О демонтаже ж/д путей на участке дороги Кулунда – Новоугловское в Алтайском крае. Обзорная статья.


Дата публикации:

«Мертвая дорога». ЗСЖД ответит за уничтожение 120 км путей на Алтае





Западно-Сибирская транспортная прокуратура в рамках гражданского судопроизводства направила в Железнодорожный суд Новосибирска исковое заявление к ОАО «РЖД» по демонтажу ж/д путей на участке дороги Кулунда – Новоугловское в Алтайском крае.



По данным сайта «Коррупции.NET», речь идет о признании незаконными действий прежнего руководителя ЗСЖД Александра Целько, который в нарушение всех правил и порядков, без согласования в органах власти ликвидировал целую ветку дороги – с путями общего пользования, станциями и другой инфраструктурой.



«В связи с неправомерными действиями Западно-Сибирской железной дороги – филиала ОАО «Российские железные дороги», выразившимися в демонтаже железнодорожных путей общего пользования на участке железнодорожного пути Малиновое озеро – Локоть – Кулунда, транспортной прокуратурой в суд направлено исковое заявление о признании незаконными действий ОАО», – говорится в письме надзорного органа, поступившего в распоряжение редакции сайта «Коррупции.NET».



В пресс-службе прокуратуры сайту пояснили суть претензий – решение о ликвидации путей было принято в РЖД в обход требующегося в таких случаях решения правительства. Здесь также подчеркнули, что намерены добиться полного восстановления путей для последующей эксплуатации.



Эта новость может стать судьбоносной для населения сразу нескольких районов региона с численностью жителей около 100 тысяч человек. Первое заседание суда намечено на 26 декабря.



«Мертвая дорога»



Известие о подаче иска к РЖД было встречено аплодисментами в профсоюзе «Сибирская солидарность», который уже более двух лет добивается справедливости по этому делу. Его председатель Андрей Маевич рассказал «Коррупции.NET» всю скандальную историю.



Активная фаза демонтажа ветки началась в 2009-2011 годах под предлогом сокращения эксплуатационных расходов.



«В результате самоуправства господина Целько пострадало население Михайловского, Угловского, Волчихинского и Ключевского районов Алтайского края. Была разрушена инфраструктура, разорились предприятия, значительно подорожали энергоресурсы, население вынуждено закупать уголь и ГСМ в Казахстане – нелегально и по завышенным ценам. Узковедомственный, а, возможно, и корыстный интерес, оказались выше и дороже, чем судьбы десятков тысяч наших граждан», – заявил Маевич.



По его словам, огромный ущерб нанесен и государственной безопасности Российской Федерации – ликвидированная ветка была рокадной, то есть предназначенной для стратегической безопасности, маневрирования войсками, мобилизационной работы, обеспечения безопасности границы РФ.



«Размер нанесенного материального ущерба с учетом работ по ликвидации, демонтажу, складированию и так далее мы оцениваем в несколько десятков миллиардов рублей. Есть подозрения, что рельсы со шпалой были проданы в Казахстан, где параллельно запустили железную дорогу», – говорит председатель профсоюза.



За годы борьбы за ветку члены профсоюза вели переписку со многими инстанциями – антимонопольной службой, транспортной прокуратурой, наконец – Государственной думой. В результате именно после обращения по данному факту депутатов ГД надзорный орган и принял положительное решение.

Маевич уверен: «Иск суд удовлетворит однозначно».



«Могут обжаловать, но это время. Тянуть с восстановлением (путей) – это большие деньги! Считаю, что в свете развития Экибастузского месторождения будет заинтересована в ветке и казахстанская сторона, это прибыль, доходы, в том числе и России. Вообще, я считаю, что должно быть возбуждено уголовное дело по превышению должностных полномочий, помимо иска о восстановлении виновные должны быть привлечены к ответственности. В ответах из инстанций, которые мы получили, налицо – преступный умысел, подрыв государственной безопасности», – заявил он.



Любопытно, что сам господин Целько после отставки с поста начальника ЗСЖД пошел на повышение, став вице-президентом ОАО «РЖД» – и как раз по инфраструктуре…



http://corrupcia.net/news/crime/fact-13721.html

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ