Возможен отказ от договоренности между странами ТС по унифицированному тарифу на транзитные перевозки


Дата публикации:

В ближайшее время, возможно, произойдет отказ от договоренности между странами Таможенного союза по унифицированному тарифу на транзитные перевозки, так как эта система по истечению года так и не заработала, заявил заместитель председателя правления Национальной палаты предпринимателей Казахстана Рахим Ошакбаев.

"По рынку ж/д перевозок был вопрос интересный, связанный с тем, что в базовом соглашении предусмотрено, что уже с 2013 года на транзитные перевозки через страны ТС должны действовать унифицированные тарифы. Вместе с тем, эти соглашения в настоящий момент не исполняются. Таким образом, это создает очередной прецедент, когда мы принимаем наднациональную базу, но она так и не исполняется. И в целом, серьезно девальвирует статус наднациональной нормативно-правовой базы", – пояснил Р. Ошакбаев, которого цитирует "РЖД-Партнер".

Ранее страны договаривались о том, что до 2013 года легитимно при транзите грузов с Казахстана в Европу через Россию должен действовать транзитный тариф, который существенно выше тарифа внутренних перевозок.

"На стадии создания ТС страны договорились, что мы тариф этот должны унифицировать, то есть он должен быть единым для всех транзитных перевозок. Но, несмотря на это, унифицированный тариф так и не стал применяться. Прошло больше года, как он должен действовать, а изменений нет", – пояснил Р. Ошакбаев.

Новость предложена пользователем: Громов Евгений