МЖД. Машинисты возвратили в контактную сеть 10 млн кВт·ч электроэнергии.


Дата публикации:

Помощница рекуперация. Машинисты возвратили в контактную сеть 10 млн кВт·ч электроэнергии.



При возрастающем объёме работы коллектив эксплуатационного локомотивного депо Рыбное-Сортировочное вносит существенный вклад в снижение эксплуатационных расходов.



В минувшем году объём работы в этом депо составил около 27215 млн тонна-км брутто (103% к уровню 2012 года). И за этот период локомотивными бригадами, занятыми в грузовых перевозках, сэкономлено свыше 10 млн кВт·ч электроэнергии, возвращённой в контактную сеть за счёт применения системы рекуперативного торможения составов, в результате того, что в пути следования, на уклонах тяговые двигатели переводятся машинистами в режим генераторов электроэнергии.



Плановое задание по экономии электроэнергии за счёт рекуперации на 2013 год выполнено в целом по депо на 103,1%. А наиболее высоких результатов достигли машинист Сергей Самошкин (сэкономил за этот период около 159,5 тыс. кВт·ч), машинисты Евгений Мингалеев (139,6 тыс. кВт·ч), Олег Калязин (около 135,5 тыс. кВт·ч). В пятёрку лучших вошли также Олег Кузнецов и Сергей Ванюков.



– На таких машинистов стараются равняться и остальные, – говорит Сергей Трухачёв, инженер-теплотехник эксплуатационного локомотивного депо Рыбное-Сортировочное. – Сергей Самошкин по праву считается у нас высоким профессионалом и ежемесячно достигает отличных результатов в экономии электроэнергии. Он машинист с большим стажем, в этой должности трудится 29 лет, имеет первый класс квалификации, и его ответственное отношение к работе служит примером для многих.



Кстати, о Сергее Самошкине в прошлом году в нашей газете был опубликован материал «Миллионер в сфере безопасности» под рубрикой «Доска почёта» («МоЖ», №20), а поводом к нему послужил тот факт, что первоклассный машинист был награждён знаком «За безаварийный пробег на локомотиве 1000000 километров». К тому же, как рационализатор Самошкин внёс большой вклад в разработку режимных карт по вождению составов с минимальным расходом электроэнергии для всех участков, которые обслуживают рыбновские локомотивные бригады. Такие режимные карты служат хорошим подспорьем особенно для начинающих машинистов. И теперь, спустя время, приятно было узнать, что Сергей Самошкин по-прежнему добивается отличных показателей, не снижая планки.



Эффективное нормирование и чёткий контроль за расходом энергетических ресурсов, повышение профессионального мастерства машинистов в применении системы рекуперативного торможения – вот главные составляющие, за счёт чего в депо успешно выполняются плановые задания по экономии электроэнергии. Способствует этому и система материального стимулирования: по итогам каждого месяца пятёрке лучших машинистов выплачиваются премиальные, а всего с марта по декабрь минувшего года на эти цели выплачено 125 тыс. руб.



Татьяна Глыва



http://www.gudok.ru/zdr/175/?ID=1034304&archive=31747

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ