Около 140 млн. тонн грузов и почти 100 млн. пассажиров перевезла Белорусская железная дорога в 2013-м.


Дата публикации:

Резервы эффективной работы



Около 140 млн. тонн грузов и почти 100 млн. пассажиров перевезла Белорусская железная дорога в 2013-м. В нынешнем году Белорусская магистраль планирует направить на реализацию инвестпроектов свыше 5,5 трлн. рублей.



Такие меры наряду с совершенствованием системы работы, оптимизацией структуры предприятий должны привести к повышению эффективности деятельности. Основные результаты и перспективы функционирования магистрали рассмотрели участники итогового заседания технико-­экономического совета, прошедшего 29 января в Управлении дороги.



– Подводя итоги 2013 года, необходимо отметить, что работа Белорусской железной дороги в прошедшем году складывалась в непростых условиях, – отметил в своем докладе начальник магистрали Владимир Морозов. – Так, рост промышленного производства в республике составил лишь 95,2% к уровню 2012 года, а рост ВВП был обеспечен на 0,9%. Последствия мирового экономического кризиса, приведшие к перепроизводству в странах Евросоюза, по-­прежнему негативно влияли на объем транзитных перевозок грузов и пассажиров.



Несмотря на это, железнодорожный транспорт в 2013-­м сохранил свои лидирующие позиции: на его долю приходится 68,4% в грузообороте, 42% – в пассажирообороте, почти 30% – в объеме экспорта услуг всей транспортной отрасли нашей страны. Обеспечено выполнение всех заявок на перевозки грузов в объеме более 1 млн. вагонов.



– Белорусская железная дорога имеет исключительно важное значение для многоотраслевой экономики республики, – отметил Владимир Морозов. – Наша задача – обеспечение потребностей общества в железнодорожных транспортных перевозках на основе высокой производительности труда, финансово-­экономической эффективности, безопасности перевозок и ответственной социальной политики.

Выигрывать в скорости и надежности



Минувший год стал испытанием Белорусской стальной магистрали на прочность. С 1 января при перевозке грузов начали действовать унифицированные тарифы. Пользователи транспортных услуг не смогли к ним быстро адаптироваться. И это привело к снижению объема перевозки грузов. На негативную динамику повлияли и другие факторы. В частности, произошло снижение импортных и экспортных перевозок нефтеналивных грузов, сложилась неблагоприятная конъюнктура на мировом рынке калийных удобрений, возникли проблемы со сбытом у ряда отечественных производителей. Для минимизации последствий унификации грузовых тарифов для отечественных предприятий в качестве временной меры Белорусской железной дорогой в минувшем году принят ряд решений по снижению унифицированных тарифов от 10 до 70% на перевозки различных грузов: строительных, лесоматериалов и продукции деревообработки, нефтепродуктов, удобрений, зерна и комбикормов, соли пищевой, машин, изделий и приборов электробытовых, лома и других. В результате предприятия за минувший год получили экономию транспортных расходов в размере около 695 млрд. рублей.



– Объективно, что один из важнейших факторов конкурентности нашего бизнеса – скорость и гарантированность доставки пассажиров и грузов, особенно в межгосударственных сообщениях, – заявил начальник дороги.



По словам Владимира Морозова, ярким примером реализации такой стратегии можно назвать организацию пропуска пассажирских поездов в сообщении Минск – Вильнюс, а также контейнерного поезда «Викинг». В этих случаях процедуры пограничного и таможенного контроля пассажиров проводятся в движении, осмотр грузовых поездов на пунктах пропуска занимает менее одного часа. Полученный опыт необходимо распространить на все пункты пропуска, обеспечивая экономические интересы и соблюдая законодательство.

Вложения в эффективность



В 2013 году в инвестиции направлено около 4,9 трлн. рублей. Благодаря этому было приобретено 6 грузовых электровозов, почти 1,4 тыс. грузовых вагонов, 24 – пассажирских, 1 пассажирский тепловоз, 3 дизель-­поезда, 2 электропоезда. В рамках программы импортозамещения в локомотивном депо Лида наладили производство маневровых тепловозов ТМЭ. В 2013-­м выпустили 17 таких локомотивов. Планомерное обновление, проводимое по многим направлениям, приносит ощутимый эффект: с 2005 года по настоящее время показатель износа основных средств снизился с 63,8 до 53%.



В минувшем году ввели в эксплуатацию 96 объектов строительства, в том числе электрифицировали участок от Осиповичей до Жлобина, подготовили инфраструктуру для перевозок пассажиров поездами городских линий на участке Минск – Руденск. Кроме того, ввели в эксплуатацию автоматизированную сортировочную горку станции Калинковичи и установку по переработке и утилизации нефтешламов на ППС Барбаров. Завершили каблирование линии связи на участке Калинковичи – Микашевичи. Начали использовать второй путь на перегоне Жлобин – Жлобин-­Подольский. Провели реконструкцию пассажирского комплекса станции Брест­-Центральный.



В 2014­-м продолжится реализация важнейших инвестиционных проектов Государственной программы развития железнодорожного транспорта на 2011 – 2015 годы. В частности, предстоит электрификация участка Гомель – Жлобин, реконструкция пассажирского комплекса станции Минск-­Пассажирский и промывочно-­пропарочной станции Барбаров. Получит дополнительное развитие центр управления перевозками. Необходимо усовершенствовать терминальную инфраструктуру на станции Колядичи, реализовать планы на других объектах.

Рационально использовать ресурсы



Для устойчивого и эффективного развития магистрали в 2014 году, по мнению главного экономиста Белорусской железной дороги Николая Бекиша, особое внимание необходимо уделить таким важнейшим направлениям, как рост выручки от грузовых и пассажирских перевозок, наращивание экспорта услуг и сокращение импорта, эффективное использование валютных средств.



– Сокращение просроченной дебиторской и кредиторской задолженностей, – назвал он еще некоторые приоритеты, – вовлечение в хозяйственный оборот неиспользуемых объектов недвижимого имущества, ликвидация объектов сверхнормативного незавершенного строительства, снижение себестоимости грузовых и пассажирских перевозок, оптимизация расходов на ремонтные программы, передача объектов жилищно­-коммунального хозяйства и социальной инфраструктуры в коммунальную собственность, повышение производительности труда, ликвидация непрофильных неэффективных видов деятельности, в том числе с применением аутсорсинга.



При этом особое внимание нужно обратить на рациональное использование финансовых ресурсов. Средства следует направлять в первую очередь на то, что позволит снизить эксплуатационные расходы, станет стимулом для повышения эффективности и привлекательности для клиентов услуг магистрали.

Локомотивы обновления



Обновление подвижного состава – одно из важнейших направлений инвестиционной политики Белорусской железной дороги. Благодаря приобретению новой техники, а также модернизации действующей, за последние годы удалось снизить показатель износа тягового подвижного состава: например, соответствующий показатель для электровозов с 2007-­го к настоящему времени уменьшился с 85 до 80% (с прогнозируемой перспективой выхода в 2015­-м – на 65%), а для тепловозов – с 77 до 63% (в 2015­м – до 59%). Подобные инвестиции помогают экономить на обслуживании техники и повышать эффективность перевозок. В частности, в минувшем году завершилась поставка 12 единиц электровозов БКГ1 по контракту с Датунским электровозостроительным заводом. Сравнительный анализ их работы с электровозами ВЛ80с показывает, что средний вес поезда, проведенный БКГ1 в 2013-­м, составил свыше 4,4 тыс. тонн, или 134% к среднему весу состава, проведенного электровозом ВЛ80с (в этом случае показатель – около 3,3 тыс. тонн). Средняя участковая скорость при следовании транзитных грузовых поездов с БКГ1 в минувшем году составила 47,2 км/ч, против 42,6 – для ВЛ80с. Эффективным можно считать и эксплуатацию в Могилевском и Гомельском отделениях дороги шести одновагонных дизель­-поездов ДП1.



В настоящее время в эксплуатации на отечественной магистрали – 6 электропоездов городских и 4 электропоезда региональных линий. Пробег первых из полученных и задействованных на региональных линиях составил 650 тыс. км, при этом существенных отказов не было. В текущем году для работы на вновь электрифицированных линиях на дорогу поступят 4 новых электропоезда аналогичного класса в пятивагонном исполнении. Первые 2 электропоезда в настоящий момент проходят приемочные испытания на Белорусской железной дороге.



– Приобретение нового тягового подвижного состава, имеющего встроенную систему диагностики и более высокую надежность оборудования, – обратил внимание заместитель начальника дороги Владимир Балахонов, – позволило увеличить межремонтные пробеги, сократить количество заходов на плановые виды ремонта, а также снизить расходы на его эксплуатацию и обслуживание.



В дальнейшем на хорошую отдачу можно рассчитывать и благодаря проведенному в минувшем году капитальному и текущему ремонту в объеме ТР­-3 312 секций тепловозов, 54 – электровозов, 80 – дизель-­поездов, 130 секций электропоездов.

Приобретать и ремонтировать



В настоящее время инвентарный парк Белорусской железной дороги насчитывает свыше 32,2 тыс. грузовых вагонов. По родам вагонов наибольший процент износа у платформ, а наименьший – у полувагонов и цистерн. Кроме того, в собственности предприятий нашей страны – около 11,1 тыс. вагонов. Наряду с ремонтом техники инвентарного парка магистрали, в 2013-­м вагонными депо отремонтировано почти 4,5 тыс. вагонов собственности отечественных предприятий. В результате получено 1_tsisterniдоходов на сумму 106,1 млрд. рублей, рентабельность – 24,2%. Для эффективного использования производственных мощностей в минувшем году также отремонтировали более 7,7 тыс. грузовых вагонов нерезидентов. Благодаря этому получили доходы в сумме 134,9 млрд. рублей при рентабельности 45,6%.



В 2013-­м Белорусская железная дорога в рамках госпрограммы закупила 1369 новых грузовых вагонов, произведенных Могилевским и Осиповичским вагоностроительными заводами, в том числе 1050 полувагонов, 303 зерновоза, 12 цистерн, 2 платформы.



– Проводимая работа по приобретению подвижного состава позволила снизить износ парка грузовых вагонов с 89,6% (в 2006 году) до 48,3% (в 2013-­м), – сообщил Владимир Балахонов.



И подобная работа продолжится. В нынешнем году планируется купить 2250 грузовых вагонов, отдавая при этом предпочтение подвижному составу с улучшенными техническими и потребительскими характеристиками, вагонам, оснащенным узлами и деталями повышенной прочности и надежности.

По инновационному пути



Важную роль в дальнейшем повышении эффективности деятельности Белорусской железной дороги должны сыграть и вложения в развитие путевого хозяйства, сигнализацию и связь, электрификацию и энергоснабжение.



– Инфраструктура – это основа нашего функционирования, – акцентировал внимание Владимир Морозов и призвал обратить на это направление работы самое пристальное внимание.



По состоянию на начало нынешнего года инфраструктурный комплекс дороги – это 5,6 тыс. км эксплуатационной длины железнодорожных путей, более 12,5 тыс. стрелочных переводов, 4,5 тыс. искусственных сооружений. Устройствами электрической централизации оборудовано 388 станций (99,2% от общего количества), автоблокировки – 3717 км, полуавтоматической блокировки – 1730 км. Общая протяженность линий связи составляет 7729 км. Эксплуатационная длина электрифицированных участков дороги превышает тысячу километров. Длина воздушных линий 6 – 10 кВ составляет 8835 км, кабельных линий 6 – 10 кВ – 1283 км.



– Для освоения перспективного объема перевозок, планомерного внедрения тяжеловесного движения грузовых поездов, развития скоростного движения – железнодорожная инфраструктура должна развиваться на основе инновационных решений, направленных на создание малообслуживаемых систем железнодорожного транспорта с высокой и долговечной стабильностью, – озвучил приоритеты заместитель начальника дороги Валерий Стромук.



В рамках реализации таких планов в нынешнем году в кривых участках пути будут уложены рельсы Р­-65 ИЭ повышенной износостойкости и контактной выносливости из непрерывно­литой электростали. Для увеличения срока службы стрелочных переводов до 500 млн. тонн брутто и выше на участках, где скорость движения пассажирских поездов составляет 140 км/ч и выше, необходимо внедрять комплексы с гибкими остряками и крестовинами с рельсовыми окончаниями, конструкция которых позволяет производить сварку стыков, обеспечивая непрерывную поверхность катания.

Задействовать резервы



Сегодня недостаточно иметь современную инфраструктуру, экономичный и высокопроизводительный подвижной состав, а также хорошо подготовленные кадры. В условиях обострения конкуренции на местном и мировом рынках транспортных услуг необходимо эффективно этим распорядиться, обеспечить большой объем перевозок.



– Белорусская железная дорога – часть мировой транспортной системы, – напомнил Владимир Морозов и поставил задачу: – Нужно за границей активнее работать, привлекать больше заказов.работы и внутри нашей страны. По мнению начальника дороги, необходимо значительно упростить процедуру оформления перевозок, снизить документооборот.



Есть резервы для совершенствования Кроме того, считает он, важно позаботиться и о более эффективном использовании пропускной способности нашей магистрали.



– Сегодня на Белорусской железной дороге одним из приоритетных направлений должно быть совершенствование перевозочного процесса, рост внутренней эффективности и оптимизация издержек, – на это нацелил министр транспорта и коммуникаций Беларуси Анатолий Сивак.



По его мнению, необходимо разрабатывать новые, более эффективные механизмы работы с клиентами, чаще применять индивидуальный подход.



– Нынешний год должен пройти под знаком оптимизации всех издержек и повышения производительности труда, – подытожил Владимир Морозов. – Это позволит нам быть конкурентоспособными на общем рынке транспортных услуг Единого экономического пространства, привлечь дополнительные объемы грузов и пассажиров и выполнить доведенные показатели.



Повышение экономической эффективности деятельности магистрали может стать подспорьем для увеличения зарплаты белорусских железнодорожников, усиления их социальной защиты.



Руслан АНАНЬЕВ



http://xpress.by/2014/02/01/rezervy-effektivnoj-raboty/

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ