Донецкая железная дорога. Непогода под контролем.


Дата публикации:

Непогода под контролем

Виктор Свердлов



Буквально за двое суток территория Донецкой магистрали скрылась под плотным снежным покровом. На отдельных участках — таких как Валновахский и Амвросиевский — высота снежного покрова достигла рекордной отметки — почти 40 см. Помимо мощного снегопада, непогода сопровождалась сильным порывистым ветром и низкой температурой.



По данным дорожных синоптиков, средняя температура в территориальных границах магистрали составила –25 °С, а в Сватово и Дебальцево она опустилась до –28 °С. Дорожный штаб по снегоборьбе, созданный заблаговременно, был начеку. На зачистку образовавшихся заносов практически все дирекции железнодорожных перевозок и крупные узлы оперативно мобилизовали трудовые коллективы общей численностью свыше 5 тыс. чел. На линию вывели 25 единиц снегоуборочной техники. Только за первые сутки было очищено свыше 100 км пути, вывезено почти 15 тыс. м3 снега. В ночь с 29 на 30 января, на пике разбушевавшейся непогоды, от снега освободили практически 55 км пути, вывезли около 12 тыс. м3 снега. На уборочной страде бок о бок работали путейцы и эсцэбисты, движенцы и локомотивщики, энергетики и вагонники. Благодаря четко скоординированным действиям на Донецкой железной дороге удалось максимально минимизировать задержки пассажирских, пригородных и грузовых поездов на мариупольском, иловайском, ясиноватском и криничанском направлениях. Один из самых чувствительных ударов непогода нанесла по Мариуполю. Здесь была затруднена маневровая работа, произошли задержки в формировании грузовых и пассажирских поездов.



— Нам пришлось несладко, — рассказал начальник станции Мариуполь Алексей Манюк. — Только освободишь стрелки от обильных осадков, как через полчаса они вновь оказываются в снежном плену. Сугробы же на некоторых участках достигали полутораметровой высоты. Но за сутки упорного труда ситуацию нам удалось стабилизировать.



Не менее трудной оказалась обстановка в районе станции Мариуполь-Сортировочный, обслуживающей гигант отечественной индустрии — металлургический комбинат им. Ильича. По состоянию на 30 января завод полностью перестал принимать поезда, а на подъездных путях комбината замерло 11 брошенных составов. Работники совместно со станционниками взялись оперативно расчищать местную путевую инфраструктуру. Высокой организованностью отличалась антиснежная кампания на станции Донецк: здесь железнодорожники с помощью специализированной техники очистили 108 стрелочных переводов, десятки посадочных платформ. Только за сутки с территории станции было вывезено свыше 4,5 тыс. м3 снега. В целом, как сообщили в дорожном штабе по снегоборьбе, ситуацию на всех направлениях удавалось контролировать благодаря слаженным действиям транспортников.



http://magistral-uz.com.ua/articles/nepogoda-pod-kontrolem.html

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ