне 2005 г., когда обсуждались поставки предыдущей партии "Сапсанов". Как сообщалось ранее, стороны заключили 30-летний договор техобслуживания поездов на 354,1 млн евро.

http://www.rzd-partner.ru/news/2011/08/04/368225.html

Новость предложена пользователем: Евгений