Три месяца назад в структуре БелНИИТ «Транстехника» был создан отдел исследования направлений развития железнодорожного транспорта.
Дата публикации:
О развитии Белорусской – с научным подходом.
Что уже сделано за этот период, над какими проектами специалисты работают и что планируют на перспективу, – об этом мы попросили рассказать руководителя отдела Игоря Людчика.
– Главная наша задача – научное обеспечение инновационного и инвестиционного развития железнодорожного транспорта, которое предполагает повышение конкурентоспособности магистрали, совершенствование технологических процессов и объектов инфраструктуры, нормативно-правовое сопровождение и т. д. В свою очередь рост эффективности железнодорожной транспортной системы основывается на модернизации средств и оборудования, а также применении современных управленческих, перевозочных и информационных технологий. Анализом и разработкой всех этих, а также других не менее важных направлений и занимается наш отдел. (Кстати, поскольку отдел еще продолжает формироваться, мы приглашаем к сотрудничеству – на временной или постоянной основе – профессиональных железнодорожников, которых заинтересует наша тематика.)
Мы принимали участие в разработке проекта Стратегии развития транспортного комплекса Республики Беларусь до 2030 года, а также проекта «Программы повышения безопасности транспортной деятельности Минтранса на 2014 – 2018 годы». Вносили предложения в части, касающейся деятельности Белорусской магистрали. Оба названных документа сейчас находятся в министерстве на согласовании.
– Расскажите подробнее о Стратегии развития…
– Она определяет основные направления инновационного и инвестиционного развития транспортной отрасли. В перечне наиболее перспективных инноваций: безбалластный путь (устройство рельсошпальной решетки на монолитном железобетонном основании), интеллектуальные системы освещения, контрейлерные перевозки (новая транспортная услуга по перевозке большегрузных автомобилей через территорию республики по железнодорожным путям, что способствует значительному снижению затрат на доставку грузов и повышению уровня транспортной безопасности). Также в списке – внедрение технологии широкополосного доступа в Интернет в скоростных поездах на направлениях Минск – Москва, Минск – Варшава, Минск – Киев, Минск – Вильнюс.
У многих сегодня на слуху еще один интересный проект – электронный билет (он тоже включен в проект Стратегии). Это интегрированная система бронирования и продажи проездных документов на разные виды транспорта, обеспечивающая «стыковку» рейсов при пересадках с одного вида транспорта на другой и возможность удаленного доступа пассажиров к системам бронирования и продажи билетов через информационные сети общего пользования.
В разделе «Инвестиционные проекты» также много важных направлений. В частности, обновление структуры парка локомотивов, вагонов, моторвагонного и специального подвижного состава (в том числе за счет высокоэффективных грузовых электровозов и пассажирских поездов городских линий), продолжение электрификации магистрали, развитие инфраструктуры Полесского региона (Слуцко-Калийного железнодорожного узла), который является перспективным в плане увеличения экспортных грузопотоков при перевозках калийных удобрений.
Проект Стратегии предусматривает также применение деревянных шпал, пропитанных экологически чистым антисептиком 4-го поколения, организацию железнодорожных перевозок пассажиров из городов-спутников в Минск современным подвижным составом (городские линии).
– Все вышеперечисленное – среднесрочная и долгосрочная перспектива. А над чем отдел работает в данный момент?
– Недавно был утвержден План научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) Минтранса на 2014 год. В него вошло и наше предложение: «Анализ транспортно-логистической системы перевозок пассажиров городскими, региональными, межрегиональными и международными линиями в Минском регионе. Разработка предложений по оптимизации маршрутной сети на основе взаимодействия различных видов транспорта». Исследование рассчитано на два года.
В настоящее время особенно остро стоит проблема эффективного взаимодействия всех видов городского транспорта (особенно в столице). Назрела необходимость в создании интеллектуально-информационных систем и технологий их взаимодействия. В ходе реализации проекта будет разработана интегрированная схема маршрутной сети, единый справочник остановочных пунктов, программа расчета и прогнозирования пассажиропотоков и т. д. У пассажира появится возможность выбора целесообразных вариантов поездки от начального до конечного пункта, используя автомобильный и железнодорожный транспорт (причем программа будет указывать стоимость проезда, время в пути и пункты пересадки). Также предполагается возможность оперативной корректировки расписаний разных видов транспорта.
полученные результаты позволят оптимизировать схемы маршрутной сети в Минском регионе, исключить дублирование маршрутов пассажирских перевозок, актуализировать и оперативно менять расписание движения автомобильного транспорта при изменении расписания движения пассажирского железнодорожного. Это значительно повысит качество предоставляемых услуг, поспособствует реализации концепции комплексных пассажирских перевозок двумя и более видами транспорта.
Кроме того, мы сейчас активно налаживаем взаимодействие с отделениями Белорусской железной дороги. Направили им свои предложения о сотрудничестве.
Инга МИНДАЛЁВ
http://xpress.by/2014/02/01/o-razvitii-belorusskoj-s-nauchnym-podxodom/
Новость предложена пользователем: Удалённый пользователь